教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫

【非選題】
1.請根據艾里斯(Ellis)所提出的理性情緒治療法中的人格ABC理論,簡述其意思和內涵。
編輯私有筆記及自訂標籤
11F
Jeanie Wang 國三下 (2017/02/14)
A (activity) ->B (belief ) ->C (consequence ) 影響人的都不是事件本身 A 而是人對事件的不合理信念與想法B 所以理情治療法 目的是要糾正當事人的不合理信念 治療者為 指導者角色
12F
YH 國三上 (2017/02/26)
Ellis理情治療法強調的是去除當事人的非理性信念,認為個人的認知、行為及情緒,交互做用而有負向的想法。 A代表引發的事件,B為此事件帶來的行為,C則為反應的結果。
13F
Ching-Ju Kuo 高二上 (2017/03/01)
Ellis為認知行為治療學派之代表學者之一,提出理想情緒治療法,亦稱ABC理論,茲據題意,分述如下: 1.意義 A指刺激事件,B為非理性信念,C為反應。 2.內涵 理情情緒治療法指出C反應的呈現主因為A刺激事件的發生,實際是上因為B非理性信念的產生,發生認知錯誤,需透過D引導協助釐清,破除B非理性信念,而產生新的F感覺及行為。