教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
2.六歲的小玲告訴老師,鄰居王叔叔非常喜歡緊緊地抱著她好久好久,久到她快 喘不過氣來,就算她跟王叔叔說:「不要」時,王叔叔仍然貼緊她的身體,甚至還 親她、摸她。身為教師應如何處理(4分)?教師平日要如何進行相關內容的教學(6分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Lyla 高三下 (2016/02/27)     20    
(一)處理步驟      1.查明事實:...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
10F
ks 高三下 (2017/07/31)     1    
1.與父母溝通並教導孩子如何保護自己。 2.引導孩子認識自己的身體,感覺自己並討論身體的紅燈區。
11F
陳森泳 高一下 (2018/02/22)     1    
1.先安撫孩子情緒,告訴孩子:「你做得很好,會勇敢的拒絕別人。」並向家長了解狀況,同時也告訴家長孩子不舒服的感受。如果家長不予理會,應向上級告知有此情形,必要時由輔導老師介入輔導。 2.用相關繪本進行團體輔導,並讓孩子思考可以保護自己的方法 藉由相關新聞引起孩子的注意,引導孩子遇到類似情形可以解決的方法,如:如何預防?遇到了類似情形可以怎麼辦? 引導孩子玩「身體紅綠燈」,並說明保護身體的原因,讓孩子體認到保護身體的重要性
12F
國二上 (2018/03/03)     0    
王叔叔的行為以及對小玲造成身心靈上的傷害,但小玲並不知道王叔叔這樣的行為是不對的,因此老師首先要做的事告訴意小玲自己身體的重要性,接著告訴小玲若再次遇到這樣的狀況時可以怎麼做?(堅決地說不要,然後立刻跑開去找大人求助),再來就是告訴小玲的家長小玲遇到了這樣的狀況,請家長要多留意孩子的周圍狀況。 平日裡老師可以針對這個內容進行的教學有: 1.在語文區放置相關內容的繪本 2.設計一個類似的情境並和幼兒一起討論保護自己的方法,接著實際演練 3.帶著幼兒一起認識自己的身體有那些地方是很隱密的,不可以讓他人碰觸。