測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。

#18150
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 104 年 - 教育原理與制度(特教)#19646
編輯私有筆記
最佳解!
Chen Chu 國三下 (2015/04/29 09:08):
一、班級團體的性質對班級氣氛的影響:班級團體的性質就像一隻無形的手一樣,雖然看不到它的存在,但是它卻深深的影響每一個人,班級團體的性質呈現一種和諧互助的氣息,則班級氣氛就讓人感到溫馨、快樂,但是如果反之,班級團體性質所呈現的是同學之間相互爭鬥、猜忌的氣氛,我們不難想像班級氣氛所呈現的感覺,它不但會阻礙學生彼此之間的感情及相互合作的力量,亦會妨礙學生的學習效率及成就,因此,班級團體的性質是培養良好的班級氣氛的媒介。 二、教師領導風格對班級氣氛的影響:教師的領導對學生的影響是直接且甚多的,我們可以去觀察、發現,教師在傳統的觀念下所附予的權威讓老師有合法的權利去控管學生,相對也使學生對老師有高高在上的感覺,似乎是老師的話有如聖旨般不可違,或許在過去的社會時代背景還可以適用,但是,隨著時代的變遷,這種集權專制的權威式領導使學生與老師之間形成代溝,產生一種恐懼班級氣氛。相對的,在過渡時期產生的是一種放任式的管教方式,教師給學生過度的自由,沒有教導他們適應社會的規範及法則,而班級中所呈現的是如散沙般的氣氛及自私自利的行為,為社會帶來不少的問題。因此,為因應社會的潮流,民主式的教師領導方式即誕生。 三、家庭因素對班級氣氛的影響:家庭的組..

觀看完整全文,請先登入
1F
Tung ChiehYu 小四下 (2015/03/18 15:23):
班風 同儕影響
2F
相機娃娃 小五下 (2015/03/20 16:40):
教師對於同學的期望值及態度
4F
Jacky Hsu 高三下 (2015/06/13 10:51):
康寧有效班級經營
5F
~惠~上正式! 高三下 (2015/10/08 09:34):
1.老師-身教言教 2.同儕-觀摩模仿
6F
Crystal 高三上 (2016/01/12 20:14):
1.同學課堂說話、聊天。學生 2.同儕糾紛。學生 3.班上向心力不足。師生 4.師生關係冷漠。師生、家長 5.親師關係冷漠。親師
7F
顏珮勳 高二下 (2016/02/26 23:13):
影響班級經營的因素有以下幾點: 1.師生關係:建立良好的師生關係,了解學生真正的需求,並給予適度的協助與要求 2.班規訂定:與學生共同制定班規,並確實落實 3.建立良好的親師管道:透過聯絡簿或電聯的方式,讓家長能了解孩子的學習狀態
8F
胡宜雯 高一上 (2016/03/01 14:52):
「教師」、「學生」、「環境」是構成班級的三大要素,教師在進行班級經營時,若能掌握影響班級行為的因素,即能有好的班級經營策略。以下就教師、學生、環境等影響班級行為的因素加以分類: 1.教師因素: (1)教師的上課風格:在課程中,教師若能發揮其專長,吸引學生的注意力,便能有好的班級行為 (2)教師與學生的互動:在教室中,如果師生間的關係是和諧的,即可有好的班級行為 2.學生因素: (1)同儕關係:若學生間彼此有著親密關係,對班級行為也有所影響 (2)個人因素:學生的個人因素,如疲倦感、生理因素等,都會間接影響著班級行為 3.環境因素: (1)座位安排 (2)教室環境 教師若能掌握影響班級行為的因素有哪些,針對影響因素加以控制、改進,即能有著好的班級氣氛,使師生都能在和諧的班級氣氛中進行教學或是學習。
9F
Fighting 高一上 (2016/09/11 21:28):
了解班級次文化,及班級特性。教師在班級經營中,扮演的角色非常重要,是帶領與領導學生自我管理的靈魂人物。 教師能給予正向回饋與同理心,讓學生能感受 被瞭解,所謂帶人要帶心,學生自然會跟著教師的腳步走。 學生之中的幹部也相當重要,讓學生自己推薦適合人選作為替班級服務的同學,而這些同學也要有相當程度的人際關係,讓其他同學願意配合。 而班級偶發事件的處理也必須公平、公正處理,讓學生從心裡信服。才是班級經營的關鍵
10F
楊璨名 國二上 (2016/10/03 16:11):

1.老師的氣質性:

決定班級的最重要的因素,不是學生,而是老師。在班級中,老師的身教言教會無時無刻地影響整個班級,老師對於班級事務的處理方式也會深深地影響學生對於老師的看法。當一個老師處理不公時,學生會對老師有偏見,甚至對老師失去信心,對老師如何在學生中建立好榜樣,是班級經營中的第一步。

2.學生的次文化:

班級中總是會有一圈一圈的小團體出現,每個團體都會有各自的死黨,老師如何與他們進行溝通,如何在師生關係方面與學生做到適當地調整(亦師亦友?還是權威型),如何調和不同小圈子裡的學生?這是老師要做到的第二步。

3.班級的向心力:

當老師能做出老師該有的威嚴,在學生的關係上也做出妥善的處理,大家會開始認同自己的班級,覺得自己屬在這個班級是一個榮耀,這就是班級經營的最終步。