測驗達人

susan
博一上
55068次
(+26次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】二、作文40分(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下、橫式書寫) 題目:路 提示:魯迅曾說:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」這句話看似簡單,意涵卻很深遠。試就這句話帶給我們的啟示,以「路」為題,作文一篇。

#18085
教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗- 104 年 - 104年教師檢定-國文#19633
編輯私有筆記
最佳解!
一了羊羽 國一上 (2016/01/24 20:13):
人生似路。如何才能安然? 慢慢看不見前塵,覓覓尋不到歸宿。人生好像一條路。 與現實不同,人生的每條路都是永不停工的,我們永遠不知前方是什麼樣的情況,路,也只能隨情況而變,我們永遠不知前方何時為盡頭,但,路還是不斷地沿伸。我們不會走重複的路,但,我們知道路上有一個足跡是我曾經存在的記憶。我們周圍的其它路,或近,或遠,或繁華,或蕭條,也只是我們的背景,自己的路,自己的人生,只能一個人走。 人生是路。 念念回不到昔日,等等尋不回故人。人生就是一條路。 世界上沒有一模一樣的路。也許同等長短,也許風景相似,但,都不是同一條路。每個人從生下時,便開始拓展沿伸自己的路,我們無畏,用自己的個性蜿蜒出自己所想的路,可路與路的相交,路與路的擦肩,漸漸地,有時我們的路長成了不同的樣子。 比如,我想成為一條寧靜的遠離喧囂的路,可那裡有幾簇丁香,罷了,從那邊走吧。又比如,我想成為一條繁華的大路,可,那裡有條路,去和他交個朋友吧。種種的如果讓我們終究無法成為我們想要成為的路。 有的路,孤單的壯烈,一條路橫亙曠野,筆直通向藍天,也許他原來想成為一條熱鬧的小街道。有的路,曲折的複雜,幾條路相交,糾結纏繞慢吞吞地向前行進,也許他原本想成為一條筆直的公路。 當我們效仿別的路時,我們便不是自己這條路了。你的路四季伴花,清幽榮華固然精緻。可我的路面朝大海,鋪滿細沙,同樣秀麗,你的路平曠寬廣,風雪同樣豪邁固然曠達,可..

觀看完整全文,請先登入
17F
Kesin 國一下 (2015/11/08 22:45):
我聯想到,牛頓:「如果說我看得比別人遠些,那是因為我站在巨人的肩膀上。」
18F
Shu-Yi Chu 國二下 (2015/11/14 23:26):
19F
張競育 高二下 (2015/11/16 23:09):
路 一早,我依舊在鬧鐘的呼喊下,離開了夢鄉,趕著七點的公車,在一切的完美的計畫下,我可以在八點進到辦公室,然後開始一天的旅程,而每天在公車上,我最喜歡的事情,就是觀察一路上的人群,然後猜想這些或快樂,或憂愁的臉,背後有些怎麼樣的故事。 七月的台北,艷陽高照著柏油路面,即使才剛過七點,那熱氣依舊,讓人想直奔冷氣懷抱。我左邊是一位涉世未深的高中生,也許大考將至,他口中念念有詞,恨不得記下所有單字,在等紅綠燈時,進入我眼簾,是今天第一位觀察的對像,一個身穿斗笠,袖套拿著掃把的中年婦人,穿著反光背心,辛勤著打掃著,那斗大的汗珠,留下脂粉未施的臉龐,掃著路旁的落葉,捍衛她的一方世界。看來沉靜,略顯驕傲的表情,我猜她在工作中,找到了方法也得到某些成就。車子走動了,馬路上,壅擠的車潮,一個爸爸載著兩個學童,一個小的站前面,大的坐後座,大的緊抱著他們的父親,好像只要有父親在,就可以突破所有難關,爸爸就像他們的開路先鋒,給了他們勇氣和安全感。在一個轉角,眼神跟丟了他們,在看到的是辛苦叫賣的老伯,工地上留著汗水的年輕人,馬路上的指揮的警察等等,在這茫茫的人海裏。每個人都走在生命的這條路上,尋找自己的成功。下了公車,步行幾步,我也走進了我努力的道路,開始一天的生活。 魯迅曾說:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」我們也許都是平凡的一群,走在前人留給我們的道路上,一步一履深怕走丟,也可能我們就是那前人,後面很多人在跟隨,在眾生中,看似孤單的個體,卻有著相同的願望,為了明天我們從不屈服,為了生活,我們不停往前,也許登不了名人傳記、也稱不上偉大,但能努力生活,就直得感動。
20F
OWO 大一上 (2015/11/21 10:19):
  人生之路,由生到死,由稚嫩至成熟,由欠缺前往圓滿。大抵而言,人生的範圍不外乎被生命的本質限制,但在這張名為生命的地圖上,卻有無數道路的可能。我認為最明白這個道理的,應當是生活於交通不慎發達的遙遠年代的旅行商人。他們扛著貨物,乘著馬車,歷經風霜,為的就是使物資流通,往返大城與窮鄉僻壤之間。除了為自己的利益,也為那堅苦時代運轉起交流的可能。於是文化及經濟都有了生命,如同叢林中的雌雄老虎相遇,才得以孕育出新的可能。而那些商人過去所走的路,至今化為古老的刻痕,那個名字被人們所記憶--絲路,那就是人類之路的名字。
21F
Nicole Tsai 國一上 (2015/11/23 20:29):
路是人走出來的,規矩亦是人定出來的。
22F
imformation 高二下 (2015/11/23 23:33):
路,是人走過必留下痕跡。 路如同人生經驗,反覆堆疊經驗,造就今日的成就。
23F
Sansan Hsu 小三下 (2015/11/26 11:37):
路,是人走出來的。這是一句經典的廣告台詞,也恰好描述了真實情況: 其實地上本沒有路;走的人多了,也變成了路。一個人,從出生到墳墓,路的選擇性有千萬種,該走哪一條? 向左或向右? 全權在自己的選擇。 想起<<西遊記>>裡寫的橋段,天蓬元帥因為被責罰,在趕往人間投胎時,選擇了一群人多的路走,不料卻是畜生道,生成了豬型人身。可見,在路的選擇上,一味的盲從有時並不是件好事。反之,在路上若有緣遇到志同道合的夥伴,那是一件值得開心的事,因為目標相同,在前行的路上能更順遂。 在人生各個階段,幼年、青年、壯年、老年等都會有不同的試煉在等著我們。聽取他人的意見外,要審慎思考,才能選擇出適合自己的道路,不誤入歧途,而是在人生舞台上發光發熱!
24F
oing.syfang 國二下 (2015/12/12 21:54):
路彎彎曲曲 每個轉折都有驚奇 我們要把身子挺直 去迎向每個未知 路凹凸不平 或有岐嶇 或有荊棘 我們要穩定步伐卻 要堅持不停 路千條萬條 條條大路通羅馬 跌倒爬起來 認真的走到盡頭 就會有滿山的鮮花
25F
Lynn Cheng 國三下 (2015/12/16 07:24):
走出自己的ㄧ條路
26F
oing.syfang 國二下 (2015/12/22 16:12):
有關人生之路的名言   1、人生處一世,去若朝露唏。年在桑榆間,影響不能追。——三國)曹植   2、路遙知馬力,日久見人心。——諺語、沒有比人生更艱難的藝術了,因為其他的藝術或學問,到處都有教師。——塞涅卡   3、人生最有趣的事情,就是送舊迎新,因為人類最高的欲求,是在時時創造新生活。——李大釗   4、書山有路勤為徑。——古詩   5、人生偉業的建立,不在能知,乃在能行。   6、磨滅一切事物,唯獨恩德,時間越久,它的力量就越大。——拉柏雷   7、人生只有兩種事,就是幸福和愁苦;一種口頭說出來,一種心裡暗想著。——藏族)諺語   8、人生一征途耳,其長百年,我已走過十之七八回首前塵,歷歷在目,崎嶇多於平坦,忽深谷,忽洪濤,幸賴橋樑以渡。橋何名歟?曰奮鬥。——茅以升
27F
陳志強 高一上 (2015/12/23 15:12):
有關人生之路的名言   1、人生處一世,去若朝露唏。年在桑榆間,影響不能追。——三國)曹植   2、路遙知馬力,日久見人心。——諺語、沒有比人生更艱難的藝術了,因為其他的藝術或學問,到處都有教師。——塞涅卡   3、人生最有趣的事情,就是送舊迎新,因為人類最高的欲求,是在時時創造新生活。——李大釗   4、書山有路勤為徑。——古詩   5、人生偉業的建立,不在能知,乃在能行。   6、磨滅一切事物,唯獨恩德,時間越久,它的力量就越大。——拉柏雷   7、人生只有兩種事,就是幸福和愁苦;一種口頭說出來,一種心裡暗想著。——藏族)諺語   8、人生一征途耳,其長百年,我已走過十之七八回首前塵,歷歷在目,崎嶇多於平坦,忽深谷,忽洪濤,幸賴橋樑以渡。橋何名歟?曰奮鬥。——茅以升
28F
airwiboy 國二下 (2016/01/09 12:24):
路是人走的,機會是人創造的,如果只是遊手好閒,等機會來找你,那成功只會離你越來越遠。
29F
Sofia Liu 高二下 (2016/01/23 17:46):
路,有人走得曲折離奇
31F
lily 國二上 (2016/02/03 15:50):
路 起:定義路:具體的馬路;抽象的追求夢想的路途。 承:解釋魯迅的話→有目標,找到實現目標的方法,去實踐 e.g.設立南迴醫院,醫師發願,眾人贊助,終將路走出來了。 轉:可能會有迷網,挫折。「沒有比腳更長的路,走了,就有抵達的一天。」e.g.李安 合;找到夢想,努力實踐,走上實現夢想的道路。
32F
bcg0529 小一上 (2016/02/11 15:27):
寫作4段標準作業流程(SOP):

第1段解題
第2段寫生活經驗
第3段引申論述
第4段再呼應首段做結論

參考資料
33F
Sofia Liu 高二下 (2016/02/13 11:37):
34F
k03301111 小五上 (2016/02/18 10:32):
魯迅那番話的意思,就是「經驗的累積」吧。 實習的半年,曾有幾個學生問過我一些人生經驗的問題。有一個同學因為英檢複試日期在段考前一個星期,所以猶豫要不要放棄英檢,把時間花在補強她最弱的數學。這讓我想起,自己曾經因為自覺英檢準備不夠而想放棄的經驗。後來我聽家人的話,硬著頭皮應試,出乎意料地通過了。因此,我把這段故事告訴學生,只要平時有認真準備,不差一天的時間讀書,鼓勵她迎向挑戰。大概半個月後,她興奮地告訴我,她後來去考複試,而且通過了,段考成績也沒被影響到,真的一箭雙鵰;並且感謝我的建議。 聽到那段話的當下,我跟她有同等的興奮!看到學生能從我的經驗、建議中受益,這就是當老師最快樂的時刻呀!社會行為主義學家班杜拉說的「模仿」就是希望學生能從前人的經驗學習,避免自己重蹈覆轍;達成「青出於藍,更勝於藍」。 這半年類似的經驗帶給我莫大的感動,也期勉自己繼續累積各式各樣的經驗,把他們傳授給學生。自己流血、流汗踏出來的路,希望後人走的時候是輕鬆愉快的。我會秉持著這個精神,努力成為一位好老師、引路人。
35F
Jilhan 國一下 (2016/02/22 13:32):
……
36F
林大鴨 國二上 (2016/02/27 13:49):
37F
Shih-Chuan Huang 國三下 (2016/02/29 11:34):
桃李不言,下自成蹊 路是人走出來的
38F
Astrid Mona Lulu 國二上 (2016/03/01 10:28):
B30 的文字好優美阿
39F
班班 國一下 (2016/03/03 16:45):
最佳解的文字真的好棒好有感情!!
四個字,為之動容!
;)
40F
Lily Chou 國三上 (2016/03/04 09:48):

說到要找路,我的頭腦第一個想到的就是使用網路地圖來搜尋,既快速又方便。一日,我與好友出遊,當我正想要開導航時,好友卻說:「何必倚賴電腦,那些路徑不過是資料庫數據統計的結果,其實只要大方向正確,我們一定也可以找到目的地而且還會有更多樂趣呢!」果不其然,那次的旅程特別盡興!因為除了目的地外,為了找路我比平常更注意路途中的景緻、還巧遇了私房未公開的景點、加上途中小迷路的驚險,我這才體會原來自已走出來的「路」是最值得回味、最富意義的;人生的道路何嘗不是如此!

由於現在社會資訊發達,透過各種管道總有許多的「經驗談」供人參考;高三生升大學有學長學姊的準備筆試、面試經驗談,社會新鮮人踏入職場有成功創業經驗談…。聽者除了羨慕、嚮往外,幾乎都是想著:只要我也這樣走,就可以達到相同的目的地了。然而,當客觀條件與所聽的經驗談不甚相符時,許多人也就打退堂鼓,認為此路既然不通、就打退堂鼓而作罷了。

其實,每一條路都是人走出來的,只要有勇氣敢面對挑戰、有智慧能辦識方向,再加上決心與毅力,終究能走出屬於自己的一條路。試想,那些分享經驗談的前輩們不也曾徬徨、疑惑過,然而他們選擇了走下去,或快或慢、或迂迴或筆直,當抵達了終點,所走過的那條路就是被肯定的、甚至能成為後人的圭臬與指引。我曾聽過有資優生,年僅十五歲便完成大學學業,眾人覺得稀奇;也曾聽過有人年輕時因家貧失學,及至七十歲才考進大學,當他拿到畢業證書的時刻,眾人更是為之動容、尤感欽佩。

古語言:「條條道路通羅馬。」只要願意,背上勇氣、智慧的行囊,倚著決心和毅力的仗,一步一步,在天涯海角的你也必能到達羅馬!

41F
羽萱 國一上 (2016/03/05 11:41):
路 西諺說:「條條大路通羅馬。」這說明了「有志者事竟成」的道理。就算眼前是一片荒蕪的原野,只要你肯努力耕耘,必能歡喜收割。只要你用心經營、一步一腳印,必能走出一條康莊大道來。 在中世紀的歐洲,是宗教神學興盛的時代。有一位偉大的科學家—伽利略發明了較高倍數的顯微鏡,他使用自創的顯微鏡觀察天空。竟然意外發現宇宙的奧妙,原來太陽有一顆顆的黑字會移動,宇宙的中心不是地球,而是太陽。這個巨大的發現與當時教會所主張的「地球中心說」是大相徑庭的。伽利略為了追求真理,不顧自己的生命安危,勇敢得將此重大發現公諸於世。果然,教會憤怒得指控伽利略是異端份子,並將之監禁。伽利略的至親都勸他放棄,但他不改初心。最後,伽利略便迎向了死亡之門。多年後,隨著科學的進步及啟蒙運動的興起,教會接受「太陽中心說」的理論,並承認曾迫害伽利略的事實,還給他一個清白。伽利略儼然是一位破除迷思,啟科學之路的開創者。 有一句話說:「別拿著別人的地圖,找自己的路。」當你盲目地跟隨別人走錯誤的路時,還不如自己用心思索走出自己的路。在一片浩瀚的草原上,有一群綿羊正一隻隻邁向死亡之路,為什麼呢?原來是有一隻領頭的綿羊,牠不小心失足跌落草原邊緣的山谷。在牠跌落山谷後,後面一隻隻的綿羊竟不加思索地跟著往下跳。等牧場的主人發現時,早已損失慘重。當然,我們可以說這是因為綿羊沒有足夠的智力能判斷危險,那身為自詡為高智慧的人類,是不是可以避免發生這種致命的錯誤呢? 有一句中國俗諺說:「路是人走出來的。」中國老祖先的智慧與西方偉人的成就,是我們後人可以借鏡的。我們可以從他們的成功,學習經驗;從失敗之處學習重新挑戰的勇氣。可以遵循古人走出來的康莊大道,也可以選擇自己勇敢得開創新道路。你,會選擇哪一個?
吳圓圓: ★★★★★ 2016/03/08
能引經據典,並用偉人事蹟讓作文更引人入勝,讀來意猶未盡呢!
42F
ZiXuan Huang 國二下 (2016/03/05 22:10):
路路路路路路路
43F
莊欣儒 高一下 (2016/03/09 20:16):
+++++++++++++
44F
許有勝 小六下 (2016/03/17 10:45):
條條大路通羅馬,路,一種不受拘束,隨自己的想法所走出的途徑 人的一生要的路太多了,要怎麼選擇方向,要和誰一起走,在這途上會遇到許多問題 我們需要的是克服,然後繼續往前走。
45F
許家榕 小一上 (2016/04/22 19:49):
路 其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。
46F
stu40330 小一上 (2016/07/29 22:50):
因為前人走過而留下的路,安穩且不需費力,後人往往跟隨之,因而放棄那些其他需要探索的路。而後走此路的人多了,卻以為這就是世間之道,以其為主幹道,倘若偏行而走,竟被當成誤入歧途之人。 隨著開世以來,人們歷經了許許多多的日子、看過無無數數個世代,漸漸的有那麼一條路被越踏越清晰,人們開始以此道路為主幹道,因為知道流傳下來的這個道路可以走到的目的是確實且令人嚮往的,因此大家開始趨之若鶩。但是有誰知道這第一人走在這荒蕪的土地上時,他有帶著這樣的期許而上路嗎?現在的社會,多的是走在別人期待裡而前進的,中途開始迷惘、開始失去方向,困惑著這不是大家都想走的道路嗎?我為什麼還不滿足?我為什麼還感覺不到興奮?感覺不到幸福?但是卻又放不下去踏那些還充滿雜草的土地,因為他給了未知數、給了恐懼感,可能需要除草甚至驅蛇。 我身為這其中的一員,透徹地知曉這社會上無形的壓力,它使我的腦子運轉,走進一條道路,一條好像前程似錦的道路,但是心卻不這麼認為。它讓我感受到擠壓、感受到困惑,我似乎察覺到他想解放的意願、自由奔馳的想法在我心上環繞,也許,就這麼一次,我們都該拋下腦袋的運作,停下來,靜靜地、專注地好好感受心的想法,也許它才是真正能讓我們走出自己的路的力量。
47F
Liya 小一上 (2016/09/02 15:42):
    路   何謂「路」?道路,供人馬舟車等行走的途徑。然而在人生的旅途,我們都不斷地往前行,腳下踩著、踏著的,不亦可稱之為道路?俗語:「路是人走出來的」這句話正表達了實踐的重要性,因此,對我來說,「路」指的會是一種態度,是一項選擇,更是一個方向。   在共同的目標下,一群人結伴而行,分享喜悅、分擔困苦、切磋思想、抒發憂愁,即使困難重重的道路也會因為有同伴的鼓勵及相互扶持而更堅持,我們不正是一直如此?小時候,有家長照顧我們的品格、有老師指導我們的學業、有同儕教導我們學合作,在成長過程中,總出現一個又一個的人,告訴我們許多原先所沒有的觀點,讓我們能換個思考的角度,甚至就這樣學習了新的一課。   可是當各自往不同方向邁進的時候,仍毋須灰心,一個人的道路,雖未必平坦,卻更能獨立思考,去學習新的挑戰,面對磨練時,告訴自己更要堅持下去,調整自己的步伐,找到最適合自己的速度,不貪快、不懈怠,一步步地踏穩向前行。調配好自己呼吸的節奏,尋找著自己踏步的頻率,規劃出自己未來的目標,然後直直地往前進,遇上挫敗,轉個彎就行,踏進胡弄,記得給自己把梯子,道路本就不會永遠都是平坦、暢行的,我總勉勵自己,行走於康莊大道,要關心周遭的事物,踏入那羊腸小徑,才更能體會生活的溫度。   走到了轉彎處,我總選擇停一停,就像到了一個新的地方遇上十字路口,我們需要看著地圖再次確認方向,然而疲憊的時候,我也習慣往回看,偶爾回頭看看來時路,會發現自己與當初的差異,更能發覺這段路自我的成長及不足之處。莫忘初衷,這句話一直提醒著我,儘管路上周遭事物、風景都在更替著,但不能迷失了自己的目標,更不行抹滅了自己的熱情,而困住自己腳步最容易被忽略的原因往往只是懈怠。   人生的道路,未知的旅途,都需要我們自己用心去規劃及開創,相信自己、肯定自己,會把未來的每一天都走得燦爛。把希望帶給身邊的每個人,互相感受著喜悅,迎著對自己的期許,走向最精彩的明天。   「心之所向,為之正道」,我,如此堅信。
48F
黃雅歆 國三下 (2016/09/21 17:55):
魯迅曾說:其實地上本沒有路;走的人多了,也變成了路。這句話傳達了路是人走出來的,是人自己創造的,每一條路都是我們賦予它們存在的價值與意義。
49F
HsinYen Lu 國三下 (2016/09/27 15:42):
路 登山人們跟著最多人走過的道路,這條軌跡最為明顯,輕鬆且方便;但有時候人往往會迷失了方向,可能會有危機四伏的懸崖、必須涉過湍急的流水,最後到達了終點,或許不是最快到達,但在這個過程中會是經歷過最多歷練與難忘的。
50F
Yayun Cheng 國一下 (2016/10/12 14:19):
51F
王嘉儀 小二上 (2016/10/19 14:34):
每一個人都擁有屬於自己的「路」,不同的「路」就會有與他人不同、獨樹一格的詮釋,可能是追求,可能是執着,也可能是勇敢……我們不需要要遵循前人的「路」,也不用跟隨大眾的「路」。想要擁有屬於自己的「路」,那就必須打破成規、開闢新的方向。雖然過程會經歷失敗、不幸、挫折和痛苦等等的難關,但是「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香」,只要願意去做,那麼一定可以走出自己獨特風格的「路」!
52F
鯊魚牙齒 國二下 (2016/11/28 14:41):
漫漫長路,走得艱辛,需要你的一個讚~
53F
鯊魚牙齒 國二下 (2016/12/02 09:29):
大膽的向前走~不回頭~
54F
張朝舜 國二下 (2016/12/27 13:36):
路,在說文解字上有很多的涵義,道路、方法、姓等意思,站在教育的角度來看,路是由學生創造,每位學生的路都不一樣,有人想要走得安穩,有人想要走的驚險,但千萬記得一點,不要走回頭路,就好比成為一位老師,不管眼前的路有多辛苦,都要持續下去,奮戰到底,直到終點站為止。
55F
高一上 (2017/01/05 19:26):
這世界上有很多路,而路都是人們走出來的。每個選擇都是一個分岔點,所以人們經歷了許多選擇,也踏出了屬於自己漫長的旅程,走在不同的道路上。
56F
竹女徐志摩 國三下 (2017/01/23 16:14):
幫我按讚謝謝~
57F
l26273560 高二下 (2017/01/25 15:11):
這是我的路 這是這是我的路
58F
朱冠穎 高一上 (2017/02/02 18:26):

人生是一條無止盡的道路,在你面前的,或許有明亮且寬敞的大路;或許有蜿蜒曲折的小路,但,不管如何選擇,這條路,只能由我們自己去開展、去精采。」

    記得長輩常說:「我吃過的鹽,比你走過的路還要多」。這就是經驗的累積,因此,跟著他們的腳步,常常就像是踩在巨人的肩膀之上,穩妥地、安心地就可以做出選擇。這或許就是魯迅所說的:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」但這就像是選擇了一條康莊大道,似乎不費吹灰之力,就可以獲得一切,但卻似乎,少了那麼一點冒險與浪漫。這就有點像是我的學生時代。

    在我的求學生涯中,覺得照著父母的安排、聽從老師的話、下了課到補習班、考上好高中和好大學,最後找份好工作,然後結婚生子……這樣就是完美的人生道路。然而,這樣看似平靜的歲月和選擇,卻在我上了大學之後,開始慢慢變得不太一樣。

    我的大學,或許不是人人稱羨的好大學,但卻是打開我的視野,帶我領略另一條不同可能道路的地方。大一下一個修習教育學程的決定,就像是打開了潘朵拉的盒子,挖掘出了很多不一樣的可能。

    在接觸教育的過程中,好幾次都顛翻了我對自身的想法。在理論、實務的不斷衝擊之下,我發現:有些問題的答案,並不是父母、教師能給予我的,我必須透過與學生和同儕的不斷討論,才能找到答案。而這樣的挑戰,也讓我深深地了解到:原來教育,不是只有老師不斷講述,而是可以這麼不一樣!而這也更加堅定了,我想成為一位教育工作者的決心。

    但是,教職這條路,必須通過層層關卡。看著自己身邊的朋友、學長姊都從本來的滿腔熱血到後來的轉換跑道。這樣的「經驗」告訴我,這條路,是蜿蜒崎嶇的道路,困難重重,而且異常艱辛。但,即便這樣,它卻也充滿精采的可能,而且,我始終相信,唯有走過這些困難,我才更接近成功。因此,我躍躍欲試地朝著這條夢想的道路前進。

    每一條路、每一個選擇,都是人生的一部分,我們無法預知哪一條路是成功的道路,也無法知道選擇的這條路是否正確,但是經過這些歷練,能讓我們的道路,變得更加精采可期,所以,不要害怕困難,朝著選擇的路,勇敢前進吧!

59F
詹囍 高一下 (2017/02/03 09:54):
魯迅曾說:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」
60F
Cheng 小二上 (2017/02/08 19:20):
大多數人總害怕選擇人少的路,唯有奸雄曹操不然。 天賦和努力孰重?沒有機會要不要嘗試?試了不成功豈不是白費力氣? 路如果指職業,我們如何找到那份天職? 即使隨著前人腳印行走,足跡也不會一模一樣,不如邁開步伐,信步而行。
61F
Hsinyi She 國一上 (2017/02/11 15:31):

雖然覺得好多人都寫的好棒,但是有個疑問,題目給了魯迅的那段話,又說:「試就這句話帶給我們的啟示」來寫,不知道如寫下去不照魯迅原文原意會怎樣?(超怕猜錯意思..)

---附上魯迅原文原意---

「希望是本無所謂有,無所謂無的。」 這句話出自魯迅的小說《故鄉》。整句如下﹕ 「希望本是無所謂有,無所謂無的。這正如地上的路;其實地上本沒有路,走的人多了,也便成了路。」 
可作這樣解釋﹕希望是每個人的一種願望,但因只是願望,並非實質的東西,對一個人來說可以有,也可以無,視乎個人的自我意願。但當一個願望成為大家共有的願望時,它的情況就如路一樣,地上本來沒有這條路,但當大家朝這方向走的時侯,就能漸漸走出一條路出來。也即說當大家都有共同的希望時,這個希望必能實現。 
魯迅是厭惡當時的社會制度,希望可以改變,而這種改變非一個人力所能及的,唯寄望予新的一代,並期眾望所歸,實現理想。 


62F
洪瑋 國二上 (2017/02/22 11:43):
瀟灑
63F
小姿 國三下 (2017/02/23 23:56):
路遙知馬力,日久見人心。
64F
小五下 (2017/02/24 09:50):

一條道路的興建,是由厚重漆黑的柏油鋪上,來回輾壓而成;一條道路的規劃,是由政府判斷思量,選擇協商而成;一條道路的出現,是由人們來來回回地走,將草地踏為塵土而成的;人生這條路,則是我們在不斷地思考追尋之後,於一場考試、一個念頭,或是一遍又一遍的努力拼湊而成的。


道路不平整,開起車來顛簸、走起路來也不能省心。人生這條路似乎也適用這樣的規則,一條平整、且能通往另一條更平穩道路的康莊大道,對人們更具有吸引力。學測結束後一個多月,高中的莘莘學子正處於選擇校系的關鍵時刻,考慮著學校的名氣、校系的未來展望,渴望自己能踏上那條前人築起的,安全、知道盡頭有些什麼的康莊大道,走向平順的人生。


但顛簸的路段真那麼一無是處嗎?其實不。許多人間秘境就身在這樣顛簸的路段盡頭,那是沒有人看過的風景,人煙罕至的小徑,未知的盡頭、未知的旅程、可能蘊含未知的危險,也可能藏匿一場空。正因為這些未知、這些不確定的過程,人們擔心會失去原本已經擁有的一切,所以不願意走,這些秘境就繼續成為秘境,偶然才會遇上有緣人一探究竟,然後秘境成為眾所皆知的必然,過去那條顛簸的小徑變得平穩,成為另外一條康莊大道。


大多數的人喜歡走在平穩的道路上,因為平穩,所以可以欣賞自己所希望看見的風景,可以安心自在地享受走在路上的趣味,傾注自己的所有力氣去完成自己想要達成的目標,也許成為受人傳頌的傳說;少數的人勇於嘗試,經過無數的跌跌撞撞後,從崎嶇的小徑中找到出口,找到眾人一樣渴望的秘境,他是先知、開闢者,卻不一定是傳說,但辛勞之後的果實,卻往往是最為甜美的。


「山不轉路轉,路不轉人轉。」山上不一定有路,有路的地方不一定可以通往我們要走的目的地,正如魯迅所言:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」我們可以選擇走向無數人走過的康莊大道上,也可以選擇踏上一段擁有未知、神秘、崎嶇的旅途,「條條大路通羅馬」想說的也不過如此:選擇自己所愛的風景,走完人生這趟漫長的旅程,邁向人生的終點。

65F
魏佩儀 國三下 (2017/02/25 19:31):

人生是由許許多多的選擇組合而成,而這一個又一個的選擇,好比一條又一條的路,交織成我們的精采人生。每一天我們都在做大大小小選擇,小至決定出門要穿哪一件衣服,下班後要吃什麼當晚餐,大至決定未來要讀哪間學校、要選擇什麼工作。而每每當我們做選擇時,好像站在叉路口,看著眼前的,猶疑不定、躊躇不前,遲遲不敢踏出一步,思索著是該走向那一條平坦寬廣的大路呢? 還是該選擇另一條較崎嶇、充滿碎石與雜草,看似無人走過的路?

    面對這樣的選擇,有的人會遵循前人的腳步,走向那一條比較安全、又寬又直的大路,心想著: 「大家都走這一條,那我也走這一條好了!」有的人會選擇看似無人走過的崎嶇小路,有些陰暗潮濕,地上布滿了碎石子,雜草叢生,走在上面不知道會不會很容易摔跤,也不確定半路會不會跑出毒蛇猛獸,但極具新鮮與挑戰性,值得冒險與探索。

    在「」的抉擇時,許多人常面臨內心的拉扯與衝突,尤其是決定該走向現實,還是該追尋夢想? 若害怕改變與挑戰,遵循既定的路,阻礙比較少,比較有安全感,但相對的可預見自己的未來;若選擇充滿挑戰的路、追求夢想,一路上可能會面臨重重困難與阻礙,「不禁一番寒徹骨,怎麼梅花撲鼻香」,儘管走的不容易,儘管不知道是否能達成最終的夢想,但正是因為這些挑戰與歷練,豐富了我們的人生。名作家小野曾說: 「不要害怕走錯路,就算走錯了,人生也不會毀了。」人生的抉擇並沒有好壞之分,沒人能預先知道選擇之後的結果會是什麼,就算走錯了路,也都有意義,使我們成為現在的自己。

    舞蹈家林懷民在追夢的路上,也遇到許多阻礙,當醫生的爸爸曾嘲笑他:「跳舞是乞丐的工作。」舞團的創辦過程也遇到經費、行政的問題,但他仍堅持夢想,創辦了雲門舞集,舞出精彩的舞蹈藝術人生。電影大導演李安追夢的路途也充滿艱辛,在畢業之後,曾經好一段時間沒有工作,曾經想轉業,但在太太的陪伴鼓勵下,他繼續努力、等待時機,至今拍出一部又一部成名的作品,導出了成功的電影之路。如果當初林懷民選擇遵循父親的期待,當一名醫生,那台灣現今如何有舉世聞名的雲門舞集? 如果當時李安因為遲遲沒遇見伯樂,放棄電影之夢而轉業,國際知名的導演中又怎麼會有李安的名字?

    在我的生命中,也曾經面臨了「」的抉擇。在大學四年級將要畢業時,我面臨了該先去實習還是先念研究所的抉擇,是該照著大家都走的路,先去國小實習呢? 還是選擇比較有挑戰性的路,先念研究所? 因為對所念的科系很有興趣,也很有想法,想要再深入進修,以充實自己的能力,達到自我實現,但面臨到兩個難題,一方面是教職工作越來越短缺,名額一年比一年少,若先去唸研究所再實習,等到考老師的時候名額可能將會更少;另一方面是必須離開熟悉的同學、熟悉的環境,到一個陌生未知的大城市念書,這對當時的我來說,是個非常兩難的抉擇。過程中曾請教大學師長、學長姐們的建議,也和同學、好朋友們討論及交流意見,經過日日夜夜的思索,最後,我決定選擇比較有挑戰的路-先就讀研究所。雖然剛開始面臨許多困難,對環境不熟悉、對上課模式不適應等等,但經過努力,後來得以一一適應,不但學習到許多專業知識,也結交了許多志趣相投的朋友。

    人的一生是由許多選擇的道路交織而成,站在選擇的岔路時,我們應不囿於既定的道路,跳脫生活的舒適圈,勇於面對困難與挑戰,走出屬於自己獨一無二的人生之

66F
安國 幼稚園下 (2017/02/27 18:46):
路 在人生當中,路是我的人生課題,每天都在選擇,往往在路途中,常常發現自己是否是真的想繼續或改走其他的路。