週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
2. 試說明族群偏見(ethnic prejudice)的意涵(4分),並列舉出三個課程教材中族群偏見的 例子(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ziv 國一下 (2016/01/10)     92    
(一)族群偏見的意涵:係指個人對不同族群的態度中,所表現出的正向或負向之情感。 (二)課程教材中的族群偏見的例子: 1.過去教科書中,常將原住民污名化,認為原住民是群愛喝米酒、獵人頭、缺乏理性思考的原始民族。例如國小課文中的「吳鳳神話」即刻意提升漢人形象,對比「番人」的兇殘,此即以「我族中心」的立場來判斷異族文.....觀看完整全文,請先登入
82F
哄達那 國一上 (2018/02/28)     0    
對某一族群成員擁有片面、僵化、忽視個體差異的既定印象 誰誰誰擅長唱歌 領導者是特定性別 對抗「胡人」的課文
83F
王中玉 高三下 (2018/03/01)     1    

從課程社會學的觀點,族群偏見會存在於課程教材中,以下為說明:

(一)族群偏見意涵:個體以自己的社會或文化為標準,去衡量其他地區或種族的態度。例:自我中心主義。

(二)舉例:

1.台灣歷史:多以漢人開墾歷史為主,並呈現漢人英雄的事蹟,少見對原住民的敘述。

2.台灣社會:多陳述漢人觀點,未從原住民的角度及立場去陳述。

3.台灣文化:僅呈現漢人文化,例,歌仔戲,少有原住民或新住民的文化介紹。

84F
Liang 高三上 (2018/03/02)     0    
族群偏見:對某族群的正向或負向情感態度 例子:原住民污名化、漢文化為正統文化、模範例子通常為漢人男性