教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫

【非選題】
2.請依自選的一個學習領域或科目,至少舉三例說明教師如何應用不同的提問技巧(10分)。
編輯私有筆記及自訂標籤

10
 阿龍:請問這題怎麼解?
倒數 702天 ,已有 1 則答案
Pei Chi Kuo 小三下 (2017/09/14):

一.轉問

1.係指某學生發問後,轉請其他學生回答,以使更多學生參與討論,並將問題轉移給學生。

2.實例:教師在解說牛頓三大定理後,班上學生小貞舉手詢問:「公車行駛途中突然煞車,車上乘客會先往前傾的現象」是屬於哪一種定理?教師不直接回答,而是將小真的問題再提出問班上其他同學。

二.應兼顧各類型的問題

1.教師在提問時,應兼顧各類型的問題,例如:開放性問題、封閉性問題等,且問題的字彙語清晰度應適切。

2.實例:老師在解說牛頓三大定理後,要學生回答兩個問題,第一個問題為說明牛頓三大定律的定義,第二個問題則問各位同學對於牛頓三大定律的歷史貢獻為何?

三.候答

1.教師對學生提問,應給予學生思考回答的時間,且問答之間的停頓,應比最初提問的停頓時間長。

2.實例:老師在解說牛頓三大定理後,要學生回答問題時,應等大約3~6秒,讓學生充分思考後再回答。

7個讚
檢舉


全部討論