測驗達人

susan
博一下
56584次
(+94次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46618次
(+10次)
Cyril..
研二上
38639次
(+20次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆生物專業題庫

【非選題】Q.4. 原核生物與真核生物的基因表現異同

#18509
編輯私有筆記
1F
Miao Miaw Zhang 高一下 (2015/10/27 06:38):
原核生物在進行轉錄的過程中不需經過mRNA的修飾,因此可直接同時進行轉錄並轉譯
2F
四面佛的約定 高一上 (2017/02/23 23:16):
1.真核生物的基因體是包在細胞核中的,使轉錄與轉譯無法同時發生,因此像發生在原核細胞trp operon調控上的attenuation現象,不可能發生在真核生物的細胞核中。 2.真核細胞的基因體較大,單獨的DNA接合蛋白會有較大的機會與接合位置之外的DNA進行非專一性的接合,因此轉錄作用的負調控,不再依靠像原核生物中的抑制子 (repressor),而是以組織蛋白包裹DNA, 形成染色質 (chromatin) 結構,全面抑制基因表現。換言之,在真核生物中,除了像silencer之類的例外,多使用正調控,也就是將被抑制的基因表現活化。至於抑制轉錄作用則可透過顯性抑制 (dominant negative) 的策略,快速地關掉一個基因,然後等待染色質結構的形成,或是再被其他轉錄因子活化。 3.在基因結構上大多數的真核生物具有不連續的基因,因此在轉錄後必須透過剪接 (splicing) 才會形成mRNA。這與capping及加poly (A) 尾等修飾作用,都使真核生物基因表現的調控更複雜。