【公告】1/17 1:30AM~4:30AM,阿摩將做主機例行性維護,請大家早點休息!
週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
1.新加坡教育部課程規劃與發展司副司長林泰萊(Tay Lai Ling)曾說過:「我們走了很長 一段路才讓我們的教育和學習方法有所改變,但是還有更長的路等著我們的教師和 學生。我們教育部有一句新標語,希望能鼓勵更多的改變出現。這句標語是:『少教多學!』」有人認為臺灣的小學教學現場,通常教師「教得多」,而學生卻「學得少」。 請至少列出二項可能造成此現象的原因,並提出其對應的解決策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Ching 高一下 (2015/04/06)     25    
1.升學導向教學。多元入學方式 .....觀看完整全文,請先登入
50F
黃立婷 高三上 (2017/10/01)     1    
升學體制、紙筆測驗為主要評量方式、教師習慣講述法,不習慣學生提出課本外或有創造力的提問,擔心被學生問倒 學生被動的學習,僵化的思考,因為學業壓力所以少有思考或是生活實際問題實作的機會
51F
N 高一下 (2017/10/09)     2    
1.學校的安排和進度的壓力,時間壓迫下就導致只能上對下的方式教學,因為速度較快 故學校以教育為重,過多活動會有反效果 2.課堂上學生不意表達想法,或給討論時變成在聊天 讓學生多學,先建立規範,讓大家主動學是有成效的
52F
劉小可 高三下 (2017/12/22)     2    

(一) 1.升學文化:台灣家長很少會尊重小孩對教育的看法,不太喜歡小孩去讀職業學校,社會關心大學學測,不太關心統測。

解決策略:去除標準化測驗,才可能去除競爭力。

2.少子化:台灣有些家長的確降低孩子的學業要求,今日台灣小學沒有什麼班排,但要小孩多學幾樣,多努力與競爭。補習是為了提高競爭力,不是為了幫助小孩成為多才多藝的人。

解決策略:要教的東西太多,應讓教師有時間好好教,認真教。