教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】3. 春風國小六年級亞斯柏格症資優學生小強,其優弱勢能力如下表所示:

優勢能力 弱勢能力
圖像記憶能力佳 會主動與人說話 語文能力強 喜愛閱讀 對生物特別有興趣 會專注在自己有興趣的事物 容易分心、缺乏動機 團體的配合度雖低,但對於喜歡的事情會過度熱衷 社交技巧弱、不善察言觀色 人際關係差、情緒管理能力弱 問題解決能力弱 書寫困難
依據上述資料,試以自然課程為例,列述四項適合小強的教學策略。(10分)

#18154
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)- 104 年 - 特殊教育課程與教學 (資賦優異組)#19647
編輯私有筆記
1F
莊欣儒 高一上 (2016/03/07 19:47):
++++++++++++
2F
不能輸 小六下 (2017/02/16 15:56):

(1) 獨立研究:雖然小強團體配合度雖低、社交技巧弱,但由於他對生物特別有興趣 ,又會專注在自己有興趣的事物,因此可讓小強研究其有興趣的主題,並蒐集資料,提升其高層次的思考能力。

(2) 自然課程的充實學習:由於小強喜愛閱讀,又對生物特別有興趣,因此可以提供「自然領域」的書單讓小強閱讀,使其加深加廣其自然領域。

(3) 課程內容的文字圖像化:由於小強圖像記憶佳,又易分心,因此可將課本中文字太多的地方,輔以「圖示」呈現,使小強易於學習。

評量方式的調整:允許小強將需要大量書寫的作業改以電腦打字或口頭報告。

3F
eva 高二上 (2017/02/20 20:40):
1、參與植物園導覽員培訓,運用其對於生物的興趣,促進其社交能力的發展。 2、製作生物圖鑑。 3、設計海洋管理員競選海報。 4、以生物成長為主題,製作故事繪本。
4F
陳鴻任 國三上 (2017/02/22 00:05):
根據Baum(2009)的雙重特殊才本位模式所提出的五項建議,區分性課程、優勢本位、補教課程、物理環境調整與情意諮商,能夠作為雙殊生-小強的教學策略依據。以下並提出四項策略。 1.優勢本位部分,結合小強的喜愛閱讀與對生物有興趣等特質,協助小強閱讀具深度的科普書籍,增加知識之外,邀請小強針對有興趣的事物進行獨立研究 2.補救課程部分,邀請小強參加生物研究社的幹部,希望小強可以透過教學與同學進行社交活動,增加其社交適應行為 3.物理環境調整,因為小強容易分心的關係,教室不宜太過雜亂,電風扇等背景聲音不宜過大。 4.情意諮商,在相關課程融入人際關係的議題,讓學生進行反思
5F
PS 小四下 (2017/02/22 19:55):
1.特別安排小強擔任自然科的小老師,讓他能夠在幫助老師的過程中獲得責任感,並降低他分心的狀況 2.開發小強對自然科的熱情,容許他在上課的時候閱讀自然科相關的書籍。 3.異質性分組,引導同學讓小強擔任小組長,更進一步強化他對社交技巧加強的心理效能。 4.在上課的時候充分利用分組進行活動,加深小強與小組內的連結。
6F
加油! 國二下 (2017/02/25 17:23):

以下主要以小強的優勢能力來發展教學策略,並試圖提升其弱勢能力的補償及學習

(1)培養小強成為班級的生物導覽員,運用其對生次的興趣為主要動力,藉以培養表達及人際互動能力

(2)協助小強發揮其優勢能力,結合圖像記憶與語文能力,設計一本有趣的生物百科,成為同學的讀物,並藉此拉近與同學間的關係

(3)提供自然及跨領域的課程任務,不僅符合小強的興趣,亦能透過成功經驗的獲得,提升小強的學習動機

(4)當課堂的小老師,成為楷模角色,協助同學完成課堂任務,藉此提升人際關係

提供多元的教學策略,作為小強進行深度學習與提高社會互動技巧的最佳橋樑!