公職◆行政學題庫

【非選題】
四 、我國今後行政革新的方向很多,試就生態的行政與科學的行政兩個方向來申論之。(二十五分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
祈願死的降臨 高三上 (2017/07/24 14:59)
 20世紀60年代以來,西方行政學界開始擺脫就行政話行政的“隧道視野式”的研究路徑,嘗試從生態學的新視野來研究行政行為與其周圍環境的關係。行政生態學的理論先驅是美國學者約翰·M·高斯(JohnM·Gaus),他正式把“生態學”一詞引入行政學研究領域;而理論集大成者則是另一位美國著名行政學家弗雷德·W·里格斯(Fred W·Riggs),他運用生態學的理論與方法來研究行政現象,即從公共行政的社會環境、文化背景、意識形態等外部關係上著手,去分析一個社會的行政制度和行政行為。里格斯教授藉助“結構功能分析法”和物理學“光譜分析”的概念,通過對各國行政生態背景進行分析研究,從生態學、歷史學的角度提出了行政現象研究的兩個維度。縱向維度是與三...
查看完整內容
2F
Jojo Lin 高二上 (2017/07/24 23:40)
科學的行政,生態的行政