測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44538次
Cyril..
研二上
38250次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆審計學題庫

【非選題】三、查核人員評估內部稽核人員之客觀性時,會考慮內部稽核在組織中之地位及維持內 部稽核客觀性之政策。試分別指出查核人員在評估以上兩項時應考慮之因素包括那 些?(10 分)

#18266
編輯私有筆記
1F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 09:49):
查核人員於評估內部稽核人員之客觀性時,針對其在組織中之地位及客觀性之政策,應考量以下幾點: 一、該部門之職權是否獨立於受查者之其他部門。 二、該部門之主管是否由董事會直接指派。 三、該部門之主觀是否可直接向董事會報告稽核執行情形及其結果。
2F
paoyinghsu 幼稚園下 (2015/04/14 14:57):
根據審計公報第二十五號「內部稽核工作之採用」,查核人員評估內部稽核人員之客觀性及在組織中之地位包括:
一、在組織中之地位:內部稽核單位是否直接隸屬於高階主管、內部稽核主管是否可直接向董事會或監察人報告、內部稽核主管之任免是否由董事會決定。
二、客觀性之政策包括:禁止內部稽核人員對其親屬擔任重要或敏感性職務之營運活動加以稽核、禁止內部稽核人員對其過去或現在所負責或即將負責之營運活動加以稽核。