教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林于茜 高三上 (2015/03/11)
◎影響班級行為的因素,主要有「個人因素」和「環境因素」(參見陳嘉陽《教育概論》第12章): (一)個人因素: 例如:學生的人格特質、學習態度、教師的人格特質、教學行為、家長的理念、學校行政人員的態度等。 (二)環境因素: 依Shirley & Jonather(1987)等人的看法,可分為: (1)物理因素:如座位安排、噪音大小、活動空.....看完整詳解
42F
Yetta 大一上 (2017/03/02)
一、環境 二、個人
43F
Sheru Pan 國二下 (2017/03/02)

班級經營是教師或師生共同合作,處理班級中人、事、物等因素,使教室成為最適合學生學習的環境。從上述可知,影響班級經營有三大要素:

一. 教師因素:教師的個人特質、教師的教育理念、教師慣用的教學方法、教師與學生互動的模式…等等,此項因素對於班級氣氛的營造,師生關係的建立有深遠的影響。

二. 學生因素:學生的個人及群體特質、學生的家庭背景文化、同儕間的互動與認同…等等,

此項因素對於教師在進行班級經營或教學活動時,所採行的教學內容、學習型態及班級規則的制定等,有很大的影響。

三. 環境因素:教室學習環境的規劃、教室學習情境的布置、學校組織的型態、在地化資源的運用…等等,此項因素對於班級整體的教學活動或學習行為,具有開放、支持、統整等深遠的影響力。

44F
謝廷柏 國一下 (2017/09/18)
影響班級氣氛之因素可分為學生因素、教師因素、及環境因素三大類。 學生因素是指其特質、社經背景、測驗分數、動作快慢、容貌、行為、性別以及過去的成績等; 教師因素是指教師人格特質、期望、領導等; 環境因素則是指學校組織、所在地及環境。 來源:[DOC]1何謂班級氣氛?