教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
2. 教師在引導資優學生進行問題本位學習時應提供哪些類型的問題?試列述五項並舉例說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
yei_te 國三上 (2017/09/26)
問題本位學習 (Problem-base☆ ...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
4F
黃立婷 高一下 (2017/09/22)
1.概念複雜,訓練學生問題解決之能力 2.能產生學科間的連結與互動,進而使學生有機會充實其他學科的知識,甚至引發興趣,能夠深入的探討 3.能運用到高層思考技能 4.討論遇到道德兩難的情境時的想法及如何處理
6F
阿隆 小六下 (2017/10/03)

問題本位學習(problem-based learning, PBL)提供學生真實世界中的問題作為課程內容, 透過學生中心學習歷程,激勵學生主動探索精神,進而養成終身學習的觀念。以下舉例五種類型的問題:
一、結構模糊的問題:提供教師與學生平行的學習機會,教師並不一定要知道問題的答案,而是讓學生自己尋找解答。

二、有彈性的問題:問題若問得不是太好,學生能在討論之中,修改題目,而非一定要探討原先的問題。

三、開放性的問題:讓學生能夠不受太多限制的思考,它有利於發揮被調查者的主動性和創造性,使他們能夠自由表達意見。

四、跨領域的問題:能產生學科間的連結與互動,進而使學生有機會充實其他學科的知識,甚至引發興趣,能夠深入的探討

五、進階的問題:訓練學生高層思考之能力。