測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】100地三 風險管理是整合風險評估與風險溝通二種功能性的活動; 風險評估涉及技術層面與科學專業, 風險溝通則需考量社會層面與藝術技巧. 試申論其重要意涵為何?

#1774
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/07 18:25):

一般而言,風險管理必須整合兩種功能性的科學活動:其一是風險評估,所主管的是對風險的認定、評估與評鑑;其二是風險溝通,是指政府相關部門根據風險評估的結果,研擬降低或避免風險的策略與行動綱領。

根據上述,可知風險管理本身是一種整合性的新科學,一方面涉及技術層面的風險評估問題,需要科學的專業精神,以便認定、估計、評鑑與溝通風險的可能性;另一方面則涉及社會層面的問題,需要藝術的管理策略,以制定安全、足以為多數民眾所接受的風險水準與策略。

這種風險管理觀念的發展已經獲得許多學者的支持,比如Slovic就主張風險管理包括技術與社會兩大層面;Otway與Winterfeldt也認為風險管理不能過度注重科技面,而忽略了社會的感受。總之,風險管理包含風險技術面與社會面,已經是當代風險分析專家的共識。