測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44533次
(+17次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。

#18088
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢教育原理與制度 (中等)#19634
編輯私有筆記
最佳解!
林于茜 高三上 (2015/03/11 09:36):
◎影響班級行為的因素,主要有「個人因素」和「環境因素」(參見陳嘉陽《教育概論》第12章): (一)個人因素: 例如:學生的人格特質、學習態度、教師的人格特質、教學行為、家長的理念、學校行政人員的態度等。 (二)環境因素: 依Shirley & Jonather(1987)等人的看法,可分為: (1)物理因素:如座位安排、噪音大小、活動空..

觀看完整全文,請先登入
2F
beaver728 幼稚園下 (2015/08/11 13:52):
班級行為因素有學生問題、教師問題、教師與學生的問題。 學生問題是學生之間的問題,例如:排擠、肢體衝突.......等。 教師問題: 學生的行為對教師有妨害者,如公開和老師頂嘴 師生共有的問題:學生的行為影響到老師教學,例如學生遲到而教師要重講內容,影響教學進度。
3F
Yi-Chen Liu 國三下 (2015/10/30 06:46):
1.環境因素 2.社會因素 3.團體規範 4.團體氣氛
4F
陳志強 高一上 (2015/11/04 17:03):
何謂班級行為? 班級行為可以說是班級團體內成員包括教師與學生、學生與學生之間透過團體的交互影響歷程,久而久之,自然形成的一種獨特的情感、態度和氣氛,且能為班級內成員所能知覺得到的風氣、傾向或特質。 影響班級行為之因素可分為哪些? 影響班級行為之因素可分為學生因素、教師因素、及環境因素三大類。學生因素是指其特質、社經背景、測驗分數、動作快慢、容貌、行為、性別以及過去的成績等;教師因素是指教師人格特質、期望、領導等;環境因素則是指學校組織、所在地及環境。 哪些因素可以營造出良好的班級行為? 1.融洽的師生關係;2.雙向的師生溝通;3.合作的同儕關係;4.勤奮的學習風氣';5.和諧的班級氣氛
5F
陳志強 高一上 (2015/11/27 09:21):
「教師」、「學生」、「環境」是構成班級經營的三大要素,班級經營(Class Management)即是透過相關策略、技巧,有效處理辦集中所發生的事件,進而 達成教學目標、輔導學生成長,而教師的經營策略會隨著學生特質個別差異、 教學環境及教師自身人格特性,而有所不同,亦使得班級經營成為一種兼具科 學與藝術之技能。以下分類說明影響班級經營之因素: 學生同儕因素 Johnson&Jonson 提出了一套教導學生自己解決人際衝突的課程。它是運用角 色演的方式,提供學生們實際參與的機會,來訓練他們在談判和仲裁時所需 經歷和具備的步驟和技巧,適當地解決學生間的衝突。 建立常規與制度因素班級規約的研訂應在第一週內完成,訂定合適的班級規約以為學生日常作息 活動的準則是教室管理的重點。教師應向學生說明規約內容使學生瞭解並且 願意遵守。尤其是在學生的行為準則方面更應讓學生知道獎善罰惡。 學生自尊與發展因素 以理智的態度向學生說明其行為的不當。亦即,具體指出不當的事實,並建 議如何改正。切勿使用人身斥責,傷害學生自尊。接納每一位學生,給予孩 子成功的高峰經驗。肯定每位學生,留意並記錄他們在各方面的良好表現與 進步情形,並與家長分享。 班級幹部、班級共識之因素 為使班務運作順暢,成功地建立起學生自行督導的網路系統,首先便要取得 全班成員對班級幹部自治的瞭解認同與共識。 家長溝通因素 利用班會、聯絡簿、電話、班訊等方法,定期與學生和家長溝通、聯繫,共 同提升學升學業成就
6F
slhungwang 小一下 (2015/12/04 13:33):
(一)影響班級行為的因素有: 1. 性別:男生多的班級會比較好動,肢體動作大。 2. 成員的興趣:學生成員某一陣子會有某些興趣,例如使用facebook。 3. 老師的帶領:例如老師鼓勵合作互相幫助,學生行為即會趨向於此! 4. 學校鼓勵的活動:例如學校鼓勵唱英文歌比賽,學生就會自動反覆練習。 5. 特殊生的多寡:例如有多位過動兒的班級,較易起衝突,不易維持合諧! (二)可將其分類為學生的組成特質,如性別、興趣、特殊生多寡,和外在的導引,如老師的帶領和學校的鼓勵等。
7F
ssophiayu 高一上 (2015/12/06 02:28):
次級文化團體 團體動力
8F
oing.syfang 國二下 (2015/12/12 19:47):
一.何謂班級行為?班級行為可以說是班級團體內成員包括教師與學生、學生與學生之間透過團體的交互影響歷程,久而久之,自然形成的一種獨特的情感、態度和氣氛,且能為班級內成員所能知覺得到的風氣、傾向或特質。 二.影響班級行為之因素可分為哪些?影響班級行為之因素可分為學生因素、教師因素、及環境因素三大類。 1.學生因素是指其特質、社經背景、測驗分數、動作快慢、容貌、行為、性別以及過去的成績等; 2.教師因素是指教師人格特質、期望、領導等; 3.環境因素則是指學校組織、所在地及環境。 三.哪些因素可以營造出良好的班級行為? 1.融洽的師生關係;2.雙向的師生溝通;3.合作的同儕關係;4.勤奮的學習風氣';5.和諧的班級氣氛
9F
jiang620423 幼稚園下 (2015/12/25 13:49):
想想
10F
jiang620423 幼稚園下 (2015/12/25 13:50):
想想
11F
阿靜 小一下 (2016/01/02 23:05):
1.教師 2.班長 3.教室環境 4.課程難易度
12F
Ziv 國一下 (2016/01/10 10:33):
影響班級行為的因素,主要有「個人因素」和「環境因素」: 一、個人因素: 例如:學生的個性、人格特質、社經地位、過去成績;教師的人格特質、教學風格、教學理念;家長的態度;學校行政人員的態度等。 二、環境因素: 1.社會因素:如班級常規的建立、師生關係是否融洽。 2.教育因素:如教師的教學風格與理念、上課方式、對學生的獎懲方式等。 3.物理因素:如座位安排、活動空間規劃等。 有效的班級經營建立在師生良好互動與溝通的基礎上,教師可透過和學生一同討論,建立默契、達成共識、建立班級常規;同時透過獎懲方式引導並塑造學生主動積極的良好行為。
13F
顏珮勳 高二下 (2016/01/26 14:42):
影響班級行為的方式眾多,影響因子如下: 1.教室佈置:若班級擺置整齊,或是以某議題作為主題,不但可以使班級更加團,也可以讓培養學生的生活常規。所謂的境教也這樣的意思。 2.教師身教:老師必須以身作則,以做為學生學生的榜樣,如與學生們規定的時間,除了不許學生遲到以外,教師本身亦不能遲到,甚至要早到。 3.班級常規的制定:應於開學前與學生共同訂定班規,因為學生的共同參與,可以增加學生自控或守規矩的次數。
14F
amberchen 國三下 (2016/02/01 11:10):

15F
cute56fish 小五上 (2016/02/14 14:26):
教師如欲進行有效的班級經營,須先了解影響班級行為的因素有哪些,以下就此論述之: (1)教師因素 A.教師的上課風格:教師上課能否抓住學生的注意力、引起學生對學習目標的關心,將會影響班級行為的發生。 B.教師與學生的互動方式:教師與學生的關係和互動方式,對學生與教師在班級中的表現有相當大的影響。 C.教師對課程與教材的準備:事前的準備、課程中的發揮與事後的反思,都會影響學生學習。 (2)學生因素 A.同儕間的互動關係:同儕互動關係的好壞,將會影響個體在班級中的表現。 B.個人生理因素:當個體感到疲倦、身體不適、或感冒等,皆會影響在班級中的行為。 C.心理因素:個體對於此班級的認同感與歸屬感,將會影響在班級中的表現。 (3)環境因素 A.實體的環境因素:座位的安排、教室布置等皆會影響。 B.非實體的環境因素:如教室氛圍等。
16F
Becky Lin 高二上 (2016/02/21 22:01):
班級行為可能受地方文化、班級風氣、學校行政風氣、教師領導方式等因素影響,在此分別敘述如下:1. 地方文化之影響:家庭教育對孩童之行為養成有極大的影響,若多數家庭非常強調學業成就,學生可能出現積極表現的現象,也可能出現作弊等問題。2. 班級風氣之影響:學生相處間可能存在潛在約定,比如避免突出表現等,如此可能讓能力佳的學生壓抑自己的能力。3. 學校行政風氣之影響:行政單處理教務與學生事務之態度與方式,可能影響班級學生行為。4. 教師領導方式之影響:嚴格的教師可能形成緊張的師生關係,開放的管理方式也可能造成鬆散的班級風氣,進而影響學生行為。
17F
郭柏宇 國三上 (2016/02/22 17:11):
1.班級的行政經營:主要在於從早到晚的班級事務;如:認識學生、座次安排、班規訂立等等 2.課程與教學經營:包含課程與教學活動的設計、教學內容的選擇、教學方法的運用、學習效果的評量等等 3.班級常規管理:指狹義的班級管理:如上課點名、作業收發、值日生的工作等等 4.學生偏差行為的因應:因應學生的次文化、體察學生的心靈 5.班級環境經營:(1).心理環境:班級氣氛與班級學習環境的營造 (2).物理環境:教室的設備、地點及外觀等 6.班級的人際關係:教室內各種人際關係的建立與維護;如營造良好的師生關係、班級氣氛、促進親師的合作等
18F
Lulu Hsu 國三上 (2016/02/24 15:02):
有效的班級經營可以使學生在求學階段有正向發展,教師必須塑造良善的班級經營環境,帶給學生好的「潛在影響」。 可能影響班級行為的因素可以分為以下四點。 一、教師因素:1.教師的角色為威權或民主2.教師的關愛3.教師的獎懲方式 二、環境因素:1.教室布置具有安全感或壓迫感2.學校制度 三、團體氣氛:1.身邊同儕的影響2.班上同學的學習氣氛 四、個人因素:1.學生個體特質2.個人動機與誘因作用3.學習態度
呂丹尼: ★★★★★ 2016/02/24
大致都有提到,分類也很精準,惟個人因素部分可以提及原生家庭的影響會更完整。
19F
羅琳 國一下 (2016/02/25 23:09):
1.常規要求:班級公約的訂定方式與實施是否確實,會影響班級行為,例如:班級公約為教師自行訂定,學生沒有參與感可能也不認同,導致違反者眾多,且教師對於違反公約的同學並未按照公約給予懲罰,使得公約形同虛設,久而久之形成師生各自為政,缺乏紀律的班風。 2.師生關係:師生關係是否融洽會影響班級行為,理想的師生關係為「I-Thou」的師生關係,師生互為主體,達到關係對等的平衡。
20F
Erina 小六下 (2016/02/27 16:58):
內在因素(個人因素):個人特質、父母管教態度和管教方式的影響等等 外在因素(環境因素):是否位於學校偏遠角落處、周遭有無吵雜的問題、桌椅已經毀損
21F
Alvin Yen 國二下 (2016/02/29 22:35):
師生關係 上課氣氛 教室規範 同學互動 老師期待
22F
漢唐林 小六下 (2016/03/01 17:26):

23F
劉佳萱 國三上 (2016/03/01 21:13):
影響班級行為的因素有(一)個人因素(二)環境因素,下面做兩種因務的分類與討論: 一、個人因素 1. 學生因素: 如學生的人格特質,或是原生家庭所帶給學生的影響,以及學生與同儕之間的相互影響。 2. 教師因素: 如教師的人格特質和教學方式會對班級行為生影響。 二、環境因素 1. 物理因素: 班級中的座位安排也是影響班級行為的因素,或是教室周圍的噪音影響,以及班級歡竟布置都會影響班級行為。 2. 社會因素: 學生與教師的互動也會成為影響原因。班級中的學生團體及同儕互動也是。 3. 教育因素: 教師的教學方法或是班級經營策略。 教師只要掌握及了解影響班級行為的因素後,訂定適合的班級經營策略,隨時修正評估學生的'狀況,就能有效達到成功的班級經營。
24F
麻倉南嬿 國三下 (2016/03/01 22:55):
影響班級行為的因素有個人因素及社會因素兩種,其分類如下: (一)個人因素: 1.教師:教師領導風格 2.學生:學生的學習動機 3.家長:家長的教育觀念 (二)社會因素: 1.班級:班級氣氛 2.學校:學校制度 3.家庭:家庭社會階層 影響班級行為的因素甚多,身為教師,應了解其因素所代表的意義,盡力營造出正向學習的班級環境,使學生能正向發展。
25F
陳嬿婷 國三下 (2016/03/03 11:35):
影響班級行為的因素有一下六點: 1.老師的做事方法。 2.老師待人處事的態度。 3.老師上課的風氣。 4.老師與學生的互動關係。 5.學生的家庭背景。 6.學生的道德品性。
26F
鄭雅萍 國一上 (2016/03/04 12:24):
(一)外 1.家庭 2.行政 3.校園環境 4.教室布置 (二)內 1.潛在課程 2.教師專業 3.師生互動 4.班規制定
27F
d5b01 小三上 (2016/03/05 20:48):
班級問題 教師問題 學生問題
28F
eternal8250 國二下 (2016/09/14 21:36):
老師的行為舉止:在班級中,老師的言行舉止可以是學生在班級內的行為模範。 班上的向心力:讓學生多相互理解,一起完成團體的活動,提高班級的向心力。 同儕關係:學生間的相處,會互相影響其言行舉止。 家庭環境:學生的家庭環境會影響學生行為舉止還有學習。
29F
宏奧 國三下 (2016/09/19 14:32):
一、內在因素:屬乎內心或人際間的因素,如學生與教師個人性格、師生關係、同儕關係、班級認同感......等。 二、外在因素:屬乎環境或物質性的因素,如班級氛圍、教師管理方式、班級規範、座位安排......等。