身心障礙◆行政學題庫

【非選題】
二、解釋名詞:(每小題 5 分,共 25 分)跨域治理
編輯私有筆記
最佳解!
titanicee999999 幼稚園下 (2015/05/01 17:51)
廣義來說,跨域治理包涵兩層意義:跨部門(cross-sectors)治理及跨領域(cross-boundary)治理。部分政策文獻指出「跨部門治理」概念經常應用於解析多方參與的政策或公共事務議題。這類議題被稱為公共政策上「棘手問題」(wicked problems)、「棘手政策」(wicked policies)、「跨.....觀看完整全文,請先登入
10F
簡維成 大一下 (2016/04/28 22:16)
1.「跨域」通常係指兩個或兩個以上的組織、部門或地區,因其管轄權或行政區劃,在彼此的業務、功能交界重疊之處逐漸模糊不明,而產生權責不分、無人管理或跨界問題的發生,因此導致個別公部門的能力不足以回應;如南部發生登革熱案例,因由台南或高雄負責?
2.為解決類似上開情形應有「跨域治理」之觀念,係指二個或二個以上不同的部門、團體或行政區透過公部門、私部門、非營力組織等協力關係,建構合作或協助治理的機制,以處理彼此所面臨的地方事務;不限於地方自治團體之間,亦包含中央與地方之間。
11F
Ling Chen 幼稚園下 (2016/08/31 23:28)
12F
Jui-Fen 國二下 (2016/10/05 11:22)
1.狹義的跨域治理:指跨越轄區、機關藩籬的整合性治理作為。 2.廣義的跨域治理:指針對兩個或兩個以上的不同部門、團體或行政區因彼此業務、功能與疆界的相接與重疊而逐漸模糊,導致權責不明、無人管理,藉由地方政府、私人企業、社區團體以及非營利組織的結合,透過協力、社區參與、公私合夥或行政契約等聯合方式,以解決單一力量難以處理的問題。