教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2. 何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
梁仕勲 大一上 (2015/12/05)     12    
由下述自我應驗預言的定義及對教師的意義1.自我應驗預言:指個人對自己或他人的心理期望,將會影響個人或他人行為,而導致預先的心理期望在個人或他人往後的行為中驗證。2.對教師的意義:1自我期許:教師對自己的期望,印證自己對學生的教學理念。2設定目標:在教學中要教會學生能夠適應未來社會中所需具備的條件。.....看完整詳解
22F
張維哲 高三下 (2017/12/06)     0    
所謂自我應驗預言,指得是一個人的信念或是期望,無論正確與否,都會影響到一個情境或一個人(或團體)的行為表現。對他人的期望,往往會變成被期望者自我實現的預言。亦即一個人期望他人成功,他人就會成功,反之期望他人失敗,他人就會失敗。 由於教師對於特定學生期望有特定的行為或成就,因而對於學生有不同對待的方式,使學生了解教師對他們所期望的行為或成就,影響學生的學習動機與自我概念,時間一久,學生的成就與水準,學生的表現將越接近教師的期望。教師必須多加瞭解學生身心發展與個體差異,給予學生積極與正向期望,依據學生實際表現調整期望,才有助於建立正確的學習態度,提升學習表現。
23F
Linda20041105 高二下 (2018/02/12)     0    
將個人所期望學生可以達到的行為目標或達成目標,告訴學生可以達到的目標後,學生相信自己的能力並達到期望的目標。
24F
王中玉 高三下 (2018/02/27)     0    
自我應驗預言,又稱比馬龍效應,為教師對學生的期望最後真實的應驗在學生的表現上。