測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
(+1次)
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】4.張老師在角落帶幼兒進行色紙摺小船活動,當其他幼兒還在學怎麼摺船底時,小敏 已經可以獨立摺完兩艘小船,開始在一旁丟弄色紙、笑其他幼兒摺得太慢。請依據 同一個教學理論提出三個處理方式(請寫出所依據的理論名稱)。

#18293
教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學- 101 年 - 教師檢定-幼稚園課程與教學#7730
編輯私有筆記
最佳解!
vita au 國二上 (2016/02/04 00:25):
此題小敏的摺紙能力以高於其他幼兒,才可能為了吸引同儕和老師注意、尋找趣味而在一旁在一旁丟弄色紙、笑其他幼兒摺得太慢。身為幼教老師,我會依據「個性適應原則」來處理小敏的行為,依據其能力給予適當的協助: 1.因為小敏..

觀看完整全文,請先登入
2F
王愷聆 小三上 (2016/02/29 15:28):
依據鷹架理論,提出下列三個處理方式: (1)請小敏當小老師,協助其它幼兒完成摺紙。 (2)請小敏將折小船的步驟,用色紙將分解步驟做出來。 (3)
3F
陳嬿婷 國三下 (2016/03/01 16:44):
依據維高斯基的社會建構論, 提出三個處理小敏上課時出現的問題的方法: 1. 請小敏教比較不會摺紙的幼兒摺紙。 2. 可以請小敏上台分享他摺紙這麼厲害的原因,分享他的摺紙技巧讓其他幼兒學習。 3. 如果小敏會摺不同造型的紙船,可以請她摺更多不同的造型紙船,當作我們角落的佈置。
4F
Grace 小三下 (2016/03/01 23:53):
依據史金納行為理論的行為改變技術,來處理小敏的行為:
1.教師邀請小敏擔任老師的小幫手,協助其他摺紙有困難的孩子,並適時給予鼓勵(言語增強),例如:小敏不但完成自己的小船,還會幫助老師教其他小朋友摺船,很厲害!
2.告訴小敏摺完小船後,也不能玩弄色紙及嘲笑別人,告訴孩子其行為是不好的,如果小敏屢勸不聽的話,就取消當天的角落活動,抑制其不良的行為。
3.由於小敏能力優於其他孩子,教師此時可以給予小敏挑戰性的活動,可以和小敏說:「老師覺得你摺得很好看,如果你可以在小船上塗上顏色或畫上一些東西,也許小船會更加的漂亮喔,而且也會跟其他人的小船不一樣」,當小敏完成老師所給予的指令後,可以給予小敏社會性的鼓勵,例如:「哇!小敏,你的小船有人耶,畫得很漂亮喔!」進而增加創作能力及提升學習的動機。