教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學題庫

【非選題】
4.張老師在角落帶幼兒進行色紙摺小船活動,當其他幼兒還在學怎麼摺船底時,小敏 已經可以獨立摺完兩艘小船,開始在一旁丟弄色紙、笑其他幼兒摺得太慢。請依據 同一個教學理論提出三個處理方式(請寫出所依據的理論名稱)。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
vita au 國二上 (2016/02/04 00:25)
此題小敏的摺紙能力以高於其他幼兒,才可能為了吸引同儕和老師注意、尋找趣味而在一旁在一旁丟弄色紙、笑其他幼兒摺得太慢。身為幼教老師,我會依據「個性適應原則」來處理小敏的行為,依據其能力給予適當的協助: 1.因為小敏.....觀看完整全文,請先登入
4F
Grace 小三下 (2016/03/01 23:53)
依據史金納行為理論的行為改變技術,來處理小敏的行為:
1.教師邀請小敏擔任老師的小幫手,協助其他摺紙有困難的孩子,並適時給予鼓勵(言語增強),例如:小敏不但完成自己的小船,還會幫助老師教其他小朋友摺船,很厲害!
2.告訴小敏摺完小船後,也不能玩弄色紙及嘲笑別人,告訴孩子其行為是不好的,如果小敏屢勸不聽的話,就取消當天的角落活動,抑制其不良的行為。
3.由於小敏能力優於其他孩子,教師此時可以給予小敏挑戰性的活動,可以和小敏說:「老師覺得你摺得很好看,如果你可以在小船上塗上顏色或畫上一些東西,也許小船會更加的漂亮喔,而且也會跟其他人的小船不一樣」,當小敏完成老師所給予的指令後,可以給予小敏社會性的鼓勵,例如:「哇!小敏,你的小船有人耶,畫得很漂亮喔!」進而增加創作能力及提升學習的動機。
5F
Hsin-ting Ho 高三下 (2017/02/11 00:07)
正增強,稱讚小敏後,請他協助其他的學生。 施予性懲罰,大聲告訴他這樣是不對的行為。 削弱,拿走他的紙飛機。
6F
安安 高一上 (2017/03/02 10:33)
依據題幹所述,以下使用行為改變技術理論列舉三個處理方式: 1.正增強:邀請小敏當教師的小幫手,教導其他幼兒。小敏幫助他人時,教師可以給予稱讚,增加她的正向行為,例如:「小敏好用心地教其他人哦!他們都因為小敏的幫助完成小船了。」 2.負增強:小敏在一旁亂丟色紙時,教師需制止小敏的行為,並告訴她:「老師知道小敏已經完成小船很無聊,請妳將剛剛亂丟的色紙收拾好,老師就可以讓妳去其他的學習區玩。」 3.懲罰:若小敏在教師的勸導之下還是繼續嘲笑其他幼兒和亂丟色紙,教師可將小敏帶離角落,請她不能隨意離開,坐在位子上思考自己的行為有何不妥。 以上為使用行為改變技術理論的三項處理方式之說明。