測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】100原四 何謂績效標竿學習(bechmarking learning)?如何進行績效標竿的設計?試舉例說明之

#1768
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
Romen Tseng 小一下 (2013/08/12 21:40):
標竿學習就其字意言,是尋找學習的對象,以他們既有成就為基準 ,透過合法管道學習,以「見賢思齊」的手段,達到改善自己經營體質之目的。韋氏(Webster)字典將它解釋為:「標竿為一種調查的指標,做為預定的基本參考點,這個標準可以用測量或評價某些實務。」一般來說,標竿學習因對象和範圍的不同可分成四類:1. 內部標竿:係指企業內各部門、工廠、分公司、間之某一類似作業過程或工作方法,彼此相互觀摩學習,找出組織內不同部門間的績效差異,進行改善。 2. 競爭標竿:係指向競爭對手學習,將其營運有關的重要項目,與競爭對手進行標竿研究比較,比較的項目包括:產品之品質、價格、生產/服務過程、績效等,擇優學習。 3. 機能標竿:它係針對某一機能或過程之改善目的而設。先定出某些企業機..

觀看完整全文,請先登入
1F
Romen Tseng 小一下 (2013/08/11 10:27):

一.標竿學習的意涵

學者認為標竿學習是一個過程,藉由一家公司不斷測量與比較另一家公司的流程,以使組織從比較中獲得-認同,並得到協助執行善方案的資訊。