教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
3.美國華裔球員林書豪的成長經驗顯示:個人若能依據自己的興趣發展,將可突破困難,實現理想。請依據適性發展的觀點,針對現行中學課程的內涵加以評論(5分),並提出能促進適性發展的課程設計取向(5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
cute56fish 小五上 (2016/02/17 18:58)
(1) a.正式課程以考試學科為主:當正式課程設計以符合考試為目標而設定時,難以提升學生學習興趣。 b.非正式課程涵蓋的種類依各校而定:如社團、班週會規劃的活動,依各校而定,許多資源匱乏的學校無法提供多項選擇供學生選擇。 c.缺乏興趣培養:整體課程內容缺乏對學生興趣培養的重視。 d.無法脫離紙筆測驗或重要會考:考試仍舊會使考試壓力存在,因此,造成學生在發展自我興趣時的推力。 e.提供技藝班課程:由於十二年國民基本教育推動,國中技藝班的規劃,使得許多對某些科別技能感興趣.....看完整詳解
28F
Alice Chiang 國三下 (2017/02/27 18:54)
目前中學的課程設計,已經朝向適性發展的目標邁進,所以必修的核心科目學分降低,彈性與學校特色的學分比重加重。 學校可以致力於適性發展的課程設計,學校本位的課程設計方向,集合教師齊心的力量,發展出學校的特色課程,並開放多元入學,讓真正有興趣的孩子可以入學,不會因為學科成績不理想就念不到自己想念的。
29F
雷愛河 國三上 (2017/03/04 11:54)
經驗設計取向?
30F
Wei Chih Cha 國一下 (2017/08/11 23:25)
僅測驗學科,偏廢其他智能 多元評量