教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
1. 王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Alice Chuang 高一下 (2015/03/23)
先評估行為功能,由"讓全班哄堂大笑"猜測...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
54F
許賀竣 大一上 (2017/02/21)

依據提指所示:大雄在班上會干擾老師上課,趁老師轉身在寫黑板時,丟擲紙飛機,依上序所論述的行為,有以下可執行的方法:
1.我訊息:可利用我訊息的方法,語氣堅定,向大雄表明,這樣的行為已嚴重干擾老師上課及影響到班上同學的授課權益,請大雄停止投擲紙飛機的行為。
2.消弱:針對大雄對教師投擲紙飛機的行為,採取不理會、不回應的方式,持續對班上學生按照進度講課,教師持續不理會一段時間,大雄會感到很無趣而停止該行為。

55F
Yuan Yuan Che 高二上 (2017/02/25)
(一)先對學生的行為進行功能性評估,了解行為背後的可能原因為何。推測可能是想引起注意,使用區別性增強,當學生不再出現干擾行無誰,便立即給予增強,或是結合代幣制度,減少學生干擾行為的頻率。 (二)運用「我-訊息」向學生溝通「這樣的行為讓老師感到很困擾,也會影響上課進度。」進一步教導學生自我紀律的訓練,配合正向的話語鼓勵學生的進步或好表現。 (三)使用「團體動力論」進行班級經營,將班級學生進行異質性分組,使小組成員可以相互指導,進行同儕支持、增加成員間的互動、凝聚向心力與共識。老師可以營造民主的氣氛,引導學生共同訂立班級的規則與秩序,藉由同儕之間的相互約束與相互學習,有助於教師成功的班級經營。
56F
黃立婷 高一上 (2017/09/21)
削弱、區別性增強其餘上課乖巧的學生