教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林于茜 高三上 (2015/03/11)     112    
◎影響班級行為的因素,主要有「個人因素」和「環境因素」(參見陳嘉陽《教育概論》第12章): (一)個人因素: 例如:學生的人格特質、學習態度、教師的人格特質、教學行為、家長的理念、學校行政人員的態度等。 (二)環境因素: 依Shirley & Jonather(1987)等人的看法,可分為: (1)物理因素:如座位安排、噪音大小、活動空.....看完整詳解
49F
Smallmo 高三下 (2018/02/14)     0    
1.個人因素 2.團體因素3.環境因素
50F
胡竣泓 高二下 (2018/02/14)     0    
有效的班級經營是能夠使學生一同成長、進步,不僅在於課業、生活相關習慣、行為也是學習的一環,更重要的是老師與學生們是否有共識。班級經營包含環境、制度、標準。 若班級環境無人願意打掃,會造成班級骯髒、混亂,這樣的學習空間,學生也無法專心於學習,應打造一個乾淨,能讓人專心學習的環境,最好是老師與學生一同為班上佈置,讓學生對於班上有歸屬感,這樣不但加強學習志願,也能夠提供一個能專心的空間。 制度,也就是班級規範,為了因應未來可能發生的問題,應於班級第一天就與學生一同制定班規,例如像現在因為科技進步,將近人手一機,學生上課使用手機的機率提高,手機對於學習,若是查詢資料為好,但往往壞處大於好處,社群的發達,可能影響學生上課的專注,所以需要制定手機使用的相關規範,達成良好的班級經營。 標準,老師是學生的榜樣,若要學生信服,老師應以身作則,若要求學生早上要準時抵達班級,老師最好的做法為,於要求的時間前抵達,使學生了解,這不但為一個規範,老師也是作為一個標準。
51F
陳冠宇 小二下 (2018/02/16)     0