教檢(教師檢定)◆幼兒園教育原理與制度題庫

【非選題】
4. 蒙特梭利(M. Montessori)是二十世紀初重要的兒童教育家,其教育思想有強烈的經驗 主義色彩。試說明其教育理念(5分)與具體教育方法(5分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Etta Wen 國二下 (2015/04/01 16:12)
教育理念 (1) 兒童獨立性的尊重:只有獨立的人才能享有自由 (2) 肅靜與活動:尊重兒童的獨立性,並非讓他為所欲為,且不可讓孩子以為安靜、順從、聽話、被動就是好事;而活動或工作就是壞事。 (3) 精神勝於方法:蒙氏希望她的學生不要「主動」的想去「教」孩子,應該做個「旁觀者」.....看完整詳解
23F
Hsin-ting Ho 高二下 (2017/01/23 23:43)
幫助智能不足的兒童。 透過操作蒙式教具來幫助幼兒發展。
24F
QAQ 高一上 (2017/02/27 11:30)
1.實物教學 2.具有自然主義色彩,講究以學生為主的教學
25F
Sheru Pan 國二上 (2017/03/02 19:42)

蒙特梭利的名言:「跟著孩子走」。

可顯示其教育思想建立在「兒童權」之上,注重兒童自身的權利,強調兒童自由活動、自動自發的學習精神。而經驗主義色彩反映在重視感官教育及生活訓練之上,認為兒童在自由工作中,能透由感官來探索世界,從工作經驗中建構自己,並培養責任感及耐心。


蒙氏的教育方法,有三大要素:

一、 預備環境(頭)-

在環境設計上,提供兒童一個符合身心發展需求的真實環境,如:自由開放地選擇、教具能符合真實或幼兒的尺寸需要,並兼具結構秩序及安全性…等等。

二、 教師(胸)-

教師是觀察者,除了必要的指導外,不宜對兒童發號司令或施予獎懲,也不宜干涉幼兒的活動,應以幼兒自動學習為主要精神。

三、 教具(腹)-

配合五大教育內容:動作教育、感官教育、語文教育、算數教育及文化藝術教育,提供兒童蒙氏教具的操作,並給予兒童較長且不受干擾的工作時間,以其自主學習。