測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
(+22次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】三、適用不確定法律概念時,法院能否審查其適用之合法性?有何等例外?試分別說明之。

#18191
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 82 年 - 薦任升等考試#19695
編輯私有筆記
1F
欣欣 小四上 (2015/03/16 17:23):
不確定法律概念賦予機關裁量判斷的餘地,法律僅就違法加以審查
2F
Jess 小二上 (2015/10/28 15:50):
原則審查 例外尊重行政機關判斷餘地
3F
Jess 小二上 (2015/10/28 15:53):
原則審查 例外尊重行政機關判斷餘地
4F
楊家玲 小六下 (2015/10/31 17:12):
(一)、不確定法律概念:係指法律構成要件之法律用語可能具有普遍性及抽象性以致不夠明確的法律概念。 (二)、原則上,不確定法律概念規定於法律中,法院可審查其適用之合法性,例外於行政機關有判斷餘地之事項,無審查權。
5F
婷婷 高一上 (2015/11/25 16:12):
1、判斷餘地之意義:係指行政機關於適用法律作成行政決定時,由於法律之構成要件所採用之「不確定法律概念」,導致無論在解釋上或涵攝上,均可能欠缺明確性。且由於不確定法律概念之適用,須經過評價及估測之程序,不同之法律適用者詮釋法律所產生之結果,有時候是見仁見智的問題,即難期待其一致。在此一情形之下,法院對於行政行為之審查產生相對性,即承認在特定範圍之內,法院無法加以審查,此即為所謂之「判斷餘地」。 2、判斷餘地的範圍: (1)不可替代之決定(即「高度屬人性決定」):係指行政決定涉及高度屬人性之價值判斷,例如:國家考試評分(請參考釋字第319號)、學生學業評量(請參考釋字第382號)、公務人之人事考評(請參考釋字第491號)。 (2)獨立專家或委員會作成之評價決定:係指行政機關之行政決定,有時涉及有關文化、倫理、宗教之價值判斷,而牽涉主觀之價值判斷,為確保其客觀公正,法律如規定應由學者專家及社會人士組成之委員會進行獨立判斷決定,則法院應予以尊重,例如:大學教師升等之評審等。另行政事務的決定由具有獨立職權的委員會所為者,多半具有「準司法」的性質,法院原則上亦應尊重之,例如:公平會、NCC之決定等。 (3)預測性或評估性之決定:係指關於自然科學、環境生態、科技或經濟領域之決定,因其多少涉及「風險評估」,宜由行政機關作專業之決定,例如:「環境影響評估委員會」就開發案對生態環境影響之預測。 (4)高度政策或計畫性決定:係指行政事務若牽涉高度政策性之決定或擬作行政計畫,其具有形成未來發展之作用,適合由行政部門來形成決定,例如:是否開放外籍勞工進入我國工作等。 (5)高度專業之技術性決定:例如:核能發電廠之設立許可,由於法院並無充分的配備,足以對於棘手的技術問題加以決定,故司法也應尊重行政部門的專業決定。
6F
Katy Li 小一下 (2015/11/26 02:26):
7F
毛毛 國三上 (2015/11/26 11:26):
從「行政保留」的觀點來看,行政機關基於其專業的認知及能力,亦有司法權所不應審查的領域,此謂不確定法律概念為「判斷餘地」。例如當受理學生退學處分事件,對於其中涉及到學生的品行考核、學業評量等,應尊重教室和學校的專業,所以不應審查。但若教師及學校的判斷或裁量違法或不當時,得予撤銷及變更,此概念為「判斷瑕疵」。