測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】1.學童之攻擊行為類型有何性別差異(4分)?試列舉三項造成此性別差異的原因(6分)。

#18628
教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導- 兒發綜合出題#20473
編輯私有筆記
1F
Vanessa Lee Lee 小四上 (2015/04/16 23:00):
工具式 敵意
2F
洪麗君 國三下 (2015/11/02 13:54):
男生多肢體霸凌 女生多關係霸凌 身體發育速度
3F
Melissa Hsu 國三下 (2015/12/02 00:20):
男孩容易出現的攻擊行為是肢體上的攻擊居多,口語直接謾罵為其次,女孩的攻擊則容易出現在口語以及關係霸凌的方式。
4F
酷@@ 國三下 (2016/07/16 16:18):
學童會發生攻擊行為有其不同的原因,身為教師應多方了解其行為背後之意圖。以下將針對性別差異及其原因分兩部分做說明。 1.性別屬男性之兒童攻擊行為較多是肢體上的衝突;性別屬女性之兒童則較多是言語上攻擊,以及關係的疏離。 2.(1)生理上的差異:多數男童在身體發展上較女童強壯,因此在發生衝突時,較容易直接以肢體進行碰撞。女童則因發展構造,而較偏向動腦思考後使用言語表達不滿。 (2)社會性別角色之期許:在社會上仍有較為傳統的觀念,認為男性應該剛強、女性應該柔弱,或許在兒童的成長過程中,也無形之間被灌輸這樣的迷思;女童哭泣會比男童哭泣還受到包容、男童在遊戲過程中無形發生碰撞也會相較女童而言較被包容。因此,兒童也會在無形中選擇比較被包容的方式表達他們的不滿。 (3)心理發展與認同:兒童會有屬於自己的性別認同,並且做出較為符合該性別角色的言行舉止。若兒童認為自己的心理性別屬男性,則會有較多的行為舉止符合該性別角色期待,反之亦然。
居尼二世: ★★★★★ 2016/07/16
(一)格式 1.優點 (1)條理分明,論述清楚 2.建議 (1)結尾 (2)書寫方式。如果題目有2個問號,那書寫方式上,最好也有2個回答。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ 學童會發生攻擊行為有其不同的原因,身為教師應多方了解其行為背後之意圖。 1.以下先針對學童攻擊行為類型的性別差異做說明。 (1)男性:肢體上的衝突。 (2)女性:言語上攻擊,以及關係的疏離。 2.接著列出造成此性別差異的三個原因。 (1)生理上的差異:多數男童在身體發展上較女童強壯,因此在發生衝突時,較容易直接以肢體進行碰撞。女童則因發展構造,而較偏向動腦思考後使用言語表達不滿。 (2)社會性別角色之期許:在社會上仍有較為傳統的觀念,認為男性應該剛強、女性應該柔弱,或許在兒童的成長過程中,也無形之間被灌輸這樣的迷思;女童哭泣會比男童哭泣還受到包容、男童在遊戲過程中無形發生碰撞也會相較女童而言較被包容。因此,兒童也會在無形中選擇比較被包容的方式表達他們的不滿。 (3)心理發展與認同:兒童會有屬於自己的性別認同,並且做出較為符合該性別角色的言行舉止。若兒童認為自己的心理性別屬男性,則會有較多的行為舉止符合該性別角色期待,反之亦然。 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- (二)內容 1.優點:學說內容解釋得非常清楚。
5F
Chiao Cheng 國一下 (2016/10/22 14:20):
1.工具式攻擊:為了目的得到想要的東西而攻擊 2.敵意攻擊:企圖傷人而攻擊 男生比女生有較多攻擊行為,男生以身體攻擊為主;女生以言語攻擊為主,尤其是關係攻擊。 1.男生體格強健 2.女生本身在語言方面就比男生佳,因此較能用言語表達自己的不滿 3.男生較易被激怒後,腎上腺素飆增而往前衝。
6F
janice-lin 小一上 (2016/10/31 16:54):
學童會發生攻擊行為有其不同的原因,身為教師應多方了解其行為背後之意圖。以下將針對性別差異及其原因分兩部分做說明: 1.性別屬男性之兒童攻擊行為較多是肢體上的衝突;性別屬女性之兒童則較多是言語上攻擊,以及關係的疏離。 2.(1)生理上差異:多數男童身體發展較女童強壯,發生衝突時,較易直接以肢體碰撞。女童發展構造,較偏動腦思考後使用言語表達不滿。 (2)社會性別角色期許:社會上仍有較為傳統觀,認為男性應剛強、女性應柔弱,或許在兒童成長過程,也無形間被灌輸迷思;女比男童哭泣還受到包容、男童在遊戲過程中無形發生碰撞也會相較女童而言較被包容。因此,兒童也會在無形中選擇比較被包容的方式表達他們的不滿。 (3)心理發展與認同:兒童有屬自己性別認同,做出較符性別角色言行舉止。若兒童認為自己心理性別屬男性,則會有較多行為舉止符合該性別角色期待,反之亦然。
7F
林芳全 小三下 (2016/11/04 20:33):
不知