教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林于茜 高三上 (2015/03/11)     149    
◎影響班級行為的因素,主要有「個人因素」和「環境因素」(參見陳嘉陽《教育概論》第12章): (一)個人因素: 例如:學生的人格特質、學習態度、教師的人格特質、教學行為、家長的理念、學校行政人員的態度等。 (二)環境因素: 依Shirley & Jonather(1987)等人的看法,可分為: (1)物理因素:如座位安排、噪音大小、活動空.....觀看完整全文,請先登入
55F
DN 小六上 (2018/02/28)     1    
影響整個班級行為的因素,從整體學生的狀況至老師個人的狀態都會有所影響。簡單分成以下五類進行說明: 一、學生生理狀態。 學生個別生理狀態,可能影響群體表現,例如:同學經常精神狀況不佳,可能就會在課堂時睡覺,影響學習氛圍。 二、班級環境。 班級物理環境若髒亂,沒有組織性,學生在此環境下也會受到影響,例如垃圾桶的垃圾滿出來都沒有收拾,飄散臭味,可能就會讓學生感到不適,甚至分心影響學習。 三、學生人際互動關係。 學生彼此之間的互動,若是以暴力、分化為主軸,將造成班級秩序混亂。 四、老師個人風格。 老師個人風格,不僅會影響教學,在班級經營方面也會影響師生之間的互動,師生之間若沒有建立信任關係,也會影響班級學生行為。 五、學習能力。 學生有程度差異,在教學時,若沒有關注學生的差異性,學習落後之學生,很容易就會被排除於教學活動之外,也可能製造問題行為。
56F
哄達那 國一上 (2018/02/28)     0    
班規 班級成員間的人際互動 校園風氣 師生間的相處
57F
林老師 小六下 (2018/03/02)     0    

影響班級行為因素分為三部份

1.學生因素

2.教師因素

3.環境因素