技檢◆就業服務題庫

【非選題】
九、依就業服務法第五條第二項第二款,雇主招募或僱用員工,不得違反求職人或員工之意思,要求提供非屬就業所需之隱私資料。而依就業服務法施行細則第1-1條規定,智力測驗與心理測驗屬隱私資料之範疇。因此,雇主招募或僱用員工時,除非是「就業所需」之心理測驗(含智力測驗),否則雇主不得要求求職人或員工填寫心理測驗。以工業與組織心理學的觀點而言,所謂心理測驗是「就業所需」或「非就業所需」,端視該測驗是否具有恰當的效度檢驗(validation),請問:檢驗是否「就業所需」時,常使用哪幾種效度檢驗方式?(10分)
編輯私有筆記及自訂標籤
7F
林薇塔 (2016/07/16)
檢驗效度最常用的方法有:
1.內容效度:指測驗題目對有關內容或行為範圍取樣的適當性
2.校標關聯效度:是指使用中的衡量工具和其他的衡量工具來比較兩者是否具有關聯性。
3.建構效度:以心理學的理論概念來說明並分析測驗分數的意義
4.學說效度:是基於對構念和從理論建構的正式假設而來的衡量項目的明確調查。
5.表面效度:係指受測者與測驗結果的使用者及一般社會大眾對於該測驗的試題和形式等所做的主觀判斷。
8F
nipo (2016/07/16)
內容效度:測驗內容是否能得到想測驗之準確真實性 效標關聯效度:測驗成績與就業所需之間的關係 建構效度:評量抽象能力的測量
9F
Mark Huang (2016/10/13)
1.內容效度 2.構想效度 3.效標關聯效度