週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
2. 教師在引導資優學生進行問題本位學習時應提供哪些類型的問題?試列述五項並舉例說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
黃立婷 高三上 (2017/09/22)     0    
1.概念複雜,訓練學生問題解決之能力 2.能產生學科間的連結與互動,進而使學生有機會充實其他學科的知識,甚至引發興趣,能夠深入的探討 3.能運用到高層思考技能 4.討論遇到道德兩難的情境時的想法及如何處理
5F
yao_de 高一下 (2017/09/26)     14    

問題本位學習 (Problem-based learning),簡稱 PBL。是透過簡單的生活實例,藉由小組討論的方式,來達到自主學習的目的。教學者擔任學習過程的引導者,而學習者是擁有問題所有權的主動學習者和解題者。 以下列點說明五項類型的問題:

1.結構模糊的問題:不易解決、無絕對正確的方法或固定的公式可用也未必只有單一解答題。

2.應用性問題:將所學到的規則、方法、步驟、原理原則和概念,應用到新情境的能力,做學習類化和遷移,像設計圖表,示範正確過程或步驟。例如:請問正確燙傷後急救的處理步驟?

3.真實世界的問題: 將所學到的概念或原理加以分析分解,然後找出各部分與真實世界之間的關係。例如:請問除了這個方法,你還可以怎麼做?

4.綜合性問...


查看完整內容
6F
阿隆 國一下 (2017/10/03)     0    

問題本位學習(problem-based learning, PBL)提供學生真實世界中的問題作為課程內容, 透過學生中心學習歷程,激勵學生主動探索精神,進而養成終身學習的觀念。以下舉例五種類型的問題:
一、結構模糊的問題:提供教師與學生平行的學習機會,教師並不一定要知道問題的答案,而是讓學生自己尋找解答。

二、有彈性的問題:問題若問得不是太好,學生能在討論之中,修改題目,而非一定要探討原先的問題。

三、開放性的問題:讓學生能夠不受太多限制的思考,它有利於發揮被調查者的主動性和創造性,使他們能夠自由表達意見。

四、跨領域的問題:能產生學科間的連結與互動,進而使學生有機會充實其他學科的知識,甚至引發興趣,能夠深入的探討

五、進階的問題:訓練學生高層思考之能力。