週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2. 何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
18F
小星星 國三下 (2017/09/14)
自我應驗預言是一種心理暗示,又稱比馬龍效應,過程中不自覺地出現達到預言結果的行為,以符合內心期待 教師對學生的期待影響到會學生的成就,如果老師覺得學生不聰明,教學過程中不斷暗示自己學生是不聰明的,也不自覺給該位學生較少的學習機會,最後學生成績不理想(應驗) 因此教師對學生的正向期待頗為重要
19F
phil 國二下 (2017/10/05)
1. 自我應驗預言,又稱比馬龍效應,當老師對於學生有一定的期待,學生將感受到老師給予的正向期望,而在潛移默化中,慢慢地達成期待的目標,稱為自我應驗預言。 2.根據自我應驗預言的想法,在教學上,老師先對學生抱持積極正向的鼓勵與期望,學生未來可能如同預期達到目標,不管在老師的教學上或者學生的學習上都會有雙贏的收穫感。
20F
企鵝 高三下 (2017/10/06)
1.自我應驗預言是羅森索與傑克布森研究教室內教師期待與學生智能發展的關係,〔教室中的比馬龍〕中提到為探討上述關係,結果發現:個人對另一個人的期待,可能成為後者的自我應驗預言 ,亦稱比馬龍效應。即當教師期待若干兒童的智能顯示較進步的發展時,那些兒童就會有較進步的表現。 2.根據自我應驗預言的想法,在教學上,老師先對學生抱持積極正向的鼓勵與期望,學生未來可能如同預期達到目標,不管在老師的教學上或者學生的學習上都會有雙贏的收穫感。