週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、何謂「法律明確性」、「授權明確性」及「行政行為明確性」原則?請分別舉例說 明之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
MEI 高二下 (2015/06/15 01:08)
(一)明確性原則的定義   係指行使公權力時應符合明確性的要求,使人民知道在何種情況下可採取何種國家行為,何者當為或不當為,違反規定將有何種法律效果等。其適用範圍為法律明確性、授權明確性及行政行為明確性原則三種。 (二)適用範圍為法律明確性、授權明確性及行政行為明確性   1.法律明確性:法律的規定、內容與範圍必須明確,涉及人民權利義務事項時,始有清楚的界限與範圍,人民對於何者為法律所許可,何者屬於禁止,亦可事前預見及考量。大法官於釋字第432號解釋奠定了法律明確性原則的三個審查判斷標準,說明如下:    (1)理解可能性:雖可容忍不確定法律概念、概括條款等規定,惟法律規範須意義非難以理解,意即           該內容.....觀看完整全文,請先登入
9F
笑笑 小二下 (2016/01/26 01:48)
前言:明確性原則意涵 (一)法律明確性:釋字432,理解可能性.預見可能性.審查可能性 (二)授權明確性: 1.釋字443:層級化法律保留分四級,相對法律保留應符授權明確性原則 2.授權明確性的審查標準:特定授權(釋字313)及概括授權(釋字538) (三)行政行為明確性:行程法第5條
10F
Feng Ted 小六上 (2016/03/20 20:38)
1.法律明確性:源自於法治國原則,指立法者於制定法規時,考量法規範之複雜性及個案的妥當性,運用不確定法律概念或概括條款時,此類抽象概念之意義須非難以理解,且是一般受規範者所得預見,並可經由司法加以省查確認者ex.商標法之近似與混淆誤 2.授權明確性:若立法機關授權行政機關為裁罰性條款時,依釋字313號解釋之意旨,授權條款中授權之目的內容範圍需具體明確,方符合憲法第23條之意旨;但若授權訂定非裁罰性條款之情形,若授權條款未就授權內容或範圍為明確規定,但依整體法律解釋可知授權之目的內容範圍者,仍符合授權明確性。ex.環境保護法授權行政機關對於違反之裁處 3.行政行為內容明確性:行政程序法第五條 第111條第一款 第167條第一項參照,行政行為之內容應明確;不能由書面處分得知處分機關者,無效;行政機關對相對人為行政指導時,應明示行政指示之目的內容範圍及負責指導者等事項。
11F
Finn 大一上 (2017/03/23 13:15)
法律明確性原則 在法律保留原則支配下,法律規定之內容必須明確,涉及人民權 利義務時,須有清楚的界限及範圍,即法律的構成要件與法律效果應 明確(條文本身明確),始合乎明確性原則 授權明確性原則 行政機關基於法律授權所訂定之法規命令,應明列法律授權的依據,且不 得逾越法律授權的範圍與立法精神,涉及限制人民權利義務時,須有法律 將整體之內容、目的、範圍具體明確授權始具合法性。