教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】
3.試概述生態評量的實施步驟,並舉例說明之。(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
黃俊瑋 國三上 (2016/01/06)     52    
1 、將課程分為四個領域,包括:居家生活、休閒活動、社區生活、與 職業生活 (請參照課程綱要)。這四個領域被視為是身心障礙學生目前 及未來成人生活所必須的。 2 、確定目前及未來的主要環境。 3 、將每個主要環境細分為更細的次環境:如將自己 家分為臥室、浴室、廚房。 4 、確定在每一個次環境中普通人之相關活 動: 確定在每一個次環境中,學生要表現 出哪些.....看完整詳解
21F
zoe 國三下 (2018/01/22)     17    

一、決定生活領域:思考學生目前或未來可能生活的領域有哪些。
二、列出目前或未來的主要環境:依照生活領域思考其領域中最主要的生活環境為何。
三、列出次級環境:在主要生活環境中再仔細思考其主要環境(如:家中)下,最需要先學會的次級環境(如:廚房)為何處。

四、列出常人在次級環境下的活動:找出一般人在此次級環境下會進行的活動。
五、列出優先活動:從一般人在次級環境下經常進行的活動當中,找出學生最優先需要學習的活動。
六、進行活動分析:針對決定的優先活動進行活動的分析。
七、進行差異分析:將活動分析結果與學生能力進行差異分析,作為課程設計的依據。

22F
Wan-Yi Wu 高二上 (2018/02/09)     -1    
生態評量以學生目前及未來可能遇到的環境作為根據,透過個別化的評量過程,強調協助學生能夠成功發展出適應周遭環境的合宜行為及能力,以下依題意說明生態評量的實施步驟。 1、決定生活領域 2、列出目前及未來的主要環境 3.列出次級環境和一般人在該次級環境的活動 4.決定優先活動和進行活動分析 5、進行差異分析
23F
Tracy Chang 國三上 (2018/02/20)     1    
生態評量為一非正式評量,是針對學生之生活環境等情境,進行該情境中相對應之行為評量,教師以觀察、評估、分析等方式評量,實施如下: 決定教學領域-詳細次級環境-詳列正常人在該次級環境之活動-決定優先活動-分析活動所需技能-進行差異分析