教檢(教師檢定)◆幼兒園教育原理與制度題庫

【非選題】
2.何謂「教育市場化」(4分)?市場化對臺灣幼兒教育產生哪些實質影響?試列舉三項 說明(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Etta Wen 國三下 (2015/04/01 16:03)
教育市場化:學生與家長成為擁有自主權...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
14F
阿哞 國一下 (2016/03/02 08:58)
教育市場化:教育部只是由公立機關掌握,讓其他有能力與想法的人經營,增加多元性。 市場化對臺灣幼兒教育產生哪些實質影響:1.增添幼兒園的競爭力,因為招生壓力,必須做得更好2.提供家長更多選擇擇3.提供多元的教育品質
15F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/01/23 23:43)
透過市場的供需法辦理學校,將教育商品化。 1.私校氾濫,中央無全面管理,造成教育品質不一。 2.貧富差異加劇,因為教育商品化的之後,學費將會提高,交不起學費的學生無法負擔學費,無法接受教育薰陶,影響之後的發展,造成社會再製現象,貧者更貧,富者更富。 3.漠視教師專業,市場畫會為了迎合家長進行分科、書寫或是雙語教學,將會影響幼兒發展,也使台灣更加不重視幼教師的專業。
16F
陳渝萱 小四下 (2017/02/28 17:10)

1. 學生和家長成為消費者,學校儼然成為了教育的市場,所推出的教學理念及課程變成了一種產品,供人選擇。是為教育市場化。

2. (1)許多學者理念被商品化,進而出現很多打著學者理念標語的幼兒園。

    (2)學校的多元化,提供家長有更多的選擇。

    (3)因多元化的發展,卻沒有一套合適的管理,容易造成品質不一的現象。