教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
1.試述檔案評量(portfolio assessment)的意義(4分),並至少列舉三種類型簡要說明之(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
17F
李蔚欣 國二下 (2017/01/23)
一、檔案評量的意義 檔案評量是指有系統的蒐集學生的作品,透過長時間且連續的蒐集資料,來觀察學生在一個或多個學習領域內的努力與進步,檔案評量的實施程序為先確定檔案評量的目的、再訂定檔案評判歸準、將檔案歸準轉化為檔案項目、執行與評鑑檔案內容等。 二、檔案評量的類型 (1)以學生為中心的評量方式,可適應學生的學習需求,瞭解學生的學習歷程。 (2)可診斷學生的學習困難,並提供適性補救教學之參考依據。 (3)有助於提高學生的學習動機。
18F
萬晉宇 高三下 (2017/02/08)
可以看到學生縱向的學習歷程,以學生角度去了解其學習成效與認知發展,老師可參與並回饋。 故事性的檔案評量:其檔案以故事的方式記述 結構性的檔案評量:將其檔案以學習歷程,學習困難,學習效果,反思等形式結構方式表達。 概念性的檔案評量:以不同的概念作為分類。
19F
王淯恩 高一上 (2017/05/08)

檔案評量的意義

...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字