教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3.杜維克(C. Dweck)認為國小中年級兒童對成功、失敗或自我能力有特定的歸因,有些 兒童屬於精熟導向(mastery oriented),有些兒童屬於習得無助感導向(learned helplessness oriented)。

【題組】(3)試問父母或老師可以做哪些努力,防止兒童產生習得的無助感,並培養精熟導向的歸因?(4分)
編輯私有筆記及自訂標籤
31F
cathy568698 國一上 (2017/03/02 08:39)
能力
32F
諺仔 小四下 (2017/03/04 15:17)
33F
黃政昱 國一上 (2017/05/30 12:51)
一、提供成功經驗:習得無助的兒童,通常是因為成功經驗多過於失敗經驗,以至於讓他認為環境因素是造成他失敗的主要原因,因此父母或老師可以提供良好的學習還境,並創造成功經驗讓學生肯定自我能力,慢慢導向內在歸因。 二、提供楷模學習:根據班杜拉的社會學習理論,兒童藉由觀察、模仿來替代學習,因此父母或老師可以提供不同的人物故事,並講述其故事中的成敗經驗,及故事主人翁對遇到成敗經驗時所做的歸因,與兒童探討主人翁如此歸因的原因和結果。