週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】4. 山茶國中正推廣翻轉教學,數學課堂上,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題後,學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。最後,在老師從旁輔導與協助下,推演出公式。有別於過去填鴨式教學,課堂上學生說得比老師還要多,數學不再是 「背多分」,學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試。杜威(J. Dewey)認為理想 思維是「反省性思維」,在教學上重視的原則有目標性、主動性、完整性以及繼續性。試指出山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。

#18089
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教檢教育原理與制度 (中等)#19634
編輯私有筆記
最佳解!
Yi Chiang 高一上 (2015/03/12 19:18):
一、翻轉教室的概念起源於2007年,美國科羅拉多州洛磯山林地公園高中 (Woodland Park High School)的化學老師:老師為了解決同學缺課的情形,開始使用螢幕擷取軟體錄製PowerPoint簡報與講解旁白。先將預錄好的影片上傳到YouTube網站,讓學生自行上網瀏覽學習。發現這種教學模式有所成效後,老師開始改成以學生先在家看影片講解,再設計課堂互動時間來完成作業,或替實驗過程中遭遇困難的學生解惑的方式進行課程教學,同樣也獲得良好的反應,此模式也被定名為「翻轉課堂 (Flipped classroom)」。以下就標性、主動性、完整性以及繼續性說明山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則。1.目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題2..

觀看完整全文,請先登入
2F
beaver728 幼稚園下 (2015/08/11 13:52):
教師先告知同學今天的主題,讓同學了解今天的學習目標,再來,同學互相討論,是主動的行為。 在老師的輔導與協助下,同學推演出公式,讓課程完整。最後,老師預告下周的主題,達到繼續性教學。
3F
aaalice 國三上 (2015/08/13 10:15):
目標性: 老師簡要說明今日上課的主題要點與問題,揭示學生於這堂課會學習到的目標,及挑戰。 主動性: 學生為學習主體,主動席得知識。教師則為從旁協助之角色。 完整性: 學生由運算討論,再由老師協助,推演出正確的公式。達到學習完整性。 繼續性: 老師預告下次的相關主題,學生對於下次的課程感到興趣,並能維持學習熱忱。
4F
西西 國一上 (2015/09/16 22:53):
目標性: 老師說明課堂的主要要點及問題 主動性:由學生分組來運算討論 完整性: 老師從旁協助推演出公式 繼續性:老師預告下周上課主題
5F
溫邦儒 小四下 (2015/09/24 13:45):
目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題,給予學生學習的目標 主動性:學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論。對於學習有自己的主動性 完整性:在老師從旁輔導與協助下,推演出公式,數學不再是 「背多分」,完整的學習過程不再只有片段,記憶、理解兼顧 繼續性:學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試,期待下次的學習
6F
a85797450 小六下 (2015/10/16 10:16):
數學翻轉教學 以主動性、完整性以及持續性說明山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威四項教學原則 1.目標性:教師簡要說明今日上課的主題要點與問題 2.主動性:學生分組聚在一起,開始運算並相互討論 3.完整性:教師從旁輔導與協助下,推演算出公式 4.持續性:學生對教師預告的下次相關主題躍躍欲試
7F
陳志強 高一上 (2015/11/04 17:03):
「反省性思考」(reflective thinking)的觀念來自Dewey,他將之定義為:「對任何理念或知識形成的背景給予積極、堅持和小心的考慮。」 所謂「積極」是指老師願意極力去尋找教室中產生問題的訊息和解決的方法;「堅持」是指對困難議題深入思考的承諾,即使是令人不愉快或疲倦的事;「小心」是指老師非常在意促進自己的教室表現,為班上兒童謀求最大利益。至於「理念和知識形成」則表示反省性老師對所有的教育理論與實作都保持健康的懷疑,對各種可能得嘗試帶著開放和批判的心胸,認清其價值加以調適以符合班級的需要,並不時修正其決定和判斷。 茲以以下四方面作為,來彰顯教學上重視的目標性、主動性、完整性以及繼續性四項教學原則: 1.目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題 2.主動性:學生分組聚在一起,開始運算並相互討論 3.完整性:老師從旁輔導與協助下,推演出公式 4.繼續性:學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試
8F
小高 國二上 (2015/11/25 22:27):
"老師簡要說明今日上課的主題要點與問題",符應了目標性 "學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論"以及"課堂上學生說得比老師還要多"符應到主動性 "在老師從旁輔導與協助下,推演出公式"符應完整性 "學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試"符應繼續性
9F
陳志強 高一上 (2015/11/27 09:21):
翻轉教室根據 Bergmann 和 Sams 分析因「彈性」、「個人化」、「互動」、「專 注」四要素,而發揮效果。翻轉教室的彈性大,可以讓那些無法到課的學生可 以跟上進度。學生需要個別化的指導,對於知識與資訊的獲得過程,他們需要 即時的回饋,在翻轉教室內,教師可以針對個別學生的難題提供個人化的協助。 增加了學生與老師間及學生與學生間的互動,並透過課堂時間回答問題與討論 探索更深入的內容。也有助於提升學生的紀律,透過小組討論或是活動讓學生 專注在學習上。 「反省性思維」是由 Dewey 所提出概念與哲學的根基,並由 Schön 所提反 思能力的研究,Schön 所指之反思歷程並非是一項受規定、限定的歷程;科學 理論也不能支配專業課程的行為,是一個實際的反思歷程可能是理性的歷程(啟 發)或是非理性的歷程(直覺),以下說明教師如何進行反轉教學,以彰顯 Dewey 的教學原則: 學生自主決定目標性:教師透過教室觀察或典範教學,相較之下反思及做出 學生們自己的學習決定。 主動省思、鼓勵撰寫反省札記:可以運用手札或部落格方式,寫出關於自己 經驗和從教學者或專家人員中獲得「積極傾聽」回饋的個人日誌。 透過完整對話與互動經驗:教師在其中教學、評論/反思、重新教學,並且和 同儕與專家學者再一次反思。 描述成長經驗與分享:透過自傳、傳記敘事的方式,進行教師個人的教學經 驗發聲,透過彼此作為他者的讀者立場回饋,做理性的省察與回顧讓作者重 新書裡經驗的機會。 繼續學習與成長、參與專業社群:透過參與教學專業社群,獲得他人的參照, 反省改進自己的學習歷程。 反思是個人的過程,但是在合作文化中更為有效,反思需要想法、需要支 持,透過他人分享共同任務,和行政人員合作共同組織專業發展決策之課程結 構,因此型塑學校合作的文化是促進教師反思重要的任務。
10F
slhungwang 小一下 (2015/12/04 13:33):
山茶國中的數學翻轉教學彰顯杜威的四項教學原則: 1. 目標性:本節課的目標是讓學生透過討論推演出數學公式,所以具有目標性。 2. 主動性:這數學公式是由學生分組運算,討論推演出,是讓學生主動發現的! 3. 完整性:學生推演出公式,說得比老師還要多,相當具有完整性。 4. 繼續性:老師事先預告相關主題,並引起學生躍躍欲試的動機,是具備了繼續性!
11F
oing.syfang 國二下 (2015/12/12 19:47):
杜威的四項教育主張 1.教育是經驗的改造與重組 2.教育的文化傳遞 3.學校即社會 4.教育即生活
12F
顏珮勳 高二下 (2016/01/26 14:42):
山茶國中的數學翻轉教學,透過以下方式來彰顯杜威所提及他四大教學原則: 1.透過一上課即提出「今天上課的主題要點及問題」,此法即遵守杜威所提及的「目標性」原則 2.透過分組討論的方法,遵守其「主動性」原則 3.分組討論後透過學生與老師的協助推演出公式,即遵守「完整性」原則 4.在課堂結束前,向學生預告下堂課探討的主題,即遵守「繼續性」原則 透過翻轉教育的實施,不但增加學生的學習動機,也增加學生主動學習的意願。
13F
amberchen 國三下 (2016/01/28 22:12):
目標性 主動性 完整性 繼續性
14F
土撥鼠三號 高二上 (2016/01/30 16:29):
反省性思維,似於「後設認知」,但此專注於教師教學上的監控,助於教師的專業發展。重視原則為目標性、主動性、完整性、繼續性,以下分項說明: 目標性:教學的目標是什麼,避免東拉西扯。 主動性:注重「問題解決」讓學生能對遇上的問題主動提出並試著嘗試解決。 完整性:觀念與假設上能得到驗證,使學生能融會貫通。 繼續性:學生學習到此知識後,能否繼續鑽研與應用於生活中。
15F
ZiXuan Huang 國二下 (2016/02/03 21:03):
目標性 主動性 完整性 繼續性
16F
Joyce Lin 國三上 (2016/02/04 13:21):
目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題。這明確的指出這堂課的學習重點,讓學生能有心理準備今天要學習哪些重點。 主動性:學生在課堂上說的比老師還要多。代表學生對課堂產生了興趣,主動的討論過後,有了自己的想法,並發表出來。 完整性:課堂上不只有老師講述,學生也有討論、思考、發表意見。 繼續性:老師預告下次相關主題,學生都非常感興趣,代表有想繼續學習的意願。
17F
cute56fish 小五上 (2016/02/14 14:26):
以下四種教學原則,以山茶國中的翻轉教學為例,進行說明: (1)目標性:目標性意指教學時,教師針對教學目標進行說明,讓學生理解其學習目標為何。以山茶國中為例,老師簡要說明今日上課的主題要點與問題,即是目標性的呈現。 (2)主動性:主動性是指學生能主動學習。以山茶國中為例,學生分組聚在一起,開始運算與討論,以及在課堂上學生說的比老師還要多,就可以證明主動性原則的達成。 (3)完整性:完整性是指教師針對學生缺乏或不足之處,進行補充或引導。以山茶國中為例,教師從旁輔導,協助推演出公式,即是基於完整性的原則。 (4)繼續性:繼續性是指教師針對延伸主題或內容進行預告或說明。因此,山茶國中的老師預告下次相關主題,而學生躍躍欲試,就可以看見繼續性原則的彰顯。
18F
古芷蓉 國三下 (2016/02/20 10:29):
目標性:老師於課堂開始時說明今日主題和討論問題 主動性:學生分組進行運算並相互討論 完整性:老師從旁協助與輔導,推演出正確公式 繼續性:學生對下次的活動抱有期待
19F
Sunny Hong 國二下 (2016/02/22 00:34):
目標性:一開始上課即說出上課主題要點。 主動性:分組使學生採取主動運算互相討論。 完整性:由老師從旁協助完成目標。 繼續性:預告下週上課進度。
20F
郭柏宇 國三上 (2016/02/22 17:11):
1.目標性:學生能了解學習的目的 老師簡要說明今日上課的主題要點與問題 2.主動性:學生願意自動自發的學習 學生就開始分組聚在一起,開始運算並相互討論 3.完整性:指課程內容的完整 老師從旁輔導與協助下,推演出公式 4.繼續性:課程內容能延續呈現連貫 學生並對老師預告下次相關的主題躍躍欲試
21F
羅琳 國一下 (2016/02/25 23:09):
1.目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題 2.主動性:學生就分組聚在一起,開始運算並相互討論 3.完整性:老師從旁輔導與協助下,推演出公式。 4.繼續性:學生並對老師預告的下次相關主題躍躍欲試
22F
楊天潔 國二上 (2016/02/26 18:30):

翻轉教室的概念起源於2007年,美國兩位高中化學老師,為缺課學生錄製教學短片掛在網路上作為補救學習之用,一般學生卻也上網觀看加強學習,因此產生新的教學模式:教師講解和學生作業兩者翻轉,學生在家看教學短片,課堂和同學一起做作業。此模式被定名為「翻轉教室 (Flipped classroom)」。

而「反省性思維」是由Dewey所提出,是一種反覆的、主動的、持續不斷的探究歷程。因此教學強調主動性、目標性、完整性和繼續性四種特質,為要引發學生反思。以下說明山茶國中的數學翻轉教學,如何彰顯杜威這四項教學原則:

一、目標性:老師簡要說明今日上課的主題要點與問題,給學生學習與反思的目標。

二、主動性:老師讓學生分組聚在一起,開始運算並相互討論,提升學生學習的主動性。

三、完整性:在老師從旁輔導與協助下,學生可順利推演出公式,有完整的學習結果。

四、繼續性:老師預告下次的相關主題,讓學生的學習和思考能持續延伸。

23F
Taphy 國二下 (2016/02/27 10:26):




另補充這四項教學原則不同的寫法 (陳沁、黃天版)




一、學生自主決定目標性:教師透過教室觀察或典範教學,相較之下反思即作出學生們自己的學習決定。

二、主動省思、鼓勵撰寫反省札記:可以運用手札或部落格方式,寫出關於自己經驗和從教學者或專家人員中獲得「積極傾聽」回饋的個人日誌。

三、透過完整對話與互動經驗:教師在其中教學、評論/反思、重新教學,並且和同儕與專家學者再一次反思。

四、繼續學習與成長、參與專業社群:透過參與教學專業社群,獲得他人的參照,反省改進自己的學習歷程。

24F
漢唐林 小六下 (2016/03/01 17:26):

25F
劉佳萱 國三上 (2016/03/01 21:13):
杜威認為理想思維是氏反省是思維,他所重視的四個原則(1)目標性 (2)主動性 (3)完整性 (4)繼續性 可套用在山茶國中數學課的翻轉教學之中,以下做此討論與解釋: 一、目標性 在數學課開始之前,老師有簡要說明今天上課的主題和問題,先明確的告訴學生上課教學目標,符合杜威提出的目標性。 二、主動性 再點完目標之後,學生即主動分組討論運算。學生主動學習、完成教學任務。 三、完整性 在學生討論之後,教師還是從旁協助輔導,推演出完整的公式,使學生學習到完整的知識內容,教師也能達到一開始所訂定的目標。 四、繼續性 最後老師有預告下次相關主題,延續學生對學習的熱誠與躍躍欲試。
26F
麻倉南嬿 國三下 (2016/03/01 22:55):
杜威的提出理想的思維是「反省性思維」,在教學上的原則有目標性、主動性、完整性及繼續性四項。山茶國中的翻轉教學對其教學原則運用如下: 1.目標性:教師在上課時,先說明主題要點及問題。 2.主動性:學生分組,進行數學運算並互相討論。 3.完整性:在老師從旁輔導及協助下,推演出公式。 4.繼續性:學生對老師預告得下次相關主題躍躍欲試。 教學以學生為中心,透過引導協助的方式,使學生獲得學科架構,能促使學生潛能發展,並引導其主動學習。身為教師,應多加了解並應用於教育現場。
27F
小蝸 國二上 (2016/03/02 18:37):
目標性-在上課之前,老師已事先簡要說明今日上課的主題要點與問題,讓學生了解今日的目標。 主動性-讓學生分組進行討論,在老師協助下,推演出公式。 完整性-課堂上學生說的比老師多。 繼續性-老師預告下次的相關主題,讓學生對主題有延續性。
28F
林子翔 國二上 (2016/03/04 10:49):
目標性:老師上課先說明主題要點和問題,提供課堂學習目標。主動性:學生分組討論推算公式,老師從旁輔導和協助。完整性:學生自然建構知識,而非被學科界線切割。繼續性:學生對預告的下次主題躍躍欲試,彰顯學生後續願意持續地追求知識。
29F
鄭雅萍 國一上 (2016/03/04 12:24):
(一)目標性:說明主題 (二)主動性:分組討論,教師從旁協助 (三)完整性:說明,分組討論,發表,預告 (四)繼續性:預告下次相關主題,學生躍躍欲試
30F
jungjuilu 小一下 (2016/08/25 00:53):
山茶國中數學翻轉教學步驟 一、課程開始前點出今日主題: 課程的一開始即點出今日課程主題與目標,以引起學生興趣、增加學生準備度--->符合目標性 二、學生分組練習、討論: 由學生們主動去追求知識,並且互相切磋。老師在一旁引導協助--->符合主動性 三、成功推算出公式: 由於學生們實際推算過這個公式,在過程中得到的觀念比直接用背的還要來得完整及扎實--->符合完整性 四、學生期待下次相關的主題: 當知識獲得後的滿足感,化為學生們內在的動力,促使他們繼續加深加廣地學習--->符合繼續性
31F
宏奧 國三下 (2016/09/19 14:32):
一、目標性:有設定明確的教學目標----推演出公式,使課程有所依循。 二、主動性:以學生為學主體,由討論與運算中推衍出所應學習的知識,非由教師直接灌輸。 三、完整性:經由提示、討論、操作等,使學生完整參與知識建構的歷程,而非只習得結果性的觀念。 四、繼續性:山茶國中此教學方式,須運用先前所學來建構新知,重點知識重複出現、應用,展現課程的繼續性。
32F
江艾棉 國二下 (2016/09/25 19:27):
目標性:老師在課前已清楚規劃目標,並在課堂開始前說明 主動性:學生主動開始運算並討論,而不是被動 完整性:課程的完整 繼續性:對下次主題躍躍欲試