教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
2.六歲的小玲告訴老師,鄰居王叔叔非常喜歡緊緊地抱著她好久好久,久到她快 喘不過氣來,就算她跟王叔叔說:「不要」時,王叔叔仍然貼緊她的身體,甚至還 親她、摸她。身為教師應如何處理(4分)?教師平日要如何進行相關內容的教學(6分)?
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
王愷聆 小三上 (2016/02/29 15:28)
(1)教師可做的處理:1.請小玲告訴爸爸媽媽她不舒服的感受。2.跟小玲的父母溝通此情形 (2)如何進行相關內容的教學:1.利用繪本跟幼兒討論解決方法。2.讓幼兒瞭解保護自己身體的重要性。3.幫助幼兒遇到相同事情要尋求父母或老師的協助。
6F
Chia Ling 國二上 (2016/03/05 08:51)
首先要謝謝小玲勇敢的把這件事告訴老師,並告知小玲老師知道了會幫他處理,下次再遇到類似的事情時一定要立即告知父母。老師並於下課後將這件事情告知父母,請父母正視這件事情的嚴重性,並商討後續處理措施。 教師平日可以進行相關的自我保護課程,首先是了解身體的重要部位,哪些是不可以讓別人隨便摸的地方,還有當你感到別人讓你不舒服時,可以怎麼樣處理才是正確的保護自己的方法。
7F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/11 00:07)
告知家長相關的情況與嚴重性,必要時進行家庭訪問了解狀況。平時可以透過繪本故事讓學生了解性別教育,學會保護自己。