教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫

【非選題】
二、作文40分(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於作文卷上由左而右、由上而下、橫式書寫) 題目:路 提示:魯迅曾說:「其實地上本沒有路;走的人多了,也便成了路。」這句話看似簡單,意涵卻很深遠。試就這句話帶給我們的啟示,以「路」為題,作文一篇。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
一了羊羽 國一上 (2016/01/24 20:13)
人生似路。如何才能安然? 慢慢看不見前塵,覓覓尋不到歸宿。人生好像一條路。 與現實不同,人生的每條路都是永不停工的,我們永遠不知前方是什麼樣的情況,路,也只能隨情況而變,我們永遠不知前方何時為盡頭,但,路還是不斷地沿伸。我們不會走重複的路,但,我們知道路上有一個足跡是我曾經存在的記憶。我們周圍的其它路,或近,或遠,或繁華,或蕭條,也只是我們的背景,自己的路,自己的人生,只能一個人走。 人生是路。 念念回不到昔日,等等尋不回故人。人生就是一條路。 世界上沒有一模一樣的路。也許同等長短,也許風景相似,但,都不是同一條路。每個人從生下時,便開始拓展沿伸自己的路,我們無畏,用自己的個性蜿蜒出自己所想的路,可路與路的相交,路與路的擦肩,漸漸地,有時我們的路長成了不同的樣子。 比如,我想成為一條寧靜的遠離喧囂的路,可那裡有幾簇丁香,罷了,從那邊走吧。又比如,我想成為一條繁華的大路,可,那裡有條路,去和他交個朋友吧。種種的如果讓我們終究無法成為我們想要成為的路。 有的路,孤單的壯烈,一條路橫亙曠野,筆直通向藍天,也許他原來想成為一條熱鬧的小街道。有的路,曲折的複雜,幾條路相交,糾結纏繞慢吞吞地向前行進,也許他原本想成為一條筆直的公路。 當我們效仿別的路時,我們便不是自己這條路了。你的路四季伴花,清幽榮華固然精緻。可我的路面朝大海,鋪滿細沙,同樣秀麗,你的路平曠寬廣,風雪同樣豪邁固然曠達,可.....觀看完整全文,請先登入
65F
魏佩儀 高二上 (2017/02/25 19:31)

人生是由許許多多的選擇組合而成,而這一個又一個的選擇,好比一條又一條的路,交織成我們的精采人生。每一天我們都在做大大小小選擇,小至決定出門要穿哪一件衣服,下班後要吃什麼當晚餐,大至決定未來要讀哪間學校、要選擇什麼工作。而每每當我們做選擇時,好像站在叉路口,看著眼前的,猶疑不定、躊躇不前,遲遲不敢踏出一步,思索著是該走向那一條平坦寬廣的大路呢? 還是該選擇另一條較崎嶇、充滿碎石與雜草,看似無人走過的路?

    面對這樣的選擇,有的人會遵循前人的腳步,走向那一條比較安全、又寬又直的大路,心想著: 「大家都走這一條,那我也走這一條好了!」有的人會選擇看似無人走過的崎嶇小路,有些陰暗潮濕,地上布滿了碎石子,雜草叢生,走在上面不知道會不會很容易摔跤,也不確定半路會不會跑出毒蛇猛獸,但極具新鮮與挑戰性,值得冒險與探索。

    在「」的抉擇時,許多人常面臨內心的拉扯與衝突,尤其是決定該走向現實,還是該追尋夢想? 若害怕改變與挑戰,遵循既定的路,阻礙比較少,比較有安全感,但相對的可預見自己的未來;若選擇充滿挑戰的路、追求夢想,一路上可能會面臨重重困難與阻礙,「不禁一番寒徹骨,怎麼梅花撲鼻香」,儘管走的不容易,儘管不知道是否能達成最終的夢想,但正是因為這些挑戰與歷練,豐富了我們的人生。名作家小野曾說: 「不要害怕走錯路,就算走錯了,人生也不會毀了。」人生的抉擇並沒有好壞之分,沒人能預先知道選擇之後的結果會是什麼,就算走錯了路,也都有意義,使我們成為現在的自己。

    舞蹈家林懷民在追夢的路上,也遇到許多阻礙,當醫生的爸爸曾嘲笑他:「跳舞是乞丐的工作。」舞團的創辦過程也遇到經費、行政的問題,但他仍堅持夢想,創辦了雲門舞集,舞出精彩的舞蹈藝術人生。電影大導演李安追夢的路途也充滿艱辛,在畢業之後,曾經好一段時間沒有工作,曾經想轉業,但在太太的陪伴鼓勵下,他繼續努力、等待時機,至今拍出一部又一部成名的作品,導出了成功的電影之路。如果當初林懷民選擇遵循父親的期待,當一名醫生,那台灣現今如何有舉世聞名的雲門舞集? 如果當時李安因為遲遲沒遇見伯樂,放棄電影之夢而轉業,國際知名的導演中又怎麼會有李安的名字?

    在我的生命中,也曾經面臨了「」的抉擇。在大學四年級將要畢業時,我面臨了該先去實習還是先念研究所的抉擇,是該照著大家都走的路,先去國小實習呢? 還是選擇比較有挑戰性的路,先念研究所? 因為對所念的科系很有興趣,也很有想法,想要再深入進修,以充實自己的能力,達到自我實現,但面臨到兩個難題,一方面是教職工作越來越短缺,名額一年比一年少,若先去唸研究所再實習,等到考老師的時候名額可能將會更少;另一方面是必須離開熟悉的同學、熟悉的環境,到一個陌生未知的大城市念書,這對當時的我來說,是個非常兩難的抉擇。過程中曾請教大學師長、學長姐們的建議,也和同學、好朋友們討論及交流意見,經過日日夜夜的思索,最後,我決定選擇比較有挑戰的路-先就讀研究所。雖然剛開始面臨許多困難,對環境不熟悉、對上課模式不適應等等,但經過努力,後來得以一一適應,不但學習到許多專業知識,也結交了許多志趣相投的朋友。

    人的一生是由許多選擇的道路交織而成,站在選擇的岔路時,我們應不囿於既定的道路,跳脫生活的舒適圈,勇於面對困難與挑戰,走出屬於自己獨一無二的人生之

66F
安國 幼稚園下 (2017/02/27 18:46)
路 在人生當中,路是我的人生課題,每天都在選擇,往往在路途中,常常發現自己是否是真的想繼續或改走其他的路。
67F
西木野挖土姬 高一下 (2017/03/02 10:56)
人生的旅途上,有許多時候是不知道方向的,猶如在森林裡一般,有時會被美麗的蝴蝶所吸引,有時會被兇猛野獸所驚嚇,卻找不到正確的出入方向,而在不正確的方向上不斷徘徊。但是如果我們有個專業的嚮導,隨著嚮導的腳步行走,不只可以閱覽森林裡無數的美景,也可以從嚮導口中獲得許多人文風情,一整個旅途下來,收穫自然是滿載而歸。 學生在成長的過程中,就像是無法辨識方向的旅人,老師就是學生的嚮導,引導學生通往適合他們的道路,學生以老師為楷模,模仿著老師開路的過程,當時機成熟,學生變能自力自強,青出於藍,更勝於藍,勇敢的踏出自己的腳步,追尋自己的夢想大道。 影響學生最深的是同儕團體,學生為了尋求同儕的認可,會如螞蟻大軍般成群結隊,一個接著一個列隊行進。創造力的激發,需要藉由團體的腦力激盪,多少的夢想創業是來自學生時期的天馬行空幻想,有了同儕的相互扶持,即使是沒有人所做過的事情,也可以開創出一條嶄新的道路,成為世界的第一個。即使會被嘲笑與冷落,當成功的果實呈現出來,往深厚一看,小路上已經有陸陸續續的跟進者。 創新的路途有時候是寂寞的,所以需要老師的引導以及同儕的支持,甚至是家庭的溫暖做為心靈的後盾。沒有人走過的路,才是世界更進步的捷徑,開山者步步艱難,但是久而久之,幽幽小路也會慢慢被開墾成寬敞的大道。