教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
1. 王老師覺得學生很調皮,上課時常搗蛋。例如:今天上課時,他轉身寫黑板,小雄 投擲紙飛機,讓全班哄堂大笑。如果你是王老師,列舉兩種可能的處理策略(6分), 並說明其理論依據(4分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Yuan Yuan Che 高三下 (2017/02/25)     27    
(一)先對學生的行為進行功能性評估,了解行為背後的可能原因為何。推測可能是想引起注意,使用區別性增強,當學生不再出現干擾行無誰,便立即給予增強,或是結合代幣制度,減少學生干擾行為的頻率。 (二)運用「我-訊息」向學生溝通「這樣的行為讓老師感到很困擾,也會影響上課進度。」進一步教導學生自我紀律的訓練.....觀看完整全文,請先登入
58F
Una 高一上 (2018/01/30)     1    

在班級經營中,已讓一個班級順利的進行教學或者學習為原則,過程中不免遇到學生的偶發事件,經由題目提及王老師課堂中發生的狀況,以下敘述可以執行的解決方法:

1.方法:沒收小熊的紙飛機,並告知他若專心上課控制好自己,便可以把飛機還給他。

        理論依據:依據skinner的增強制的去除增強誤為處罰,使他自己喜歡的東西被拿走而感到自己的行為需要調整。

2.方法:利用我訊息,告知小雄「我在上課的過程,我因為受到干擾所以覺得很難過,也因為擔心其他同學無法專心上課,學習成效不佳而感到不安,我希望你可以協助班上的上課狀況,讓大家一起成長」

        理論依據:依據人本主義的「I-message的方式,以自己為出發點去看待整個事情並描述出自己的心情,讓學生皆受到老師的想法。」

59F
古昀立 高一下 (2018/02/24)     0    
1.在學生表現好的時候給予加分。運用行為塑造法,在學生表現出適當行為時給予鼓勵、增強 2.
60F
mo60023 高一上 (2018/02/28)     2    

一、按照ABC行為分析法分析小雄的行為動機後做以下處理策略:

(一)小雄想引起教師注意:

1.使用削弱:和全班同學做約定,當小雄丟紙飛機時,全班與教師不予回應,移除任何增強。

2.社會故事法:教師編一篇與此事件類似之故事,如請小雄上台表演才藝,但台下教師和同儕沒注意小雄,在台下做自己的事,使小雄理解教師的感受,學習同理心。

(二)小雄覺得課程太難,不想聽課:

1.鷹架:提供同儕小老師,協助小雄的學習問題。

2.課後輔導:於課餘時間提供小雄額外練習,針對小雄尚未精熟的課程做再次講解。

(三)小雄認為課程過於簡單、無聊:

提供充實課程:在課堂上額外提供符合小雄能力的教材,做課程的加深、加廣,亦可於課餘時間提供額外學習教材。