教檢(教師檢定)◆特殊教育學生評量與輔導題庫

【非選題】
4.身心障礙資優學生的鑑定特別困難,其原因為何(6分)?有何改進建議(6分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
梅子 高二下 (2015/09/24 10:54)
一、不適當的鑑定程序:一般在資優的 鑑定程序中最常使用的為教師觀察及標準 化的測驗(智力測驗、成就測驗或性向測驗) (Willard-Holt, 1994),再者可能再加上創造力 測驗或父母觀察(Yewchuk & Lupart, 1993)。 然而,這些適用於一般兒童的方法,不見得 適用於身心障礙的資優生。因為一般智力測 驗或成就測驗的工具,是以普通、非障礙的 學生作為標準,對於身心障礙的學生而言未 必合適;這些未經調整的測驗工具可能會低估 學生的潛能(Willard-Holt, 1994; Yewchuk & Lupart, 1993)。 二、對身心障礙資優生缺乏了解: Pendarvis與Grossi提到鑑定身心障礙資優生 的最大障礙,就是缺乏對此團體的了解(引 自Perkerson, 1999)。如同前段所...
查看完整內容
9F
跑路任 國二上 (2016/10/23 10:31)
一.身心障礙學生鑑定之困難: 1.表達 2.障礙表現 二.
10F
高二上 (2017/01/04 10:59)
原因: 因為雙重殊異的學生,資優特質容易被障礙遮掩,鑑定時較容易看到學生障礙的地方,而未注意到學生資優的地方。而評量的方式,也常對這類學生較不利。因為大部分資優的鑑定,都要通過智力測驗,而現在的智力測驗都較偏須長時間專注的測試和大量的閱讀,這對注意力缺陷過動、視覺障礙等等學生,都是不利於測試的。 改進建議: 資優的鑑定,除了智力測驗,也應注重平日對學生的觀察和學習表現。對於身心障礙學生,智力測驗的方式應該被改變,像更多元的測驗內容和方式,也調整學生的評量方式,時間分段或拉長測試、提供輔具、報讀、代謄答案等等。
11F
JINJINYE 國二下 (2017/02/07 12:18)
鑑定工具不足; 鑑定方式未能讓身心障礙資優學生展現其資優/ 採用多元評量例如生態評量、檔案評量