教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
1.新加坡教育部課程規劃與發展司副司長林泰萊(Tay Lai Ling)曾說過:「我們走了很長 一段路才讓我們的教育和學習方法有所改變,但是還有更長的路等著我們的教師和 學生。我們教育部有一句新標語,希望能鼓勵更多的改變出現。這句標語是:『少教多學!』」有人認為臺灣的小學教學現場,通常教師「教得多」,而學生卻「學得少」。 請至少列出二項可能造成此現象的原因,並提出其對應的解決策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ching 高一下 (2015/04/06)     38    
1.升學導向教學。多元入學方式 .....觀看完整全文,請先登入
52F
劉小可 大一上 (2017/12/22)     3    

(一) 1.升學文化:台灣家長很少會尊重小孩對教育的看法,不太喜歡小孩去讀職業學校,社會關心大學學測,不太關心統測。

解決策略:去除標準化測驗,才可能去除競爭力。

2.少子化:台灣有些家長的確降低孩子的學業要求,今日台灣小學沒有什麼班排,但要小孩多學幾樣,多努力與競爭。補習是為了提高競爭力,不是為了幫助小孩成為多才多藝的人。

解決策略:要教的東西太多,應讓教師有時間好好教,認真教。

53F
sunkids963852 國二上 (2018/02/06)     1    
對於台灣小學教學現場教得多學得少的原因,我提出兩點看法以及其相對的解決策略: 1. 課本內容過多,老師趕課,超過學生能消化吸收的程度。 解決策略:重新審定課程內容與課程目標,以精緻化,強調學生深度吸收為主。 2. 教師未能了解學生認知發展程度,教學概念太難,學生無法吸收,反至揠苗助長。 解決策略:教師組成同儕團體,互相監督並精進課程內容,符合學生之學習歷程需要。
54F
Emily Chung 大一上 (2018/02/16)     1    
會造成「教師教得多,學生學得少」的狀況是因為過去都是填鴨式教學,以教師講述為中心,學生都是被動接受知識,缺乏主動思考。根據這兩點,試列解決策略如下: (1)以學生為中心:將學習權還給學生,課程設計多讓學生參與 (2)培養學生獨立思考:多以開放式提問引導學生做思考,師生互動是雙向的