教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
二、作文40分(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下、橫式書寫) 題目:路 提示:魯迅曾說:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」這句話看似簡單,意涵卻很深遠。試就這句話帶給我們的啟示,以「路」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
一了羊羽 國一上 (2016/01/24 20:13)
人生似路。如何才能安然? 慢慢看不見前塵,覓覓尋不到歸宿。人生好像一條路。 與現實不同,人生的每條路都是永不停工的,我們永遠不知前方是什麼樣的情況,路,也只能隨情況而變,我們永遠不知前方何時為盡頭,但,路還是不斷地沿伸。我們不會走重複的路,但,我們知道路上有一個足跡是我曾經存在的記憶。我們周圍的其它路,或近,或遠,或繁華,或蕭條,也只是我們的背景,自己的路,自己的人生,只能一個人走。...
查看完整內容
65F
魏佩儀 高三上 (2017/02/25 19:31)

人生是由許許多多的選擇組合而成,而這一個又一個的選擇,好比一條又一條的路,交織成我們的精采人生。每一天我們都在做大大小小選擇,小至決定出門要穿哪一件衣服,下班後要吃什麼當晚餐,大至決定未來要讀哪間學校、要選擇什麼工作。而每每當我們做選擇時,好像站在叉路口,看著眼前的「路」,猶疑不定、躊躇不前,遲遲不敢踏出一步,思索著是該走向那一條平坦寬廣的大路呢? 還是該選擇另一條較崎嶇、充滿碎石與雜草,看似無人走過的路?

...
查看完整內容
66F
安國 幼稚園下 (2017/02/27 18:46)
路 在人生當中,路是我的人生課題,每天都在選擇,往往在路途中,常常發現自己是否是真的想繼續或改走其他的路。
67F
西木野挖土姬 高一下 (2017/03/02 10:56)