測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】101原四 學者認為公共管理的研究途徑包括P(公共政策)與B(企業管理)途徑, 請分別敍述其意義以及特徵

#1785
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/09/10 08:43):

Bozeman認為公共管理的研究取向可分為公共政策的「P途徑」與企業管理的「B途徑」,茲分述如下:

(一)P途徑之公共管理的特徵

支持這個途徑的學者們認為,公共管理應該與公共政策相結合,稱為「政策管理」。這個途徑以問題取向為主,而非量化取向,研究焦點定位在高層政策管理職位上,關心公共政策的成果,以及每個政策領域中政治因素對於政策的影響,所以又可稱為「政治型政策分析」。

此一途徑的公共管理具有以下幾個特徵:

  1. 拒斥傳統的公共行政與政策執行研究:政策途徑的學者大多出身於政治學或公共行政背景,自然會強調以政治學的學科專長來研究公共管理,而排除計量經濟學派的政策研究方式。
  2. 偏向於前瞻性、規範性的研究:這個研究途徑的重點,是在促使政府執行政策時,能夠有前瞻性,是前可以克服可能的障礙,以及將目標實現,並將公共管理者是為達成績效的關鍵人物。
  3. 著眼於研究高階層管理者所制定的策略:公共政策必須回應社會的需求,公共管理者應具備快速回應的能力,因此公共管理的政策研究途徑認為高階層公共管理者主要的工作就是研擬策略,以提供部屬執行政策的依據。
  4. 透過個案研究來發展所需知識:個案研究屬於「質化」的研究,也就是能從實務運作,以及行政人員、利害關係人的心情,獲取比較性的最佳原則。
  5. 視公共管理與政策分析為一體:此一途徑易方面重視政策分析所需專業知識的硬性知識,另一方面也相當重視政治管理的軟性面。

(二)B途徑之公共管理的特徵

屬於這個途徑的學者認為公共管理與企業管理的基本管理策略並無不同。這些學者的背景幾乎都是來自管理或商學研究方面。

這個途徑的公共管理具有以下幾個特徵:

  1. 偏好運用企業管理的原則。
  2. 對公、私部門的差異不做嚴格區分,並以經驗性的理論發展作為公、私組織間差異的解釋基礎。
  3. 除了對策略管理與組織管理逐漸重視外,還強調組織設計、人力資源、預算方面等過程取向的研究。
  4. 以量化的實驗設計作為主要的研究方法,個案研究只會用來補充。