測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】100地三 試闡釋組織員額精簡強調的塑身(rightsizing)理念, 並以此論點評析齊頭式精簡的謬誤?

#1773
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
邱懷平 國三下 (2013/07/04 00:17):
組織員額精簡指組織有計畫的裁減組織中的職位及工作,又可稱減肥措施,學者柯慕隆等人指出組織員額精簡包含了一連串由管理者發起及設計的活動,主要目的是用來增進組織效能、生產力、及競爭力,這些活動並且成為組織管理中的一部分,就上述概念可知組織精簡的目的是在增進組織的效能,然而組織精簡的精義對行政部門而言,核心為塑身而非瘦身,只在追求組織結構的合理化,並非齊頭式的機關精簡。組織機關若無法掌握組織精簡的真正意涵,而逕行採取齊頭式的精簡方式,將產生下列影響:
(一)過簡的精簡
指組織實施精簡方案時,因規劃不當,致使組織編制達不到最適規模,造成員工士氣低落,人際關係適應不良,如此反而造成組織生產力下降,得到反效果
(二)部門、職位、人員的調整不當
組織在進行精簡策略時,某些職位上會有裁併的現象,人員也可能會面臨新職位的安排,此時工作量會比以往加重,同時又要面臨工作性質的改變,若組織調整和人力配置又不能試才適所,員工工作的士氣自然無法提升,績效不彰的情況對生產力提高的目標也難以達成
(三)組織員額精簡對人事費用的影響
採行組織精簡後,在人事費用的減少應是立即可見的,但也有部分的證據顯示,由於不當的精簡策略的推行,不僅使的組織的人事費用長期增加支出,也損失組織所培訓的人員。此外,人才流失以後導致管理成本的增加也是值得注意的問題。
綜上所述,除了對組織所產生的不良影響外,也要考慮對留任人員可能產生生還者症候群,裁撤人員自信心的喪失,以及社會成本增加等廣泛影響,因此實施組織精簡不可不慎。

2F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/25 06:50):

組織員額精簡是指組織有計畫的裁減組織中的職位與工作,依據學者Cameron等人的說法,這種方式包括了一連串由管理者發起及設計的活動,並以增進組織效能、生產力與競爭力為主要目的。

依照這種說法,我們應將組織員額精簡視為對部門的「塑身」,是在追求組織結構的合理化,而不是齊頭式的機關人力精簡。

若主持者誤解組織精簡的意涵,逕以齊頭式的手法進行裁簡,將會造成以下不良的後果:

  1. 過簡的精簡:指組織因為實施規畫不當的精簡方案,導致組織編制無法達到最適規模,造成員工士氣低落、人際關係適應不良,反而使組織生產力下降。
  2. 部門、職位、人員的調整失當:在採行組織精簡時,會有部分職位裁併以及人事調動的情況,此時通常會同時面對工作量的增加與工作性質的改變兩大困境,若在此時出現精簡策略失當的情況,會導致員工士氣低落及績效不彰等有礙於生產力提升的情況發生。
  3. 增加人事管理成本:員額精簡的目的之一在於減少人事經費。但是不當的精簡策略反而會增加長期的人事支出與流失部分有經驗的人才,導致人事管理成本的增加。

除此之外,還須留意留任者與被裁減者在心理上的負面影響,及其所導致的社會成本等,因此實施組織精簡不可不慎。

總之,在籌劃、實施精簡策略時,必須對機關組織的狀況有通盤的了解,並配合情勢予以適度調整,始能達到本來的目的。