教檢(教師檢定)◆特殊教育教育原理與制度題庫

【非選題】
3.簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。
編輯私有筆記
最佳解!
柯芷昀 國三上 (2016/02/12 22:40)
(一)行為主義 1.理論觀點:學習為刺激與反應聯結的歷程,由後效強化所致,主張教育萬能。 2.理論代表: (1)古典制約Pavlov、Watson 刺激-反應 (2)操作制約Thorndike、Skinner反應-刺激 (3)社會學習論Bandura (二)認知學習理論 1.理論觀點:個體產生訊息處理表示學習產生,透過後設認知建立認知結構。 2.理論代表: (.....觀看完整全文,請先登入
5F
Jiangimain 高一上 (2016/12/26 14:35)
行為:增強 認知:認知心理層面 人本:人性自我實現天生,人本善
6F
Jill Lin 高一上 (2017/01/03 22:40)
(一)行為主義心理學派重視操作與制約之間的關係,認為只要有足夠的刺激配對就能夠學會一項技能 延伸的教學方法有編序教學法、精熟學習法等。 (二)認知心理學派重視認知發展的歷程,認為學習需要符合個案認知的階段,才能順利進行學習 (三)人本心理學派重視學生本體,以及學生的學習動機-主動性
7F
Rita 高一上 (2017/02/04 10:26)
行為學派:以刺激-行為為主要核心,認為教育即塑造,透過外在的獎懲來約束學生行為。 認知學派:透過學習方法及訊息處理論的方式來學習,主張學習透過編碼、儲存訊息的方式來學習新知。 人本學派:認為人為學習主體,以人為本,學習應以學生中心,主張人應是負責、有選擇的主體。