測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫

【非選題】3.簡述行為主義心理學派、認知心理學派與人本心理學派的主要論點及其差異。

#18228
教檢(教師檢定)◆教育原理與制度- 95 年 - 教育原理與制度(幼稚園,特殊教育學校(班))#117
編輯私有筆記
最佳解!
柯芷昀 國二上 (2016/02/12 22:40):
(一)行為主義 1.理論觀點:學習為刺激與反應聯結的歷程,由後效強化所致,主張教育萬能。 2.理論代表: (1)古典制約Pavlov、Watson 刺激-反應 (2)操作制約Thorndike、Skinner反應-刺激 (3)社會學習論Bandura (二)認知學習理論 1.理論觀點:個體產生訊息處理表示學習產生,透過後設認知建立認知結構。 2.理論代表: (..

觀看完整全文,請先登入
2F
黃籽籽 國三上 (2016/03/02 15:31):
行為主義強調外在刺激與反應之連結,將知識視為連續累積的過程,教師以獎賞制度輔以循序漸進的教學模式維持幼兒學習動機。 認知心理學派強調從已知到未知,視學習者為主動的,重視教學的互動性,強調幼兒學習動機,教師應以啟發性教學刺激幼兒思考學習。 人本心理學派重視學習者自身的感知與認知,強調互為主體性,教師實施開放式的教學,滿足幼兒個體階段性目標達到學習成效。 以上述之論點分辨其教育模式之差異為:由外在(行為),經由互動(認知),到內在(人本)。教學由教師主導(行為)到教師協助(認知)到幼兒主導(人本)。
3F
smallyang90428 國二下 (2016/03/02 17:16):
一、行為主義心理學派   行為主義認為學習是被動的,強調刺激與反應之間的關聯,訓練人與訓練動物並無二致。主要的學者有斯肯納、班杜拉、桑代克。 二、認知心理學派   認知心理學派認為學習是主動的,每個人皆有其認知結構(基模),學習是將新訊息經過適應的過程,納入舊有基模或增建新基模的過程。代表學者有皮亞傑、維果斯基、布魯納、奧蘇貝爾、蓋聶。 三、人本心理學派   人本心理學派認為人皆有其不同需求,強調個人的價值,代表學者有馬斯洛、康伯斯、羅傑斯