教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫

【非選題】
3. 試從(1)文化對認知發展的影響(5分),及(2)認知發展的源頭及促因(5分)等兩方面比較維高斯基(L. S. Vygotsky)的社會文化論與皮亞傑(J. Piaget)的認知發展理論。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
黃俊銘 高二上 (2017/01/26 11:30)
1.Piaget的理論基於生物生存適應的觀點,主張發展先於學校,即所謂的自然預備度的思考。 2.因此,Piaget 不認同透過學習來加速個人的認知發展,認為只有在個人成熟到適當的程度,才能教導適合他的學習知識。 3.而對Piaget 而言,真正的學習應該是提供個人充滿刺激的環境,讓個人在自己的主動探索中促進認知發展。 4.Vygotsky的認知發展理論強調社會文化的重要性,亦即後天環境對個人發展的幫助。 5.Vygotsky 抱持加速預備度的思考,認為教育與學習有助於個人發展,並強調過程中的人際互動是促進認知發展的重要因素。 6.同時,他主張透過後天環境與社會文化的鷹架作用,能夠讓個人的認知發展超越先天成熟的發展程度,進而引發個人的潛在能力。