教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
2. 何謂自我應驗預言(self – fulfilling prophecy)?(4分) 自我應驗預言對於教師有何意義?(6分)
編輯私有筆記及自訂標籤
20F
企鵝 高三下 (2017/10/06)
1.自我應驗預言是羅森索與傑克布森研究教室內教師期待與學生智能發展的關係,〔教室中的比馬龍〕中提到為探討上述關係,結果發現:個人對另一個人的期待,可能成為後者的自我應驗預言 ,亦稱比馬龍效應。即當教師期待若干兒童的智能顯示較進步的發展時,那些兒童就會有較進步的表現。 2.根據自我應驗預言的想法,在教學上,老師先對學生抱持積極正向的鼓勵與期望,學生未來可能如同預期達到目標,不管在老師的教學上或者學生的學習上都會有雙贏的收穫感。
21F
Irene Chen 小三下 (2017/12/02)

1.指自己對自己有期待,或者他人對於自己有期待,那麼個人就會趨向正向表現。

例如:家人對於我的未來有期待,那麼我便會努力朝向家人的期待。


2.

(1)教師面臨學生狀況、家長問題、行政工作等可能沮喪挫折,但教師如果給予自己更積極正向的肯定並且給予自己合理的期待,那麼執行時將會更有力量!

(2)針對學生,給予學生肯定並能設立合理期待,那麼學生將會積極進取。

22F
張維哲 高三上 (2017/12/06)
所謂自我應驗預言,指得是一個人的信念或是期望,無論正確與否,都會影響到一個情境或一個人(或團體)的行為表現。對他人的期望,往往會變成被期望者自我實現的預言。亦即一個人期望他人成功,他人就會成功,反之期望他人失敗,他人就會失敗。 由於教師對於特定學生期望有特定的行為或成就,因而對於學生有不同對待的方式,使學生了解教師對他們所期望的行為或成就,影響學生的學習動機與自我概念,時間一久,學生的成就與水準,學生的表現將越接近教師的期望。教師必須多加瞭解學生身心發展與個體差異,給予學生積極與正向期望,依據學生實際表現調整期望,才有助於建立正確的學習態度,提升學習表現。