週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆中等學校教育原理與制度題庫

【非選題】
4. 山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是 「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yi Chiang 高一上 (2015/03/12 19:18)
一、翻轉教室的概念起源於2007年,美國科羅拉多州洛磯山林地公園高中 (Woodland Park High School)的化學老師:老師為了解決同學缺課的情形,開始使用螢幕擷取軟體錄製PowerPoint簡報與講解旁白。先將預錄好的影片上傳到YouTube網站,讓學生自行上網瀏覽學習。發現這種教學模式有所成效後,老師開始改成以學生先在家看影片講解,再設計課堂互動時間來完成作業,或替實驗過程中遭遇困難的學生解惑的方式進行課程教學,同樣也獲得良好的反應,此模式也被定名為「翻轉課堂 (Flipped classroom)」。以下就標性、主動性、完整性以及繼續性說明山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。1.目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題2.....觀看完整全文,請先登入
38F
尤尼可 國三下 (2017/02/25 10:11)
目標性:數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題 主動性:學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。 完整性:最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式 繼續性:老師預告的下次相關主題
39F
Yuc 國一下 (2017/02/28 12:09)

  杜威提出的「反省性思維」是心智產生困惑,決心面對疑難,並採取行動解決問題的過程與產物。以下說明山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威在教學上的四項教學原則:

(一)目標性

   1.原則內涵:指教學過程中提供思維進展的軸線,使學生對主題產生脈絡一貫的清楚理解。

   2.彰顯原則:山茶國中的翻轉教學中,教師清楚說明當日上課主題要點與問題,並在旁輔導學生,協助推演出公式。


(二)主動性

   1.原則內涵:教師將中心議題提出,激發學生意見和知識交流。

   2.彰顯原則:由教師提出數學問題後,學生小組進行討論、運算。課堂中,學生說的多,且主動參與,也對下次的主題
         充滿期待。


(三)完整性

   1.原則...


查看完整內容
40F
謝廷柏 小三上 (2017/09/18 09:26)
目標性:「老師簡要說明今日上課的主題要點與問題」,提供學生討論的目標。 主動性:「學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論」,老師只是在旁協助主控權還是在學生手上。 完整性:「數學不再是 背多分」,透過討論學生會對公式的原理更加清楚。 繼續性:「學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試」,延續這種教學氣氛和學習方式。