測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】四、請依序列舉皮亞傑「認知發展階段論」的四個發展階段,並說明各階段發展的內 涵。(25 分)

#18947
編輯私有筆記
1F
簡維成 大一下 (2016/08/24 23:23):
認知發展係指個體出生在適應環境活動中,對事物之認識與面對問題情境之思維模式,隨年齡增長而逐漸改變之歷程,對本理論之解釋,以瑞士心理學家皮亞杰最為著名,其理論之發展階段分述如下:
(一)感覺動作期(0~2歲)
1.嬰兒憑視覺、聽覺、觸覺等感覺與手之動作發揮其基模功能;此等感覺與動作,最初只是簡單反射,至六月後能起坐與爬行,並隨之出現目的性活動。
2.嬰兒到八月之後,有物體永存之認識;此係一種概念,其特徵為即使將眼前物體遮蓋,嬰兒仍知它是存在的。
(二)前運思期(2~7歲)
能使用語言表示概念,但對事物判斷只憑知覺,不按邏輯,此時期主要表現以下三點特徵:
1.自我中心:以自己觀點看待問題,認為別人想法跟自己一樣;皮亞杰於三山實驗中,兒童與娃娃置於三座不同高低之山脈模型不同側,問兒童看到山的樣子及認為娃娃所看到山的樣子是否相同,答案是肯定的,兒童於此時期不脫自我中心傾向。
2.不具守恆概念:如同一杯水倒入兩個不同形狀之容器,兒童依所見感覺認何者較多。
3.不可逆性:此時兒童無法理解有些事物之處理,得以正反(可逆)兩種方式運作,如1張披薩切成8片,即8片披薩等於1張披薩。
(三)具體運思期(7~11歲)
此時兒童具邏輯思惟,但僅限於具體情境或熟悉之經驗,其特徵如下:
1.分類:係按事物屬性以類別處理之心理歷程,惟分類線索較為具體,如大小、顏色、型狀等,尚不能做抽像分類,如按動植物特徵分類;分類時有主、次類之別,主類包含卻不等於次類,次類等於主類,如家具與茶几之關係,此為「類包含」,以5朵紅花與3朵白花問兒童紅花多還是白花多,通常能得到正確回答,但問花多還是紅花多,則此時期兒同多半無法正確回答,此係缺乏分類概念中類包含能力。
2.序列化:係指按事物屬性(如長短、大小、輕重等)以序列安排之認知能力;此時兒童不但能處理序列概念,還能做轉換推理,如A比B高,B比C高,則A比C高。
(四)形式運思期(11歲以上)
1.此時具抽像推演能力,認知發展達成熟階段,之後所增加僅為個體於生活經驗所獲得知識,而不會再提升其思惟方式。
2.假設演繹推理係邏輯思惟基本形式之一,此種思惟推理特點係面對問題情境先提出一系列假設,然後據此進行演繹推理,通過驗證,從而得到正確答案;是以國小五、六年級開始有實驗課,此係我國教育參採本理論之故。