教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
1.學童之攻擊行為類型有何性別差異(4分)?試列舉三項造成此性別差異的原因(6分)。
編輯私有筆記及自訂標籤
6F
janice-lin 國一下 (2016/10/31 16:54)
學童會發生攻擊行為有其不同的原因,身為教師應多方了解其行為背後之意圖。以下將針對性別差異及其原因分兩部分做說明: 1.性別屬男性之兒童攻擊行為較多是肢體上的衝突;性別屬女性之兒童則較多是言語上攻擊,以及關係的疏離。 2.(1)生理上差異:多數男童身體發展較女童強壯,發生衝突時,較易直接以肢體碰撞。女童發展構造,較偏動腦思考後使用言語表達不滿。 (2)社會性別角色期許:社會上仍有較為傳統觀,認為男性應剛強、女性應柔弱,或許在兒童成長過程,也無形間被灌輸迷思;女比男童哭泣還受到包容、男童在遊戲過程中無形發生碰撞也會相較女童而言較被包容。因此,兒童也會在無形中選擇比較被包容的方式表達他們的不滿。 (3)心理發展與認同:兒童有屬自己性別認同,做出較符性別角色言行舉止。若兒童認為自己心理性別屬男性,則會有較多行為舉止符合該性別角色期待,反之亦然。
7F
林芳全 國三下 (2016/11/04 20:33)
不知
8F
黃敬雯 國三下 (2017/07/25 22:05)
自衛式-避免被欺負、擴大勢力-優越感,排除異己壯大聲勢、病態式-情緒障礙或自閉症等