公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
96交升員 何謂「新公共服務」(new public service)?其理論基礎為何?其對政府再造又有何啟示?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/20 08:58)

(一)新公共服務的意涵

Denhardt夫婦基於傳統公共行政與新公共管理兩大範疇中的若干理論,提出了所謂「新公共服務」,其理論的重要主張如下:

服務公民,而非顧客:公共利益並不是個人利益的總和,而是共享價值的對話。因此,公職人員應將回應的對象專注於公民的需求,並設法爭取或維持公民的信任與合作關係,而不是顧客的好惡。 公共利益的追尋:公共行政者須致力於建立共享的公共利益觀念,而此目標的達成須經由共享利益與責任分擔的制度。 重視公民資格更勝於企業精神:公共利益的提升,是透過公務人員和公民對貢獻社會的認同而產生的,並非以企業管理者將公共財視為私有的心態而出現的。 策略思維,民主行動:為滿足公共需求,政策與方案必...
查看完整內容