測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】3.美國華裔球員林書豪的成長經驗顯示:個人若能依據自己的興趣發展,將可突破困難,實現理想。請依據適性發展的觀點,針對現行中學課程的內涵加以評論(5分),並提出能促進適性發展的課程設計取向(5分)。

#17884
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 102 年 - 102中等學校-中等學校課程與教學#9608
編輯私有筆記
最佳解!
cute56fish 小五上 (2016/02/17 18:58):
(1) a.正式課程以考試學科為主:當正式課程設計以符合考試為目標而設定時,難以提升學生學習興趣。 b.非正式課程涵蓋的種類依各校而定:如社團、班週會規劃的活動,依各校而定,許多資源匱乏的學校無法提供多項選擇供學生選擇。 c.缺乏興趣培養:整體課程內容缺乏對學生興趣培養的重視。 d.無法脫離紙筆測驗或重要會考:考試仍舊會使考試壓力存在,因此,造成學生在發展自我興趣時的推力。 e.提供技藝班課程:由於十二年國民基本教育推動,國中技藝班的規劃,使得許多對某些科別技能感興趣..

觀看完整全文,請先登入
1F
游天瑜 小一上 (2015/06/13 23:42):
應給予學生適合自己的學習機會
2F
劉佳萱 國三上 (2015/11/13 16:07):
1.現行國中主要還是以升學為主,課程發展上還是重考試學科。從國中的課表可以看出國英數等考科還是多於藝術音樂等課程。 2.可在課程中安排選修課程,讓學生適性選擇。而對於某些有特殊專長發展的學生,可以運用空白課程或是彈性課程協助學生發展。
3F
陳志強 高一上 (2015/12/22 10:27):
1.傳統國中主要還是以升學為主,課程發展上還是重考試學科.現在國中的課表已可以看出藝術音樂等課程慢慢地和國英數等課程並駕齊驅。 2.可在課程中安排選修課程,讓學生適性選擇。而對於某些有特殊專長發展的學生,可以運用技職宣導或是技藝課程協助學生發展。
4F
oing.syfang 國二下 (2015/12/31 14:52):
1.傳統國中主要還是以升學為主,課程發展上還是重考試學科.現在國中的課表已可以看出藝術音樂等課程慢慢地和國英數等課程並駕齊驅。 2.可在課程中安排選修課程,讓學生適性選擇。而對於某些有特殊專長發展的學生,可以運用技職宣導或是技藝課程協助學生發展。
5F
Du Wei 國一下 (2016/01/15 13:40):
適性發展主要是依照學生個人興趣、性向做未來生涯發展的主要考量,例如我們可以藉由興趣測驗或性向測驗了解學生個人興趣發展,並參考這些資訊做未來生涯的選填。 學生本位課程設計:增加許多技藝課程,如:餐飲課程、彩妝課程、電機電子等相關課程,供學生嘗試並了解自己的興趣所在。
6F
Lulu Hsu 國三上 (2016/01/22 17:27):
7F
Nicole Tsai 國一上 (2016/01/29 19:07):
有興趣有動機。 知道學生學習的需求,選擇難度適中的教材,以選修課方式呈現能夠吸引更多志同道合的同學共同切磋琢磨,深度討論,進而增進學習效果
8F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/09 09:55):
課程發展大致上分為三種模式:目標、折衷、歷程 以促進適性發展,試探、分化學生以進行個人化、選擇取向,則以學生為中心規劃課程為適當的策略。現行中學課程偏向以學科為中心,加上我國升學主義盛行,即使連彈性課程時間也常被占用做為正式課程的補課時間,以致學生連生涯發展的第一步:了解自我性向皆無實際引導作為,遑論宣導社會工作慨況給學生。可以史威伯慎思模式做為課程設計取向,以學生為主體,設計課程時關心學生的經驗課程。
9F
詹囍 高一下 (2016/02/12 16:41):
1.傳統國中主要還是以升學為主,課程發展上還是重考試學科.現在國中的課表已可以看出藝術音樂等課程慢慢地和國英數等課程並駕齊驅。 2.可在課程中安排選修課程,讓學生適性選擇。而對於某些有特殊專長發展的學生,可以運用技職宣導或是技藝課程協助學生發展。
10F
Mei-Hsui Chen 國二下 (2016/02/17 14:05):
1. 目前現行的中學課程依舊以教師為中心,大多由學校、教師方面來決定學生在校的學習內容,而使學生在學習上的態度大多處於被動以及沒有太多選擇權力,因此接受到的知識是有限的,學生無法選擇或有機會去了解自己的興趣來學習,並不符合適性發展使學生能依自己喜歡的方向或專長來發展。 2. 可以利用空白課程,讓學生當老師,由他們來設計課程,而老師則從旁協助給予需要的支援;又或是依學生已有的興趣來結合學校的課程內容,增強學生興趣。
12F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/17 21:01):
歷程式 1.學生中心, 不被課程目標遷著走 2.重視教學過程中學生實得的經驗 3.引導學生在學習過程中適性探索, 找到自己熱衷的領域, 而後根據杜威說的導其生長
13F
林子翔 國二上 (2016/02/20 16:28):
(1)目前中學課程月來越重視適性揚才的理念,十二年國教調高選修比例就明顯可以看出趨勢。另外設置輔導課,提供學生生涯探索、性向測驗的機會,也可說是適性發展行之有年的一個重要環節。 (2)適性發展課程應更接近現實社會,提供學生獲得實務經驗的機會,增加實作能力並以之作為評量標準,且能讓學生更準確的衡量自己適合的領域。
14F
s1010053 國三下 (2016/02/25 20:58):
(一) 所謂「適性教育」,是在提供學習者切合其個別特質和需求的學習,使其發展個人潛能,進而得以自我實現.是指調整學習的環境以使其確切順應學生的個別差異,其中學習環境的調整包括課程、教學、需求評估、學習評量等,牽涉到「教」與「學」之關聯,學生的個別差異則包括智力、性向、興趣、經驗、風格、文化等,教師必須了解後,提供切合之課程與教學. (二)教育內涵與型態應朝適性教育與適性學習邁進,分析個案學校之經驗,其適性教育理念的實踐乃以實施綜合高中彈性、校本之多元課程選修機制為基礎,向上架構適性的教學策略,重視學生生涯抉擇能力的培養,強調學習輔導、生活輔導及生活輔導三方面環環相扣,落實完善的輔導機制,實施學生學習檔案建置,以反映與檢討學生適性學習歷程的成效,突顯生涯發展、課程選修之特點。
15F
古芷蓉 國三下 (2016/02/28 18:46):
(一)現行中學課程還是以升學主義為主,考試科目(國文、數學、英文等)佔的學分和授課時數依然多於藝術及音樂等科目很多。 (二)可在彈性課程時安排選修,讓學生適性發展。對於有特殊專長的學生,提供管道協助發展(如技職教育)。
16F
古芷蓉 國三下 (2016/03/01 13:38):
(1)現行中學課程依然多以考試學科為主,國文、數學等考試科目所授課的時間,遠多於藝術、音樂等科目的時數。(2)在彈性時間應給予學生自由選擇課程的權力,在適當範圍下選擇自己有興趣的課程修習。對於有特殊專長的學生,應給予特別教育、並協助其發展。
17F
Alvin Yen 國二下 (2016/03/03 09:32):
學科本位
18F
max14285 國二下 (2016/03/03 11:09):
我國目前的中學課程仍然是學科中心取向,在課程安排上都各學科各自獨立運作,強調各學科本身的知識架構。雖然也加入了許多非學科的課程,如生活科技、綜合活動、家政、音樂及美術等等,但多是偏向社會適應取向的課程,且學校評量與升學考試仍然只重視學科成績。近年來學校雖逐漸重視生涯規劃的課程,卻仍然偏向升學輔導,加上學生接觸多元事務與職業的機會過少,無法真的充分自我探索,所以對學生生涯規劃、適性發展並無太大幫助。 學校安排課程時,應更偏向學生中心取向一些,在課程安排上考慮學生學習經驗,提供更多元的教材,甚至安排一些探索課程,讓學生不只是獲得更多元的經驗,同時學習如何自我探索事務。非學科課程可以改安排選修課程,提供多元的學習機會,讓學生能夠依據自我興趣發展、學習。以落實學生適性發展、學校適性揚才的功能。
19F
Yu-xin Cai 國三上 (2016/03/03 12:07):
以華勒Waller來解釋現在課程常有的師生衝突,華勒分析師生關係是支配與從屬的,是強制性的上對下關係,彼此是衝突的。老師不是以學生觀點指導,而是以自身方便為出發點,因此學生可能會有反抗行為,所以師生衝突是不斷的,兩者是從種種衝突中找到平衡點,讓整個學習型態得以繼續。 所以我們應以學生的的觀點來出發,讓學生能適性發展,為此,教師應了解學生需求,並彼此互相尊重,以身作則,多以關懷積極樂觀的態度去引導鼓勵學生,使學生的言行能走向善的正途。
20F
顏珮勳 高二下 (2016/03/04 21:14):
1.適性發展主要指的是依個別差異,給予差異化教學,亦即設計多元的教學,針對不同的學生因材施教。而現行的中學教育雖強調常態分班,但在實際教學現場中,卻反應出教師的
21F
吳嘉宗 國一下 (2016/08/23 10:39):
在台灣教育還是有保守派認為學科成績是第一優先,其他藝術,體育與音樂等等這些被視為二等主科,培養孩子多元發展不是我們本來要做的事情嗎?若只單純的培養學生國英數自社,那它其他方面的發展往往被侷限在一個小圈圈中,所以我們現階段的教育是培養孩子多元發展,將國英數自社融入多元教育去發展,例如可以叫學生在上籃球課時,計算出籃球的出手高度容易投進;或者上表演與藝術課時讓學生演一位導遊,而導遊來介紹該地區的歷史跟地理也可讓課程多樣化,不只是以一味的硬塞知識給學生而沒教如何應用!
22F
王敬婷 小五上 (2016/10/31 23:45):
一、九年一貫課程綱要規定為培養國民基本能力,國民教育階段應以個體發展、社會文化、自然環境等三面向提供語文、健體、社會、藝術與人文、數學、自然與生活科技、綜合等七大領域,除必修外,各學習領域依照學生性向、社區需求、學校發展特色彈性選修,此課程較偏向經驗中心,較缺乏生涯輔導幫助。 二、教師要有教無類、因材施教,並根據個別差異實施課程設計,培養多元、尊重的價值觀,並採多元評量給予學生回饋,以得到全人發展。