測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】1.試述檔案評量(portfolio assessment)的意義(4分),並至少列舉三種類型簡要說明之(6分)。

#18082
教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學- 102 年 - 102中等學校-中等學校課程與教學申論題#19618
編輯私有筆記
最佳解!
地球姨 小六下 (2016/01/20 15:03):
1.檔案評量為多元評量中的一種方式,利用學生製作檔案的方式進行評量,檔案可包含學習歷程、作品等,其優點為,能夠就學生整體學習過程多面向地進行評量。 2.檔案評量之類型可包括: (1)學習歷程檔案: 內容可包含學習期間的學習單、心得、形成性評量測驗成果等,教師可就檔案評量學..

觀看完整全文,請先登入
1F
Wei Lin Hsieh 國三下 (2015/03/25 14:56):
將學生的學習活動中的做頁或表現做成紀錄 做為成績評核的考量 如學習簿 筆記 生活紀錄
2F
Wei Yu Xuan 國二上 (2016/01/10 10:37):
是以個別學生為單位,收集學生各個角度及層面的學習參與、努力、進步和成就的證明,並有組織的彙整到資料夾,以供評量的一種策略。 1.過程檔案 要求學生收集計畫、大綱、未完全成熟作品及最後成功作品。(從無到有的歷程) 2.成果檔案 要求學生收集最佳的成果(作品)作為精熟學習的證明。評量主題可以是一個,也可以是數個。 3.評量檔案 教師依照教學目標與內容來設計評量的標準、程序,而對學生所收集的資料進行評量的方式。
4F
霍思奇 小一下 (2016/01/29 15:46):
檔案評量(portfolio evaluation)指蒐集學生在最近一段時間之內,所留存下來有關學業成績的資料,做為評定其成績高低的評量根據。檔案評量的資料包括很多方面,除模範生獎狀代表學生整體學業優良之外,分科資料如閱讀報告、週記、信件、演講稿等,即可視為語文科的檔案;家庭作業中數學練習題或參加過數學比賽的成績,即可視為數學科的檔案;參觀科學館的心得報告或登山旅行所做的遊記,即可視為自然科的檔案;參觀民俗表演或聆聽競選演說後所寫的記事,即可視為社會科的檔案
5F
smilrita 小六下 (2016/01/30 16:57):
名詞解釋:  檔夾(portfolio)或稱「檔案」是指學校或教師所建立之有關學生學習歷程、成長、成就、能力和評量結果等紀錄的檔案(files),其內容常因建立該檔案的目的而異。
就教師教學而言,教師可以蒐集每一位學生在學習過程中,所有的測驗成績、作業、平時觀察紀錄等資料,以充分了解學生的學習進展情形及其所遭遇的困難。
檔夾的建立亦可應用於評測一個人或學生的學習歷程,並將評測結果留下紀錄,這種利用檔夾為工具來評測學生學習的策略就叫做「檔夾評測」或稱「檔案評測」。   
近年來,「檔夾評測」已廣泛應用於各項科學教育評測,如學生學習歷程及成就的評測等,檔夾評測的結果可以顯示學生的發展和成長的過程,使學生能由此得知自己在一個學期或學年當中,關於知識、能力、態度和技能等的進步情形。
一般而言,檔夾的內容可包含學生的作品(寫作及各類的創作)、日記、感想、感受、設計、探究、問題與反應等;這些資料或紀錄也可以用電腦的資料或磁片、日誌、草稿或出版的資料等方式留存。透過這些資料便可了解學生所具備之學習成就、能力和其成長情形。  
由於一九九○年代的課程設計十分強調由學生主動來評鑑自己的學習成就,因此,「檔夾評測」很快受到重視並應用在學生的學習評鑑上。教師可以利用觀察、晤談、寫作和小組合作等方式來實施檔夾評測。無論是學生個人或採小群體合作的學習方式,藉由學習過程所涉及的各項活動(如:討論、作記錄、腦力激盪、分享和傾聽等)的資料之蒐集,教師便可從中了解學生的想法,進而設計出符合學生需求的教學。此外,採用「檔夾評測」也可增進學生在學習上的創造力及自我反省能力,鼓勵學生分析、澄清、評量並探討自己的思考,從而建立起自信心。學生在檢視自己的作品並與同儕相互比較後,將有助於其了解自我的思考和理解的方式與未來的發展方向。   
基本上,「檔夾評測」的功能主要可用來幫助學生評鑑自己的進步情形,幫助教師作教學方面的決策,有助於與學生家長、教育行政人員和社會大眾的溝通,並提供教師評鑑其教學是否符合課程目標的依據。鑑於晚近對於有意義的學習、合作學習與主題式的科學學習等之重視與提倡,傳統的測驗型式在功能上又有其極限,因此,在未來的科學學習評鑑上,「檔夾評測」將是十分值得嘗試的一項新的教育評鑑策略。參考資料
6F
盧譽誠 高二下 (2016/02/08 17:51):
檔案評量:透過檔案的建構能夠了解學生學習的過程內容,並以其了解學習的效能。 1.個人歷程檔案 2.實作檔案 3.學習檔案
7F
肥嘟嘟左衛門 高一下 (2016/02/09 11:42):
檔案評量提供學生反思和組織自己學習歷程的機會, 同時也讓學生感受到自己試幾字學習的主人, 可以選擇想要呈現的部分, 而不像傳統平量唯一的評分者為教師
8F
Sofia Liu 高二上 (2016/02/13 12:01):
檔案評量
9F
張櫻馨 國三下 (2016/02/16 15:00):
檔案評量是一種別於傳統的評量方式,由學生蒐集代表其學習歷程的學習單、作品等,放入檔案夾內,最後由教師依據一定的評分標準給予評分。檔案評量分成以下三種:
1.展示型評量:由學生選擇其最滿意的作品或檔案放入資料夾中,此方式的標準化評量最少,最重視學生的參與。
2.文件型評量:此種評量是學生和教師共同完成的,只要是能呈現學生學習過程的作品都能放進檔案當中。
3.評鑑型評量:此項評量是這三種評量中,學生參與權最低者,檔案的內容已由教師或行政人員訂定。

10F
fun8741469 國三上 (2016/02/17 08:41):
1,重視學習歷程 2 心得報告,作業蒐集與反思,進步狀況
11F
Shih-Chuan Huang 國三下 (2016/02/19 15:48):
檔案評量是指透過學生在學習過程中所創造的資料、作品、文本、紀錄等,進行學習評量。例如: (1)電腦繪圖 (2)學習單 (3)陶土作品
12F
Heidi Lin 小二下 (2016/02/20 13:59):

13F
Yihsuan Chang 小六下 (2016/02/21 20:48):
一、檔案評量意義: 檔案評量係指有系統的蒐集學生學習歷程之作品,透過長時間的資料蒐集,觀察學生在學習領域內所獲得的努力及進步歷程。 二、檔案評量實施類型: 1.展示型檔案 主要特色在於學生自我評鑑及選擇,重要的是能呈現學生認為最理想的一面。 2.文件檔案 此種為有系統以及持續紀錄,學生在某個或多個學習領域的進步歷程,最為能夠呈現學生學習歷程的圖像。 3.評鑑型檔案 此類型檔案多為經過標準化設計,檔案內容多以教師或行政人員為重要決定者。
14F
s1010053 國三下 (2016/02/25 21:54):
檔案評量就是學生收集可以代表自己的學習的一系列的作品,並將作品放至到檔案夾中。 1. 展示型檔案,是由學生蒐集自認為最好或最喜歡的作品,教師參與的程度不高,主要特色是在於學生的自我評鑑和自我選擇,能呈現出學生個人自認為最理想的一面。 2.文件檔案,是一種有系統、持續的紀錄學生在某個或多個學習領域內努力、進步情形的檔案,檔案是由教師與學生一同決定,能呈現出學生最完整的學習圖像。 3. 評鑑型檔案,檔案內容多經過標準化設計,主要功能與傳統客觀式測驗相似,故檔案內作品的評分與評鑑標準已經事先決定,這種類型的檔案學生大多沒有主導權,是三種類型中學生參與權最低的一種檔案。
15F
ccpsjudy 小六下 (2016/03/01 11:56):
檔案評量強調可以讓學生選擇以及讚揚自己的作品,蒐集一段時間內學生留下的資料,不僅可觀察到學習歷程,更可清楚掌握過程中學生的努力以及成果,對於成長過程記錄有莫大的幫助。 1. 成果報告書,學生以檔案的形式呈現某項學習課程的成果,例如學習單以及講義
16F
Miyabi 小一上 (2016/03/15 16:45):
1有目的、計劃的蒐集學生作品及學習歷程資料,展現出學生ㄧ個或數個領域內的努力、進步、成就。 (1)紀錄檔案:教師依據教育目標設計學習活動與評量標準,學生依內容著手收集與製作檔案。依據評量標準實施評量。 (2)過程檔案:著重呈現學生進步歷程、努力與成就的觀察記錄 (3)成果檔案:展示學生彙集的最優秀作品或成果