測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44571次
(+33次)
Cyril..
研二上
38254次
(+4次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】三、請說明「自我防衛機制」的意義,並解釋「否認作用/否定作用」(denial)和「投 射作用」(projection)的意涵。(25 分)

#18946
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/25 23:26):
(一)自我防衛機制
1.精神分析理論認為人格係由三個層面組成:
(1)本我:乃生物與生俱來之本能,遵循快樂原則;本我之一切受潛意識支配,個體自己並不了解活動原因及目的;如飢則食、渴則飲、飽暖思淫慾。
(2)超我:受社會文化及道德規範影響形成,具理想及良知之我,遵循完美原則,具崇高情操與聖潔之心;大部分受意識及前意識支配,小部分受潛意識影響。
(3)自我:介於本我及超我之間,於人格結構中發揮調合作用,為反應現實之我,大部分受意識及前意識支配,小部分受潛意識影響。
2.自我於功能上,下受本我原始慾力衝動,上承超我之道德規範限制,是以時有因調合困難而產生焦慮,個體為緩和內在衝突而發展出「自我防衛機制」,本機制係由「自我」使用,惟常具潛意識性,個體並不自知,且自我防衛機制不能改變危險的客觀環境,僅改變個人對環境之看法而已,是以多少含有自欺成份,若使用不當將自招煩惱,不但無法真正面對問題,亦導致人際關係惡化;如在公司受上司責罵,回家對家人發脾氣,即屬自我防衛機制中之「轉移」。
(二)否認作用/否定作用
屬自我防衛機制之一,經由拒絕面對現實,以保護自己不受外在壓力傷害,即鴕鳥心態;如於一場空難中痛失愛妻,因內心無法承劇烈之痛楚,遂自欺僅係出外旅遊未返,自己對自己這麼說,對親人朋友也是這麼說,就好像她真的只是去環遊世界似的,如此年復一年,苦苦等待,令人鼻酸。
(三)投射作用
1.個人將自己的錯誤、缺點,不希望有的特質或不為社會認可的慾望歸諸於他人,以保護自己,減少自己因此而生之焦慮,藉以維持個人的價值感。
2.伊索寓言中,一條狗嘴叼著肉骨頭過橋,見水裡有一條狗貪婪地盯著牠,似乎想搶牠的食物,於是此狗欲威脅對方而大叫,結果肉骨頭掉進水裡;此即投射作用之一例。