心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
三、請說明「自我防衛機制」的意義,並解釋「否認作用/否定作用」(denial)和「投 射作用」(projection)的意涵。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
簡維成 大一下 (2016/08/25 23:26)
(一)自我防衛機制1.精神分析理論認為人格係由三個層面組成:(1)本我:乃生物與生俱來之本能,遵循快樂原則;本我之一切受潛意識支配,個體自己並不了解活動原因及目的;如飢則食、渴則飲、飽暖思淫慾。(2)超我:受社會文化及道德規範影響形成,具理想及良知之我,遵循完美原則,具崇高情操與聖潔之心;大部分受意識及前意識支配,小部分受潛意識影響。(3)自我:介於本我及超我之間,於人格結構中發揮調合作用,為反應現實之我,大部分受意識及前意識支配,小部分受潛意識影響。2.自我於功能上,下受本我原始慾力衝動,上承超我之道德規範限制,是以時有因調合困難而產生焦慮,個體為緩和內在衝突而發展出「自我防衛機制」,本機制..查看完整內容