週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫

【非選題】
3.小新、小明和小凱三個男生常在一起玩。 小新的說話腔調及行為有點女性化,小凱有一次開玩笑說:「小新,你真像女生耶!我要叫小明摸你大腿喔!」這時小新拿起桌上的原子筆說:「你敢摸我,我就刺下去。」話才說完,他就馬上往小明的大腿刺下去!開玩笑的是小凱,小明只是站在一旁起鬨,反而成為受害者。 如果你是老師,應該如何處理這項偶發事件?(至少寫出四項)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
林珂如 國一下 (2015/11/16 21:57)
遇到學生的衝突時,必須先聆聽,並且搞清楚事件的緣由。以此事件,如果是我,便會使用以下方式處理: 1.個別輔導:告知小凱不該亂開玩笑,請他與小新道歉,告知小新不能意氣用事,傷害同學,也與小明道歉。接著告知小明起鬨的後果.....觀看完整全文,請先登入
24F
cathy568698 國一上 (2017/03/02 09:21)
處理
25F
博古堂 小五上 (2017/03/07 14:18)
1.優先處理受傷情事,先將傷者送健康中心,確定是否需要送醫。 2.釐清經過,將事情經過分開詢問,必要時請個人用紙筆將過程寫下,以利釐清並尋求人證物證。 3.當天私下短暫個別輔導後通知家長,並說明已處理到什麼狀況,接下來會怎樣處理,希望家長在家能配合詢問或規勸,並注意家長情緒,必要時報請行政幫忙。 4.三方私下個別再輔導,聆聽三方心裡話,讓彼此了解對方,以同理心為主軸。 5.全班級輔導,交友原則、禮貌原則、性別平等觀念、情緒發洩等相關觀念,並提醒遇到任何事都可以向老師求助。
26F
WEI 小六下 (2017/04/28 13:35)
私底下將三個人集合起來: 1.引導小新說出刺小明的原因、當下的心情以及被小凱取笑時的感受等,讓其他兩個人了解小新的想法 2.引導小凱說出自己行為缺失之處,並提醒他這樣的言行嚴重恐觸犯刑法(性騷擾、性霸凌) 2.先以同理心體諒小新,再指出其行為缺失之處 3.安撫小明,引導他說出對於這件事的看法。若他本無聽小凱話之意,就讚美他;若他有打算聽命行事,就要提醒他,多體諒別人的心情,不能隨意取笑、侵犯他人,否則恐會觸法 4.請小凱跟小新道歉;小新再向小明道歉