測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】95交港升 何謂學習型組織?組織欲成為學習型組織,可採取那些策略?試析述之。

#1800
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/01 08:50):

(一)學習型組織的定義

依據P. Senge的論點,學習型組織乃是一種不斷在學習和轉化的組織,而學習是一種策略性的、與實際工作相結合的過程,從成員個人、工作團隊直到組織全體。學習的結果將引起知識、行為與信念的改變,進而強化組織創新與成長的能力。

(二)將組織轉變為學習型組織的策略

1.在組織內推展行動學習:將組織轉變為學習型組織,應鼓勵成員參與學習計畫,該計畫分為兩方面:

1)對組織內的個人與團體時時檢視、反省。

2)在組織中建立行動學習團隊。

2.增進組織成員「學習再學習」的能力:此乃發展自我學習、強化及加速學習的關鍵因素。其關鍵技術有五:

1)如何蒐集新的資訊。

2)如何避免複雜的思考與不必要的工作。

3)如何知道真正了解的程度。

4)如何將各種學習和組織目標相互結合。

5)整合工作、生活與學習的經驗。

3.在組織內進行對話的訓練:其步驟有五:

1)提供所有成員公平的參與機會。

2)教導成員對話的概念,並分享其他成員良好的溝通經驗。

3)使成員進一步了解對話的重要性。

4)給予成員非正式的對話管道,並共同分享。

4.規劃組織成員的生涯發展:組織內的成員應擁有全方位的生涯發展規劃,並逐步完成。組織內的人資部門應提供充分資源,而管理者亦須扮演鼓勵者的角色,給予充足的時間、資源、機會和完整的規劃。

5.建立團隊學習的技巧:團隊是個人和組織學習的媒介,因此推動學習型組織便該從建立團隊學習來著手。其方式如下:

1)建立團隊學習的能力。

2)獎助有利於組織發展的團隊學習。

3)發展與實行學習的活動。

4)透過組織結構、規範及執行階段來引導團隊的建立。

5)建立能思考、感覺的團隊,並給予認同和支持,以形成良好的組織文化。

6.鼓勵組織成員實踐系統性的思考:此為學習型組織的重要策略。此一策略對組織有如下的價值:

1)有助於提高組織的效能。

2)能了解組織內的動、靜態關係。

3)分析組織的整體運作過程。

4)可了解各個問題在系統中的定位。

5)能清楚區分系統性思考與片斷式思考的不同。

6)可不落入治標不治本的窘境。

7.改善學習的心志模式:若能改革成員過往消極被動的態度,使之積極主動的學習,將有助於成員和組織的共同成長。

8.鼓勵成員發展多元化、國際化的視野:讓成員能以各種不同價值、理念在團隊內產生良性互動,並保持對外在環境的高度敏感性,使成員和團隊均能維持持續學習、發展的活性與能力。

2F
Benson Lee Benson 大一上 (2013/10/20 00:38):
  所謂學習型組織是因為
3F
Benson Lee Benson 大一上 (2013/10/20 23:28):
  阿吉里斯(C.Argyris)與熊恩(D.A.Schon)首先將組織學習的理論作有系統性的行動研究,使組織學習受到很大的重視。茲將組織學習的意涵以及可採取的策略申論如下:
(一)學習型組織的意涵:
   1. 依阿吉里斯與熊恩之見解,所謂學習型組織就是組織實際的表現成果與原先預期的結果產生差距時,    組織就會對這種差距進行主動偵察與矯正。
   2. 換言之,學習型組織係指組織為求長期發展,蓄積一系列有效行動能力之過程。
(二)組織欲成為學習型組織,可採取之策略:
   組織欲成為學習型組織可透過彼得聖吉(Peter Senge)所提出之學習組織五大修練技術來予以達成:
   1. 培養系統恩考的能力,亦即以見樹又見林的角度對問題做全盤考量。
   2. 改變人員的心智模式,亦即透過反思與探索,不斷釐清我們內在的世界圖象。
   3. 不斷自我超越,亦即設法縮小願景與現況的差距,並以堅強的意志力求自我突破。
   4. 組織中學習的基本單位是團隊,因此,必須運用深度會談、反覆討論等方法,以跨越組織防衛。
   5.建立共同願景,使成員願意積極投入,勇於實現承諾,為共同目標而努力。
  學習型組織是以「改變成員心智模式」為前提,透過反思、探索及討論等方法,以團隊學習來突破組織防衛、本位主義等障礙、進而提升組織的效率與效能。