測驗達人

susan
博一下
56518次
(+28次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46618次
(+10次)
Cyril..
研二上
38639次
(+20次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)題庫

【非選題】3.試概述生態評量的實施步驟,並舉例說明之。(10分)

#18158
教檢(教師檢定)◆特殊教育課程與教學 (身心障礙組)- 104 年 - 特殊教育課程與教學 (身心障礙組)#19648
編輯私有筆記
最佳解!
黃俊瑋 國一下 (2016/01/06 08:38):
1 、將課程分為四個領域,包括:居家生活、休閒活動、社區生活、與 職業生活 (請參照課程綱要)。這四個領域被視為是身心障礙學生目前 及未來成人生活所必須的。 2 、確定目前及未來的主要環境。 3 、將每個主要環境細分為更細的次環境:如將自己 家分為臥室、浴室、廚房。 4 、確定在每一個次環境中普通人之相關活 動: 確定在每一個次環境中,學生要表現 出哪些..

觀看完整全文,請先登入
1F
Julia Chiu 高三下 (2015/03/27 15:00):
以個人和環境之互動功能為評量內容 1.多方評量了解個體現況能力 2.了解學生現在和未來所需能力 3.評估主環境和次要環境 4.實施教學 5.檢討評量
2F
鍾寧 高一上 (2015/04/26 14:20):
1.決定生活領域 2、列出目前及未來的主要環境 3.列出次級環境和一般人在該次級環境的活動 4.決定優先活動和進行活動分析5、進行差異分析
3F
慧玟 高二上 (2015/05/02 13:29):
1.分析現在或未來所生活的環境,確認主要環境 2.與重要他人,如家人、老師等討論,擬定主要需求 3.確認環境所需要的重要技能 4.依照學生能力,擬定教育方案 5.以工作分析或連鎖等策略實施之
4F
Chen Betty 高三上 (2015/06/08 16:28):
1.多方評量了解個體現況能力 2.了解學生現在和未來所需能力 3.評估主環境和次要環境 4.實施教學 5.檢討評量
5F
alliena157 小四下 (2015/07/11 15:52):
生態評量的步驟: 1.決定生活領域 2.列出目前及未來的生活領域 3.列出次及環境及一般人再次及環境的活動 4.決定優先活動和活動分析 5.進行差異分析
6F
CHIH 小二上 (2015/12/12 09:38):
用未來會遇到的情境進行評量
8F
jumybirds 國二下 (2016/02/19 16:34):
(1) 搜集資料,包括晤談、觀察、測量、紀錄等。 (2) 進行生態分析,實地進入個案的生活環境進行評估,了解個案生活問題及需求。評量學生目前的能力及所需要的輔助。 (3) 列出教學目標 (4) 設計教學內容 (5) 教學
9F
bee 高三上 (2016/02/26 10:13):

  生態評量之實施步驟如下,並且於步驟後舉例說明之:

(1)決定教學領域:例如,居家生活、休閒活動、社區生活與職業生活等。

(2)詳列主要環境:例如,學生之家庭、學校及社區等。

(3)次要環境:例如,學校又可細分為國語等教室內課程、體育課等室外活動或是資源班。

(4)評估在該環境中,一般學生主要的活動:例如,學生在體育課時,主要活動為團體活動及各項運動等。

(5)決定優先活動:例如,能安靜的排隊或是能和同學一起跑操場。

(6)分析該活動所需的技能與成分:例如,要能夠安靜排隊,所需技能為聽懂教師指令、保持安靜、與同學對齊、熟記自己的位置等。

(7)進行差異分析:確定學生已具備及未具備之能力。
10F
郭宛婷 國三下 (2016/02/27 21:46):
生態評量的步驟 首先要先確定主要的環境為何,例如:學校。 第二,再分析今天要評量的特定活動的環境,例如:教室。 第三,分析今天的活動目標,例如:搬椅子 第四,進行活動的工作分析。 第五,實際操作,並觀察。
11F
胡宜雯 高一上 (2016/03/02 11:57):
生態評量是以一種肯定學生能夠餐與現在及未來任何活動的能力來作的評量方式,以下列點說明實施生態評量的步驟: 1.決定領域,例如:生活、職業教育或是其他領域 2.列出主要環境,如所選領域為學校生活,主要環境就是學生的學校 3.列出次要環境,例如:學校的次要環境可以是各個科任教室及各處室 4.詳列一般學生在此環境的所有活動,例如:在體育課時,學生所會進行的活動 5.決定教學順序:考慮學生興趣及能力決定其教學順序,列如:與同學一起進行球類比賽 6.列出完成此活動所有的技能,例如:所選活動為「與同學一起進行球類比賽」,所需技能為遵守規範、聽懂指令等 7.進行差異分析:確定學生已具備及未具備的技能有哪些 以上為生態評量的實施步驟
12F
楊璨名 國三下 (2016/10/03 16:28):

1.確認學生所屬的教學環境:例如說在學校的球場上

2.針對每項特定環境設立任務評量表:例如在球場上需要會交叉運球連續20次

3.針對某一特定的環境進行各種可能的活動分析:考慮學生會在這情境下做出的活動,還有在活動中需要什麼輔助器材。例如在球場上可能會進行三對三鬥牛賽,並且需要籃球和足夠的人數

4.進行所需技能的工作分析與差異分析:如何將這技能拆解成學生能實際操作?例如:先學會右手運球,才學左手運球,兩手都順後才進行交叉運球等。

5.設計教學內容:前面所得的各種資料和分析後,進行設計教學,例如:了解學生能力後,進行設計籃球教學

6.教學:教學內容設計完成後,進行教學。

13F
高一上 (2017/01/04 15:56):
(1)調查學生日常生活中所需的技能,以及生活社區的環境。 (2)事先跟社區的人進行溝通,告知要在社區中教導特殊需求的學生,並爭取配合和支持。例:去超市買東西。 (3)在教室中教導學生欲評量之技能的能力。像是可用工作分析法,教導學生買東西要算錢和跟店員說什麼話。 (4)進行生態評量:帶領學生在社區中實際應用教室所學的能力。
14F
陳秋頻 小六下 (2017/01/08 10:27):
生態評量的實施步驟為 (1)評量目前及未來的主要環境 (2)將主要環境劃分成許多次要環境 (3)確定次要環境一般人會做的活動有哪些 (4)決定教學活動(依據個別差異而設計出適合的活動) (5)活動分析 (6)差異分析
15F
林侑誼 高二上 (2017/01/15 15:57):

非正式評量包含生態評量,而生態評量是為了瞭解個體、環境以及個體與環境互動的情形,以設計符合個體和所處環境需求的生態課程。以下敘述生態評量的七個實施步驟:

一、決定生活領域:包括居家生活、學校生活、社區生活等

二、目前及未來的主要環境:以居家生活為例,目前的環境為自己的家,未來環境可能為社區公寓。

三、次級環境: 如自己家的次級環境包含客廳、浴室以及廚房等。

四、一般人在該次級環境的活動:在環境中所會做的事情,包括刷牙洗臉等。

五、決定優先活動:例如在臥室中的優先活動有穿衣服、整理頭髮等。

六、進行活動分析:為一種擴展的工作分析,如穿衣服的步驟分析。

七、進行差異分析:以了解個體在該活動的表現情形,並設計調整策略來協助教學。

    以上為生態評量的七個實施步驟,由於正是評量無法有效預測中重度智能障礙者的潛能,因此需使用具功能性、行程性且連續性的生態評量代之。

16F
許賀竣 大一上 (2017/02/11 16:22):
依據題旨所示何謂生態評量: 1.生態評量是指:只在學生所屬的社區、家庭、學校等環境中,教師針對學生在這些環境中的行為做系統化的分析和評估,以利規劃教學目標及課程設計。 2.動態評量實施步驟: (1)評量四步驟:主要環境、次要環境、活動、技能。 (2)評量七步驟:決定教學領域、詳列目前及未來的主要環境、詳列次要環境、詳列正常人在次環境的主要活動、決定優先活動、分析活動中所需要的成分及技能、進行差異分析。 以上所敘述的內容均是生態評量所需要的實施內容。
17F
許賀竣 大一上 (2017/02/11 16:22):
依據題旨所示何謂生態評量: 1.生態評量是指:只在學生所屬的社區、家庭、學校等環境中,教師針對學生在這些環境中的行為做系統化的分析和評估,以利規劃教學目標及課程設計。 2.動態評量實施步驟: (1)評量四步驟:主要環境、次要環境、活動、技能。 (2)評量七步驟:決定教學領域、詳列目前及未來的主要環境、詳列次要環境、詳列正常人在次環境的主要活動、決定優先活動、分析活動中所需要的成分及技能、進行差異分析。 以上所敘述的內容均是生態評量所需要的實施內容。
18F
Yuan Yuan Chen 高一上 (2017/02/26 18:05):
生態評量的實施步驟如下: 1.決定生活領域: 如:居家生活、學校生活、社區生活等。 2.列出目前及未來的主要環境: 以居家生活為例,目前的環境為自己的家,未來環境可能為社區公寓。 3.列出次級環境和一般人在該次級環境的活動: 如:自家中的次級環境有客廳、廚房、房間等,若是房間,該次級環境中的活動有:穿衣、吹頭髮、整理床鋪。 4.決定優先活動和進行活動分析: 由次級環境中找到需要優先學習的活動,如「房間」這個次級環境中,選擇「穿衣」,因為是每天都會做的活動,且涉及身體隱私,所以列為優先活動,並進行工作分析。 5.進行差異分析: 評估學生在重要活動的表現水準,確定學生在基本技能上的需求及近測發展區。
19F
陳思宇 高一下 (2017/02/26 20:47):
生態評量是在特殊教育中常使用的評量,其主要是以學生目前或未來可能需要的技能為目標發展並評量,以下列舉實施步驟 1.選擇領域:其領域包含生活教育、家庭教育⋯等 2.選擇主要環境:例如可以選擇家庭 3.選擇次要環境:例如選擇家裡的廁所 4.選擇要發展的活動:選則可在次領域發展的活動,例如刷牙 5.分析活動:將活動進行工作分析分成小步 6.實施評量 生態評量強調在日常的生活情境,評估學生的表現,適用中重度的障礙學生,若在評量中重度學生時可使用生態評量,並能完整呈現學生的學習狀況