測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

火災學概要題庫

【非選題】二、試說明粉塵爆炸現象的難易度除受環境「溫度」與「壓力」影響外,尚會受那些因素影 響,並解釋各因素的影響程度為何。例如,當環境「溫度」上升時,粉塵的爆炸會越容 易,因此危險性會增大。(25 分)

#18534
編輯私有筆記
最佳解!
leodagmy 小五下 (2016/05/13 23:14):
一、粒徑大小:愈小,越容易爆炸。單位面積粒子表面積越大,越容易爆炸。 二、熱傳導度:熱傳導度越低,越容易熱蓄積而爆炸。 三、帶電性:帶電性越高越容易產生靜電火花,越易爆炸。 四、化學組成:有機過氧化..

觀看完整全文,請先登入
1F
You can't stop me 高二上 (2016/02/25 22:07):
一、粉塵爆炸現象的因素: 1.化學組成:灰分含量達15-30%以上者,則不易爆炸。水分因可抑制浮游性,故如含水量超過一定程度時,極不易爆炸。 2.粒徑:粉塵爆炸之燃燒反映係發生於粒子之表面,期比表面積(表面積與質量比)愈大,表面能練愈大,反應愈容易。因此,粒子之直徑愈小,愈易發火。粉塵中,含微小粒子愈多者,爆炸之可能性愈高。 3.爆炸界線:粒子之大小,影響下限之變化。上限則不太明確。 4.可燃性氣體之共存:粉塵若與可燃性氣體在空氣中共存時,其爆炸下限將下降。 5.發火溫度:粉塵無法長時間浮游於空氣中,因此已依定時間內浮游之粉塵,其發火最低溫度作為其發火溫度。此值一般為300c-700c。粉塵受許多因素影響,因此並非物理常數,只是昨為判斷危險性之程度而已。 6.最小發火能量:粒子愈小,最小發火能量亦變小。水分之含有量愈高,發火能量則愈大 7.溫度及壓力:壓力、溫度上升時,爆炸界線亦變廣,最小發火能量值變小,危險性亦增
2F
白熊 (2016/03/11 00:33):
3F
kuola 國三下 (2016/05/02 17:59):
一、粒徑大小:愈小,越容易爆炸。單位面積粒子表面積越大,越容易爆炸。 二、熱傳導度:熱傳導度越低,越容易熱蓄積而爆炸。 三、帶電性:帶電性越高越容易產生靜電火花,越易爆炸。 四、化學組成:有機過氧化物、硝基化合物已有活化氧,雖無外界氧之供給,亦能產生激烈爆炸。 五、爆炸界限:爆炸界限越廣,下限值越低者,越容易爆炸。 六、空氣組成:在氧中或含有可燃性氣體中,可使爆炸下限降低,容易引起爆炸。
4F
Joy Du 高一上 (2016/05/10 02:46):
濕度:越高越不易燃燒 粉塵濃度:濃度越大越容易引爆 最小引爆能量:越低越易引爆 粒度:表面越大越易引爆 粒徑:越小越易引爆
6F
simian019 國一下 (2016/09/21 14:58):
影響粉塵爆炸的因素有1.溫度2.壓力3.濕度4.粉塵粒徑大小5.是否與可燃性氣體混和 1.溫度:當環境「溫度」上升時,粉塵的爆炸會越容易,因此危險性會增大 2.壓力:當環境壓力越高,粉塵的爆炸越容易,因此危險性越大 3.濕度:環境濕度越高,粉塵也就越不易飄起浮游,因此也就越不易爆炸 4.粒徑:粉塵粒徑越大,代表粉塵顆粒越大,也就越不易飄起浮游,因此不易起爆 5.當環境中加入不然性氣體,增加爆炸下限,也就越不容易發生爆炸