測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】96交升員 何謂「新公共服務」(new public service)?其理論基礎為何?其對政府再造又有何啟示?

#1812
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/20 08:58):
(一)新公共服務的意涵 Denhardt夫婦基於傳統公共行政與新公共管理兩大範疇中的若干理論,提出了所謂「新公共服務」,其理論的重要主張如下: 服務公民,而非顧客:公共利益並不是個人利益的總和,而是共享價值的對話。因此,公職人員應將回應的對象專注於公民的需求,並設法爭取或維持公民的信任與合作關係,而不是顧客的好惡。 公共利益的追尋:公共行政者須致力於建立共享的公共利益觀念,而此目標的達成須經由共享利益與責任分擔的制度。 重視公民資格更勝於企業精神:公共利益的提升,是透過公務人員和公民對貢獻社會的認同而產生的,並非以企業管理者將公共財視為私有的心態而出現的。 策略思維,民主行動:為滿足公共需求,政策與方案必須透過共同努力與合作的程序,有效且負責地達成。 理解「課責」並不容易:除注意市場動態外,公務人員亦須同時關切法律、社群價值、專業標準及公民利益等負責的對象與標的。 服務而非領航:公職人員應本於共享的觀念,協助公民表達意見並爭取共同利益,而不是用以領導整個社會。 重視人民,而不是只重視生產力:公職人員應基於尊重人民的意願,在其活動之公共組織與網絡上合作與共享。 簡言之,新公共服務主張應以「服務」取代「導航」,並強調民主行政與公民社會在政府治理上的重要性。 (二)新公共服務的理論基礎 公民資格:此依理論主張有民主素養的公民才有民主的行政官員與民主的政治人物,他們所共同組成的公共行政才容易形成民主行政。而且主張公民資格理論的學者也相信,民主行政與民主政治的結構性衝突,也可在公民資格中得到消弭與結合。 公民社會:公..

觀看完整全文,請先登入