教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3.杜維克(C. Dweck)認為國小中年級兒童對成功、失敗或自我能力有特定的歸因,有些 兒童屬於精熟導向(mastery oriented),有些兒童屬於習得無助感導向(learned helplessness oriented)。

【題組】(3)試問父母或老師可以做哪些努力,防止兒童產生習得的無助感,並培養精熟導向的歸因?(4分)

編輯私有筆記及自訂標籤
35F
sunkids963852 國一上 (2017/11/01)     0    
為了防止學生習得無助感,可以先派簡單的任務給學生完成,而且當學生完成時,稱讚學生的努力,聚焦在學生能自我控制的部分,提升學生的自我控制感。
36F
Renj Shen 小三上 (2018/01/29)     0    
多陪伴兒童,與兒童一起解決兒童遭遇之問題
37F
Teresa 高一下 (2018/01/31)     0    
老師及父母可以藉由下列作法,培養孩子趨向精熟導向 1.採用行為塑造法 教師可運用行為塑造法,先設定目標行為,循序漸進完成每個小目標,孩子亦可從達成目標中得到成就感,建立對自己的信心。 2.即時正增強 當孩子有良好表現時,教師立即給予增強,例如: 口頭鼓勵、代幣法......等等,等行為養成後,增強比率改為間歇式。當孩子從學習中得到成就感時,並對學習較為主動,教師漸漸減少增強比率。 3.傳達"成功是與自己比較的歷程" 父母與教師藉由故事或例子,引導孩子思考成功是看到自己不斷進步的過程,鼓勵孩子將學習視為個人提升,而非與他人比較。