測驗達人

susan
博一上
54909次
(+9次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆生物專業題庫

【非選題】 (3)母體與胎兒血型不同時會有甚麼反應?

#18503
編輯私有筆記
1F
四面佛的約定 國二上 (2017/02/23 23:16):
除非Rh陰性血型的母親曾經按受過輸血,否則因母體與胎兒的血液並不直接交通,母體內是不會產生D抗體的。所以懷第一胎時,胎兒的危險性並不高,往往可以平安的產下。 但生產時,臍帶必須剪斷,嬰兒的血液便同時進入母體內,使母體產生免疫的反應,這種反應的結果,在懷第二胎時,就會產生作用。 作用如下說明:將Rh+的血液輸到Rh-的人身上,Rh-的人會產生Rh抗體,這個已產生Rh抗體的人,如果再接受Rh+的血液,則Rh抗體就會與抗原起反應,導致血球相異的Rh血型會造成初生嬰兒的溶血性貧血。這種現象常發生在具有Rh-的母親懷有Rh+血型的胎兒身上。若母親體內具有D抗體,因抗體通常很小,可以直接通過胎盤流到胎兒體內,而與胎兒的血球結合,造成溶血的現象。若情況輕微,出生的嬰兒可能伴有貧血、黃疸或肝脾腫大等現象。不過,一旦溶血現象重地發生時,被破壞的血球所產生的膽紅素(bilirubin)就會堆積到腦部,形成核性黃疸(kernicterus),極易胎死腹中,就算活存下來,也已造成腦部的永久傷害而不能復原。