教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (資賦優異組)題庫

【非選題】
4. 婷婷是七年級資優學生,平時勤奮負責,樂於助人,且人際關係良好,具有領導者 特質。如果你是資優資源班的老師,如何輔導並配合相關學科教學,幫助她成為好的領導者。試列述四項做法並說明之。(12分)
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
已上岸 國一上 (2017/04/26)

依個人淺見,可參考「特需領域」課程大綱裡的「領導才能領域」來回答這一題  (特殊需求領域課程大綱

一、團隊合作

二、擬訂計畫

三、善用心理支持

四、實踐願景


※可參考這個部落格的筆記,裡面有許多資優教育的教學法

http://plem0810.pixnet.net/blog###



5F
黃立婷 高一下 (2017/09/22)
讓學生自行設計活動,帶領團體,進行計畫、組織、溝通、協調....等工作
6F
yei_te 國三上 (2017/10/02)

領導才能乃是一種社會智能,具備這種能力的人,通常在團體中能影響別人的想法或行為,並能有效地處理團體中的事務,引領社會的風潮。學生除了能擔任一位好的領導者之外,更要能扮演好被領導的角色。

以下列述四項做法並說明之:

(1)團隊合作與默契培養:

利用音樂遊戲、大型團康,提供多元學習及相互觀摩、競爭的機會,規畫設計具延續性、系列性及進階性的課程,以建構性的創造思考與領導才能訓練。培養「樂於學習、善於溝通、勇於承擔、敢於創新」的優秀人才。

(2)創造思考與創意領導:

在自然課時,利用科學實驗及遊戲;或以營隊課程方式培養學生問題解決能力、創造力,及人際互動與關懷,以強化這群未來領導者的領導能力。

(3)領導者的計畫與溝通...


查看完整內容