教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
4.五年級的小凱平時喜歡流連網咖,已經連續三天沒到校上課,老師與其家人連絡, 父母總是說:「他就不去學校,我們不知道他去哪裡,我們也沒辦法」,甚至覺得不上學其實也無所謂,並沒有積極協助小凱正常到校。

【題組】(1)為了確保小凱能穩定上學,學校應尋求哪些校外系統的合作與協助?試列舉兩種 並說明之。(4分)

編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
cello800820 國三下 (2015/10/22)     27    
(1)警察局:透過警察的全面搜查各地的網咖,能夠更快速找到小凱並減低他遇上危機的風險。 (2)家扶中心:有許多輟.....看完整詳解
41F
周芷渝 小六下 (2018/01/29)     3    

依照「強迫入學條例」及「國民小學與國民中學未入學或中途輟學學生通報及復學輔導辦法」規定,國民小學及國民中學發現學生有未經請假或不明原因未到校上課達三天以上,或轉學生未向轉入學校報到者,應通報主管教育行政機關,並輔導其復學。

可與下列兩種校外系統合作:

一、學校應至通報系統辦理通報;學生有行蹤不明情事者,學校並應將該

    學生檔案資料傳送通報系統列管,由通報系統交換至內政部警政署

二、學校應函送鄉(鎮、市、區)強迫入學委員會,執行強迫入學程序。

(內政部警政署接獲前項第一款學生檔案資料後,應傳送各地警察機關(單位),配合協尋。各地警察機關(單位)協尋查獲學生後,除應註明尋獲外,應即通知其法定代理人及學校,並以書面通知學校及副知直轄市、縣(市)政府。)

42F
Vivian Huang 國二下 (2018/02/21)     0    
1警察機關 2社會機關
43F
Emily Chung 高一上 (2018/02/22)     0    
遇到學生連續三天未請假無故不到校,有輟學的疑慮,教師須在24小時內向上通報,管道有二如下: (1)警察局:請警方在學校附近的網咖協尋小凱,並與警方和家長保持密切聯絡。 (2)社會局:請求社會局的志工幫忙輔導小凱的心理狀況,並留下輔導資料。