週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、何謂行政裁量?裁量之種類有那些?裁量瑕疵有那些類型?請詳細敘述並舉例說明 之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
8F
國二下 (2016/02/22 10:16)
行政裁量為行政機關為行政行為時,於法定範圍內,選擇適當之法律效果之權限。裁量種類又分為合義務裁量與瑕疵裁量與裁量萎縮,瑕疵裁量又可分為裁量逾越、裁量怠惰、裁量濫用。
9F
winwin 國一上 (2016/02/23 17:10)
一、行政裁量為行政機關在法律構成要件實現時,法律針對某事實有數種法律效果,行政機關就其中選擇決定,即為行政裁量。 旨在個案上實現法律之目的與價值,著重個案分配正義的實現。 二、裁量的種類,1.依內容可分為...
查看完整內容
10F
noty 小六下 (2016/04/19 00:46)
(一)行政裁量係行政機關在法律構成要件實現時,法律就某種事實規定有數種法律效果,行政機關就其中選擇決定。 (二)種類:    1.依內容:(1)決定裁量:自行決定是否─又稱「行動裁量」「決策裁量」         (2)選擇裁量:全體事件中    2.依事件:個案裁量/一般裁量 (三)裁量瑕疵種類    1.裁量逾越 2.裁量濫用 3.裁量怠隋 (1)決定怠隋 (2)選擇怠隋 4.裁量萎縮+認知有誤