週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
3.有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,試簡述影響班級行為的因素並予以 分類。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Chen Chu 國三下 (2015/04/29 09:08)
一、班級團體的性質對班級氣氛的影響:班級團體的性質就像一隻無形的手一樣,雖然看不到它的存在,但是它卻深深的影響每一個人,班級團體的性質呈現一種和諧互助的氣息,則班級氣氛就讓人感到溫馨、快樂,但是如果反之,班級團體性質所呈現的是同學之間相互爭鬥、猜忌的氣氛,我們不難想像班級氣氛所呈現的感覺,它不但會阻礙學生彼此之間的感情及相互合作的力量,亦會妨礙學生的學習效率及成就,因此,班級團體的性質是培養良好的班級氣氛的媒介。 二、教師領導風格對班級氣氛的影響:教師的領導對學生的影響是直接且甚多的,我們可以去觀察、發現,教師在傳統的觀念下所附予的權威讓老師有合法的權利去控管學生,相對也使學生對老師有高高在上的感覺,似乎是老師的話有如聖旨般不可違,或許在過去的社會時代背景還可以適用,但是,隨著時代的變遷,這種集權專制的權威式領導使學生與老師之間形成代溝,產生一種恐懼班級氣氛。相對的,在過渡時期產生的是一種放任式的管教方式,教師給學生過度的自由,沒有教導他們適應社會的規範及法則,而班級中所呈現的是如散沙般的氣氛及自私自利的行為,為社會帶來不少的問題。因此,為因應社會的潮流,民主式的教師領導方式即誕生。 三、家庭因素對班級氣氛的影響:家庭的組.....觀看完整全文,請先登入
16F
Xin 國三下 (2017/02/18 11:12)
17F
林智紳 高三下 (2017/02/21 12:51)
教師、學生、環境為構成班級經營的三大要素,茲就這三個方向加以討論影響班級行為的因素 1.教師方面應該樹立良好的典範,所謂身教重於言教,即是說明"潛在課程"的重要性,教師的所作所為都會成為學生觀察模仿的對象,班級行為的優良有賴教師良好的示範。 2.學生之間同儕的力量也影響班級行為甚多,若班級中屬於中心人物的學生能帶頭示範良好行為,則整體班級也會效仿。教師宜培養學生之間的溝通與互信互賴,並適時的運用"小老師"的方式幫助班級經營。 3.環境的因素例如整體校風,如果學校常推行品德運動等等提升性的活動,則對於各班級也會有優良的影響,再者,班級公約的制定如果是在民主公開的情況下由班級同學一同制定,那將更有約束力。
18F
Yuan Yuan Chen 高一上 (2017/02/25 21:23)
班級經營一直都是帶班導師的重點,良好的班級經營不只能有效地達成教學目標,也能輔導學生成長、對上學有正面的態度。而有效的班級經營必須了解影響班級行為的因素,以下為影響班級行為之因素: 1.班級團體的性質: 一個團體的性質如同一雙無形的手,雖不可見但卻深深影響每一個人。若班級氣氛和諧、快樂,自然會影響學生的學習效率及成就。 2.教師領導風格: 傳統的權威型領導雖可能有助於學生學業成就表現,但易使學生感到緊張焦慮,進而影響班級行為。而民主型領導的方式較能使學生展現群性與自發性。 3.家庭因素: 學生原生家庭的文化、家長的期望,無時無刻影響學生的心理及行為,學生或多或少將這些因子帶到班級中,間接影響整個班級。 4.學校風格: 不同的校風會使學校有不同的文化風格,進而影響到班級的氣氛。 5.社會風氣: 學生在班級中的行為不只受到校內因素影響,也深受校外社區文化或社會媒體、風氣影響。