週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
95特公四 依據行政院組織改造推動委員會91年所發布之機關業務檢討原則,基於「民間可以做的政府不做、地方政府可以做的中央政府不做」之原則,機關應就業務職能考量下列處理方式之可能性:去任務化、地方化、法人化、委外辦理。請說明當中去任務化以及法人化,這兩項處理方式之採行律定原則與可能之結果?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/08)
我國於民國82年起,便開始推動行政革新方案,至民國91年,而推出「去任務化」、「地方化」、「行政法人化」及「委外化」等四項方針,以下茲就去任務化與行政法人化分別說明之: (一)去任務化 意涵:去任務化或稱「解除管制」、「解除官僚化」,即重新以人權及資源效率的觀點,來檢討國家的任務,並不再辦理有侵害人權之嫌,以及由政府辦理是沒有效率的業務。因此去任務化的基本核心理念就是引進市場機制,並透過自由市場運作,使社會資源的管理使用效率極大化,以促進生產及服務品質。 特色與效益:依據英國續階計畫的特色,要求政府在規劃、執行政策前,應先就下列四項進行評估,再決定是否要去任務化:此一工作是否有執行的必要,若否,就不再進行。 此一工作是否有由政府負責的必要,若無,就考慮民營化。 若政府應負責執行該工作,就要進行市場測試,將公.....看完整詳解