測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】4. 蒙特梭利(M. Montessori)是二十世紀初重要的兒童教育家,其教育思想有強烈的經驗 主義色彩。試說明其教育理念(5分)與具體教育方法(5分)。

#18147
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教育原理與制度(幼教)#19644
編輯私有筆記
最佳解!
Etta Wen 國二下 (2015/04/01 16:12):
教育理念 (1) 兒童獨立性的尊重:只有獨立的人才能享有自由 (2) 肅靜與活動:尊重兒童的獨立性,並非讓他為所欲為,且不可讓孩子以為安靜、順從、聽話、被動就是好事;而活動或工作就是壞事。 (3) 精神勝於方法:蒙氏希望她的學生不要「主動」的想去「教」孩子,應該做個「旁觀者」..

觀看完整全文,請先登入
2F
mary537582mm 幼稚園下 (2015/05/17 17:02):
蒙氏教育理念為錯誤學習,在錯誤中學習,以自己的經驗去認識這個世界。 教育的方法則能以幼兒的舊經驗去連結新經驗,給孩子有自我學習的機會,我們可用引導的方式協助,讓其發展。
3F
Pei Ju Chan 小六下 (2015/08/26 23:05):
教育理念:以靜的環境來培育幼兒。 具體教育方法:透過教具來使幼兒們動作操作並學習。
4F
Evelyn 小四上 (2015/09/28 10:42):
蒙特梭利(M. Montessori)是二十世紀初重要的兒童教育家,其教育思想有強烈的經驗 主義色彩。以下說明其教育理念與具體教育方法: 一、蒙特梭利教育理念,以下五點說明: (一)兒童獨立性的尊重:只有獨立的人才能享有自由。兒童的好動性是他的特色,大人不要橫加干涉或禁止,師長千萬別「指揮」或「命令」孩子,要讓他自己指揮自己,自己聽從自己的命令。尊重兒童的獨立性,兒童就能自然的活動他的筋骨,健康的身體隨之而至。 (二)肅靜與活動:尊重兒童的獨立性,並非讓他為所欲為,且不可讓孩子以為安靜、順從、聽話、被動就是好事;而活動或工作就是壞事。蒙特梭利的教學法強調兒童主動探索,並著力於設計啟發性的教學情境和教具,讓兒童藉由具體操作來學習,不只是聽講。 (三)精神勝於方法:蒙氏希望她的學生不要「主動」的想去「教」孩子,應該做個「旁觀者」來注視孩子的一切行為。唯一必須人為的就是設計或製作許多教具,甚至鼓勵孩子盡情的遊玩及操弄,就是對兒童最大的尊重。因為蒙特梭利方法的真正老師,就是兒童本身。 (四)個人自由先於社會紀律:自由第一,秩序只是其次。傳統教育強調「群性」,而蒙氏注重「個性」。蒙特梭利在1932年向英國的蒙特梭利學會發表的文章當中強烈痛責孩童受束於大人,比奴隸及工人都不如。蒙氏畢生心血強調:「解放兒童,是教育工作者的使命;因此,兒童個人自由,應列為優先考慮。」 (五)童年期的秩序感:蒙特梭利發現兒童的行為特徵之一,就是秩序感。一般人都認為孩子的房間或遊樂場一定亂七八糟,把玩具或紙屑丟的滿地都是,大人也因此相當頭疼,並認為這是孩子的嚴重教育問題,想辦法要及早培養孩子整齊清潔的習慣。然而蒙氏相信,小孩之所以無法將屋內安排得井然有序,始作俑者是大人。兒童本有順乎自然的秩序感,只是大人以「權力」予以弄壞而已。 二、具體的教學方法: (一)蒙特梭利教學三要素 1預備的環境 *兒童是個精神胚體,有賴環境的保護與滋養 *兒童是個觀察者與探索者,需仰賴吸收環境的各種印象,以建構其心智 *童年之秘隱藏於兒童的環境中,唯有透過開放的環境,才能顯明其內在的秘密 *環境是教育的工具,所以預備適合兒童開展其自然稟賦的環境,成為新教育的目的。 2教師 *精神預備的新老師與傳統教育中的老師不同,他是一位觀察者、兒童的解釋者、示範者、環境者及維護者、家庭與學校之間的溝通者 3教具 *蒙特梭利教具可分為日常生活教具、感官教具、數學教具、語文教具、文化教具等五大類,目的在幫助兒童的自我建構及精神發展 *教具能喚起兒童的注意力,使其產生一種專心的歷程,經由重複練習操作,以完成其所需要的活動周期,形成其人格
5F
Kesin 國一下 (2015/11/09 21:10):
強調幼兒感官的學習,所以提供很多以感官為主的教具,並稱之為「工作」
6F
YanRong 國三下 (2015/11/17 21:57):
兒童本位
7F
張黎尹 高三上 (2015/12/23 21:34):
1.以兒童為中心2. 把握兒童的敏感期(0~6歲的幼兒隨著成長,會出現特定的喜好傾向,若在此敏感期學習該特性,即可得到最大的學習效果。)3.教師扮演協助、啟導的角色 4. 重智慧和品格的養成5.混齡教學(不同年齡的兒童會彼此模仿、互相學習,並可養成兄友弟恭、樂於助人的良好社會行為。)6.摒除獎懲制度(傳統的獎懲制度是成人主控兒童的一種手段;蒙特梭利尊重兒童的選擇,讓兒童有自動自發的學習意願與需求。) 據兒童自我的個別發展引發習機,可利用教具來做自我訂正學習效果。兒童可由教具操作,達成自我學習效果。教師角色為扮演觀察者、指導者讓兒童的活動可以反覆不斷的進行。兒童可以自由選擇教具並培養秩序感要將教具放回固定位子。
8F
王惟正 高一上 (2016/01/26 13:42):
人本 全人教育
9F
Peggy Chen 國三下 (2016/01/26 20:15):
以特殊生為出發點,加教具的引導,使幼兒更好。
10F
Shin-ju Lin 國三下 (2016/01/28 10:41):
1.以兒童為中心 2.不教的教育 3.把握兒童的敏感期 4.教師擔任協助角色 5.重視智慧及品格養成 6.尊重兒童成長步調 7.混齡教學 8.豐富的教材教具 9.屏除獎懲制度
11F
Du Wei 國一下 (2016/01/28 11:39):
蒙特梭利強調幼兒本身具有自我學習的能力,藉由親身體驗來學習,也著重於五大領域:日常生活、感官、語文、數學、文化等教育內容。 具體教育方法: 1.豐富的教材 2.體驗活動 3.教師在旁做引導協助觀察 4.學生自由選擇課程教具 5.培養問題解決能力
12F
許桃桃 小三上 (2016/02/12 22:45):
教育理念:兒童本位,獨立教育,尊重兒童的獨立性、自發興趣及內在動機 教育方法
13F
Lee Fang 高一上 (2016/02/13 20:07):
1.倡導 『兒童本位』 『獨立教育』(自我教育--受過教育人必須成為自己的主人),實施感官教學,使兒童能自由的發展。 2.教育方法: (1)【自由原則】 培養自我獨立,教育起點。 (2)【義務原則】 培養兒童責任感,教育終點。
14F
盧譽誠 高二下 (2016/02/14 00:53):
義大利女性醫學博士
15F
ffissh 小四下 (2016/02/18 15:09):

16F
pg87cj96 小四下 (2016/02/18 15:13):
蒙特梭利的教育理念在於提供適合學生學習的環境、老師與教具,讓學生在學習的過程中,能更多的動手操作,藉由親身的體驗探索這個世界並學習相關技能。 而蒙特梭利提供的方法有具體的教具可以操作,像是骨牌或是積木等
17F
Jc Wu 國三下 (2016/02/18 20:10):
蒙特梭利是一位女性醫學博士,以下為其教育主張與實際教育方法:
一、教育主張:
1.兒童本位:學習應依照兒童的自發興趣與內在動機為主。
2.重視數學:數學為幼兒的一種性向,也是日常生活的心智活動。

二、實際教育方法:
1.混齡教學
2.開放式教學理念與空間
3.無固定教學單元與內容
4.尊重個別差異與個別示範引導教學
18F
留加真 國一上 (2016/02/20 00:15):
教育理念 (1) 兒童獨立性的尊重:只有獨立的人才能享有自由 (2) 肅靜與活動:尊重兒童的獨立性,並非讓他為所欲為,且不可讓孩子以為安靜、順從、聽話、被動就是好事;而活動或工作就是壞事。 (3) 精神勝於方法:蒙氏希望她的學生不要「主動」的想去「教」孩子,應該做個「旁觀者」來注視孩子的一切行為 (4) 個人自由先於社會紀律:自由第一,秩序只是其次。蒙氏畢生心血強調:「解放兒童,是教育工作者的使命;因此,兒童個人自由,應列為優先考慮。」 (5) 童年期的秩序感: 具體方法 日常生活教育 感官教育 數學教育 語言教育 自然人文教育
19F
Bread Lin 國二上 (2016/02/21 22:10):
教育理念 (1) 兒童獨立性的尊重:只有獨立的人才能享有自由 (2) 肅靜與活動:尊重兒童的獨立性,並非讓他為所欲為,且不可讓孩子以為安靜、順從、聽話、被動就是好事;而活動或工作就是壞事。 (3) 精神勝於方法:蒙氏希望她的學生不要「主動」的想去「教」孩子,應該做個「旁觀者」來注視孩子的一切行為 (4) 個人自由先於社會紀律:自由第一,秩序只是其次。蒙氏畢生心血強調:「解放兒童,是教育工作者的使命;因此,兒童個人自由,應列為優先考慮。」 (5) 童年期的秩序感: 具體方法 日常生活教育 感官教育 數學教育 語言教育 自然人文教育
20F
施小玲 國二下 (2016/03/01 14:11):
孤立性 自我修正性
21F
劉彥吟 國一上 (2016/03/01 21:24):
一、蒙特梭利的教育理念 1.教育最重要的是「愛」 2.讓幼兒學習對自己的行為負責任 3.提供不同領域的教具,讓幼兒自由選擇並學習. 4.尊重孩子,也讓孩子學習尊重別人. 5.混齡教學,大孩子可以照顧小孩子. 二、具體教學方法 1.小聲與孩子對話:尊重其他人在工作,老師以身作則,小聲與孩子說話. 2.教具教學:依孩子的不同能力操作教具呈現的不同方式給孩子看 3.作品檔案:幼兒自己選擇工作,事後學習將自己所做的作品蓋上日期放入檔案夾中,學習自我負責. 4.混齡教學:請能力較好的大孩子去協助較差的小孩子完成工作,一方面可以讓大孩子學習助人,也讓小孩子學習感恩. 5.愛的教育:不打罵孩子,跟孩子講道理,並會時常抱抱孩子、讓孩子感受被愛.
22F
eric830114 小二下 (2016/08/01 13:37):
以兒童為中心,尊重其自由的選擇權,但並非讓他為所欲為