測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】1.新加坡教育部課程規劃與發展司副司長林泰萊(Tay Lai Ling)曾說過:「我們走了很長 一段路才讓我們的教育和學習方法有所改變,但是還有更長的路等著我們的教師和 學生。我們教育部有一句新標語,希望能鼓勵更多的改變出現。這句標語是:『少教多學!』」有人認為臺灣的小學教學現場,通常教師「教得多」,而學生卻「學得少」。 請至少列出二項可能造成此現象的原因,並提出其對應的解決策略。

#18115
教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學- 104 年 - 國民小學課程與教學#19639
編輯私有筆記
最佳解!
Ching 高一下 (2015/04/06 19:42):
1.升學導向教學。多元入學方式 ..

觀看完整全文,請先登入
2F
wl02206895 小一上 (2015/04/22 15:25):
過於測驗導向的教育 沒有能力分級教受 增進學生的向學心 給與程度落後的學生補救教學
3F
limian 國二下 (2015/06/12 09:50):
1.學習的動機 2.同儕互動/青少年互動問題 2.自學的習慣 習慣的養成
4F
元元 國三下 (2015/07/05 10:18):
新加坡教育部課程規劃與發展司副司長林泰萊(Tay Lai Ling)曾說過:「我們走了很長 一段路才讓我們的教育和學習方法有所改變,但是還有更長的路等著我們的教師和 學生。我們教育部有一句新標語,希望能鼓勵更多的改變出現。這句標語是:『少教多學!』」有人認為臺灣的小學教學現場,通常教師「教得多」,而學生卻「學得少」。 請至少列出二項可能造成此現象的原因,並提出其對應的解決策略。
5F
mw020793 國三下 (2015/07/20 15:33):
過度強調考試至上的體制導致教師常常在趕進度。 家長給予教師的壓力:若不教多,就是偷懶等等社會上的思想。 改善 把主動權還給學生 採遊戲式學習、合作學習法。
6F
pinjiehuangrob 小二下 (2015/09/11 21:50):
原因 策略 原因 策略
7F
elly shih 小一上 (2015/09/29 17:45):
教育政策,升學主義觀念深植。 傳統以教師講述為主。 翻轉教育,透過事前的預習,請學生回家事先閱讀,來到教室的課堂以發問為主,使學生成為教室中的主人翁。
8F
哈哈 國三下 (2015/10/05 13:58):
1.可能現在教師為單向灌輸,導致學生來不及記憶而學的少 2.教師為填鴨式教學,使學生死記而非學進去
9F
羅逸柔 高二上 (2015/10/05 14:04):
1. 在教育現場中,由於學校活動的安排與進度壓力,在時間的壓力下,老師必須採取較快的方式,也就是直接"教",因此,若要解決此狀況,我認為學校教育以教學為重,過多的活動反而會有反效果。 2. 在臺灣的文化中,在課堂上,多數小朋友不易主動發表想法,或是在討論前建立規則,導致學生討論時,淪為聊天說話,因此,若要讓學生多學,我認為應該先建立規範,讓大家的主動學是有成效的。
10F
哈哈 國三下 (2015/10/05 14:11):
1.教師單向灌輸導致填鴨式教學,變成教師敎的多但學生學進去的少
→應多利用合作學習,多點時間在同儕互助,使學生得到更多

11F
王大衛 國二下 (2015/11/02 23:38):
1.教師一昧想將課文知識灌輸給學生 解決辦法: 教師要先知道自己在這課中的教學核心為何,並且藉由學生彼此合作習得知識,而不是由教師主動 2.教師尚未將教課書語言翻譯成學生能夠理解的語言 解決辦法:教師在教學前.要先充分的了解內容,並且將其轉換為學生能負荷的思考邏輯
12F
藍方棋 小二下 (2015/11/07 16:54):
1.大部分的教學現場都是以「以教師為中心」,老師趕進度,認為只要上完就好,忽視學生有沒有吸收,因此,教師應該「以學生為中心」,關切孩子的學習狀況,針對難度較高的地方多加著墨。 2.教師是教室裏的主導者,部分教師少於吸收新的教學方式,多使用一貫的傳統式教學,即講授式教學,學生少於思考機會,甚至吸收陳舊傳統知識,因此,教師應該參加多元化研習或是和其他老師討論,吸收新的教學策略,重視孩子的思考。
13F
KHYang 小二下 (2015/11/16 14:33):
1課程內容較繁多,課堂數量卻較少,因此教師有須在有限時間內教學的壓力,造成趕課、學生未完全學會就進入下一課的情形。 2教師常抱有較高期望,準備許多課程內容希望能讓學生學會,而高估學生能力。學生只能吸收基本的知識而已。
14F
林珂如 國一下 (2015/11/16 21:57):
在臺灣的教學現場,通常教師教得多,而學生卻學得少。造成的原因分別有以下兩點: 第一點來自於教師為本位的教學: 未顧慮學生的學習興趣與動機,以至於注意力分散,而形成無效率的教學。改善的方式便是充實教學技巧,提高學生的注意力,使其充分吸收。 第二點則是學習內容的分散: 學習內容的鬆散也會造成學習的低成效,老師便要將教學重點講解清楚,做內容上的歸納統整方便學生吸收 。
15F
小雨明 高一上 (2015/11/22 08:53):
1、教師本位教學,學生沒有參與感 2、教材無法吸引學生 1-1改變教學方式 2-1融入時事在課程中,並請學生參與思考
16F
Wendy Chou 國三下 (2015/12/19 16:42):
1、教學技巧流於單向灌輸:教師急於在課堂教學中給與知識性的直接解釋。解決策略:以問題設計導向來取得直接講述,給與學生問題情境,引發學習動機促使思考與討論。 2、以成績為目標,考試領導教學:教師以學生獲得高分、班級成績優異為教學目標,重視學科認知記憶能力,以學生會寫考題為要,忽視學生在其他多元領域的學習。
17F
小雨明 高一上 (2015/12/22 22:57):
(ㄧ)造成的原因 1、日前的教育現場,教師為了追求課程進度以及方便評量,多以教師為中心的上課方式,評量方式也多以紙筆測驗為主。 2、教師上課內容不易與學生的學習經驗連結,程度較低的學生囿於上課進度,又缺乏補救教學的機會,不但沒有吸收新知,反而累積越來越多的問題。 (二)改善的方式 1、改變教師中心的上課方式,增進學生的學習多動機,並且融入學生生活經驗,可以以問思教學法,以學生為主體,給予問題情境增加其思考。 2、教師可以多元教學量方式檢定學生,善用問句引導學生思考。
18F
smallyang90428 國二下 (2015/12/27 10:48):
1.根據學習金字塔的理論,實作的學習效果超過百分之七十,聽講約為百分之十,故老師講的少,學生學的多 2.當前正嘗試翻轉教室,以學生為主體的教學模式,故老師教得多,學生學得少
19F
洪小余 國三下 (2015/12/30 15:51):
在低年級的部分,因為教學得內容與生活貼近,學生認識的又不多,因此老師的講述偏多,而學生也認為這和自己的生活模式相當,因此有時也不太在意;在中高年級的部分,主要是因為教學的內容將囊括廣大的全球觀與世界觀,學生所認知的不夠深入瞭解,因此需要教師補充。 在此,發現兩項問題: 1.學生的生活知識內容不充足。 修正策略:提供多方的書面資訊,並以具有挑戰難度的方式讓學生回答,教師可多利用增強的方式給予信心。 2.教師的教學法多以講述為主。 修正策略:改變課堂互動模式,以合作學習為主,圖柴的互動是很重要的,教師主要的任務是引導概念,調整學生偏離的主題軸心,使其聚焦。
20F
^^ 國一下 (2016/01/02 23:24):
一、考試取向學生疲乏失去興趣 二、教學過度依賴教科書教學、講述 教師可使用不同教學模式、編排合適學生興趣的教材來提升學生的學習興趣
21F
wi0108 國一上 (2016/01/03 22:17):
1.現今的家長多希望孩子能贏在起跑點,在這個競爭的社會中,希望孩子能出人頭地,所以搶逼迫孩子補習,學習更多新知識,在家長的期許及壓力下,教師不得多給予新知識,以滿足家長對孩子的期待,但孩子去無法一次吸收這麼多的知識,進而發展出教得多,學得少的情形。 家長方面:適時地與家長做好友善的溝通,讓家長知道孩子的學習並不只是一再接受新知識,複習與反覆操作也是很重要的,如果能讓他們學習探索,學習自己主動學習學習成效也會比教師觀書知識來的有效率。 教師方面:教師也應該改變自己的教學策略,以引導的方式讓學生自己探索,例如:善用發問技巧,激發學生學習動機,進而讓學生自己去找答案,而非灌輸知識 2.現在的3C產品蓬勃發展,學生人手一機,很容易導致學生在上課時有分心的情形,也讓學生無法聚焦於課業,導致老師教得很多,學生卻學到的很少。 家長方面:教師可以建議家長以電話卡代替手機,減少孩子上課分心的情形 教師方面:在學期初就訂定好班級常規,讓學生明確知道上課是不能用手機的,可以訂說如果上課被老師發現用手機,就沒收到下課等規定。
22F
Yu Chi Liu 國三上 (2016/01/09 16:23):
1.探究式教學法- 學生自發性找到問題與學習方法 2.合作學習法-異質小組有鷹架作用,讓學生帶領學生,少教多學
23F
bluesky20127 小六下 (2016/01/11 17:14):
1.學生對於教學內容無絲毫興趣。解決:以遊戲或教學媒體引起學生學習動機,且適時注意於教學中學生是否有不專注的情況 2.教學內容過難,或學生先備知識不足。解決:教學前宜準備教學計劃,並與有經驗教師討論,教學前可進行前測,評量學生先備知識
24F
jenny4rfv5tgb 高一上 (2016/01/11 23:17):
1.傳統的教學教師多半用講述教學,可能造成學生思考僵化,翻轉教師與學生的傳統地位,讓學生成為課程活動的主人,讓學生主動參與。 2.升學主義,抹滅孩子學習興趣 學生長期在被動的環境下學習,導致學生學習動力不足,多採用有別於紙筆測驗的評量。
25F
Iris An 小一下 (2016/01/25 22:16):

壹、為什麼「教得多」、「學得少」的原因:

一、教學者的問題:

1. 無法引起學習動機

2. 照本宣科地教書

3. 表達能力不佳

4. 無法有效運用教學時間

5. 未全心投入教學

6. 缺乏幽默感

7. 不了解學生

 

二、學習者的問題:

1. 沒興趣

2. 過於被動

3. 外務太多

4. 學習態度惡劣

5. 對老師有偏見

6. 不懂體諒老師

7. 同儕關係的惡性循環

 

 

貳、解決策略:

一、教學者方面:

1. 不斷充實自身的教學能力。

2. 多與學習者雙向溝通、互動。

3. 改善教學方法。

4. 營造良好的上課氣氛。

5. 利用學習回饋表瞭解學生需求。

6. 時常反省,並與他人討論。

 

二、學習者方面:

1. 建立學生自信心

2. 過程中多鼓勵學習參與

3. 協助學習者互相學習

 

三、課程設計方面:

1. 採用多元教學方法,運用輔助性教材。

2. 使教學內容生活化、引發學習興趣。

3. 改善課程設計,適當安排教學進度。

26F
RU 國三上 (2016/01/26 14:43):
一、教師本位的承襲 二、學習動機的不足
27F
周芊妙 國三下 (2016/01/27 00:05):

1.因為台灣的評量大多是記憶性的題目,比較少有創造層次的出題,所以教學時就會比較強調不斷練習題目,把知識背起來,就會是一般的傳統教學,由老師講,學生只要負責背,誰記最多評量時就越容易答對,因此應該改變出題的類型,多出一些問答題,才能引發學生進行思考,將所學融會貫通,而不能只單靠記憶背誦,這樣在上課時老師就必須多給學生思考的機會,寫問答題時才比較有想法

2.內容多,教課時間少:由於要學的內容非常多,例如六上數學就十個單元,但每周上課節數只有四節,大概一個單元只能用5~6節課,在這種狀況下,用講述式教學最快速,如果要改變這個狀況,老師應先對教材作分析,思考如何進行教學能夠訓練學生比較高層次的思考,且在有限時間內,要把單元概念都講清楚,不一定要照課本教,也不一定每個概念都要詳細說明,有時候在教某單元時,就會講到下單元的概念,那在下單元時就不必要在一直解釋,要想出一套符合學生需要的教學,按照學生的學習進度調整教學方式,如果可以設計活動可以一次帶出很多個概念,並和舊經驗連結,學生學習時會比較能前後連貫
28F
lu 小一下 (2016/01/28 12:30):
針對台灣教學現場教師交得多,學生學得少的現象之可能原因與解決方式為:
1.考試制度設計時學習淪為填鴨式教育。教師為了趕課不得不在短時間內給予大量的知識,使學生學習只能靠死記硬背而非靈活運用知識。 考試有其存在的必要,因此以現行教育體制而言廢除考試制度可能會造成不必要的恐慌與麻煩,因此建議能將考試改為引導式思考的方式,若短時間無法改變台灣以考試導向的學習, 或許改變考題的設計更能幫助學生改變學習思維。

2.傳統「以教師為課堂主體」的觀念仍然存在。大部份課堂仍以教師講授、學生聽課的教學模式為主。原因為在有限的時間空間下如此方式看似有效而快速的教學,然教師忘記學習的主人實為學生本人,因此教師在設計教學時宜盡量以學生的角度設計課程,無論透過小組發表或是個人操作的形式,教師要確保學生在課堂能獲得實質上的學習。為此,教學方式的設計與評量的形式都須將有所調整。
29F
tin92337 小六上 (2016/02/10 00:19):
1.教師大多為講述式教學。因此變成老師教得多但學生學得少的情況。 教師應增加問答時間,而並非整堂課都由老師講述,可多讓學生聽聽其他同學的回答、意見。 2.教師一堂課的教學時間過長,學生無法專心40分鐘。教師應該在一堂課中用不同的教學法,利用提升學生的專注力。並且讓學生不會只有聽,單向的吸收知識,而是讓課程處在雙向溝通的狀態,讓學生有較多的發表機會,讓學生當課堂的主人。
30F
YCChou 高三上 (2016/02/15 13:45):
原因: 1.考試導向,造成填鴨式教學。 2.教師單方面講述,缺乏雙向的互動。.
31F
滿溢恩典 小二上 (2016/02/16 13:09):
1-1台灣大多是填鴨式教學 1-2可多使用-發現教學法:引導學生發現問題,解決問題。 2-1台灣大多評量模式為紙筆測驗 2-2可使用-合作學習法:以小組討論來進行課程,並應小組報告或是專題模式來進行評量。
32F
Christine Yeh 國三下 (2016/02/19 23:25):
艾育在教師檢定通關寶典裡面有提出詳解
請問有人有艾育的答案嗎?
33F
不考上就搗蛋 國三下 (2016/02/24 17:38):
32f 
那一個版本呀??  
34F
陳奕霖 小二上 (2016/02/26 08:24):
1-1 課程進度壓力 1-2 傳統式教學
2-1學習共同體      2-2 問題式導向
35F
貝貝✨ 高二下 (2016/02/27 18:11):
    近年來,因為科技的蓬勃發展,加上制度越來越完善,雖然這可使社會越來越進步,且更能保障每個人,但人性總會使人墮落,學生們都很明顯的習慣受寵於科技及制度的愛護。另外,許多上一代教師並不熱衷於關懷每一位小孩,因此造成學生不信任老師的情況。以下將說明此兩者的所造成「教得多,學得少」的情形:
    (一)學生方面
        現在的小孩,離不開電腦和手機或任何3C產品,在一班課堂上,若沒有有趣或吸引人的課程內容,難以抓住小孩的注意力,也無法提升他們的興趣。如此一來,學生即使有在上課,也只是「左耳進,右耳出」。因此教師應針對課堂,給予學生不同的練習及實作,讓孩子們不僅僅只是在台下單方面的接受知識。
        另外一方面,法律完善的保護,使得家長及學生自己都知道老師不能「體罰」,而體罰的定義常常是家長和學生自己去定奪,導致老師無法對學生有適當的管教,也使許多老師不願多管學生的事情。
    (二)老師方面
        教師的威權逐漸因為社會變遷及法律保護而喪失,科技的發達,使傳統式教學不再被學生所接受。根據桑代克的準備律,老師應當多參加研習活動,增進課程的設計,使學生有興趣學習,也能改善「教得多,學得少」的狀況。
        另外,許多老師認為課程只要「忠實」的呈現即可,也不願多花心力在學生身上,造成學生對老師的不信任。因此學校必須針對此狀況作改善,找出不適任教師,加以培訓,若無法改善就得以解聘。
    以上兩方面是針對「教得多、學得少」的狀況加以建議,希望未來的教育都能夠更好,培養出更多的國家棟梁。
36F
Yi Ting 高三下 (2016/03/03 12:39):
台灣的小學教學現場往往都是老師站台台上面對近三十位學生,然後開始滔滔不絕的四十分鐘課程,這樣的講述教學法,往往形成老師教得多,而學生卻在台下開始精神渙散,學到的有限,而新加坡提出少教多學。 或許我們可以改變教師主導課程的形式,改以學生為中心,透過合作學習教學法,讓學生藉由合作學習,相互討論去建構自己的學習內容,老師只需要從旁協助、引導;或是以學生興趣為主,提出一些問題,讓學生自主的思考、探究,做自己有興趣的學習,當然會更有動機去維持專注力。 新加坡的這句新標語,值得我們深深省思。
37F
lovoltingting 小一下 (2016/04/07 20:00):
1.紙筆考試評量制度的限制,讓教師一再有趕課壓力。 策略:評量方式更多元 2.教學方式仍較習慣以教師為主。 策略:多採取合作學習等以學生為主體的學習方式。
38F
宜玲楊 國三上 (2016/06/16 22:49):
123
39F
yundecap 國三下 (2016/08/13 15:28):
1.在華人文化,教師具有崇高地位與教師專業權威,教師是全知的,因此頃向教師單向傳授知識給學生,學生只需接受即可。想改變此種想法,首先必須改變老師、學生甚至家長的想法,要知道由學生主動建構的知識,反而可能記得得更長久,且這也是很重要的一項能力,畢竟捕魚給人吃,還不如教人如何捕魚 2.台灣升學主義掛帥,老師的責任似乎是要讓學生考出最好的成績、進入最好的學校,因此老師每天都必須不斷趕課、趕課、趕上進度,因此由教師直接教學似乎成了最省時、省力的方法,畢竟讓學生小組討論是很耗時的,而且效果通常無法立即可見,而需長時間的培養。 我覺得教師仍應該嘗試尋求平衡,畢竟就算老師教得再多,學生學得少,甚至沒吸收,最後仍是一場空
40F
坤哥 國二上 (2016/09/16 13:07):
1,競爭壓力造成:降低功績主義的橫行。 2,升學考試造成:以評鑑代替考試。