高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一、何謂行政裁量?裁量之種類有那些?裁量瑕疵有那些類型?請詳細敘述並舉例說明 之。(25 分)
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
wack74144 小一下 (2015/04/26 16:57)
行政裁量之意義 「行政裁量」,即指行政機關在法律規定的構成要件實現時,由法律授權,本於行政目的 選擇不同的行為方式,或至少有兩種甚或數種可能性或者被賦予某種程度的行為自由。裁 量又被稱為「立法者的賦予」,意思即在於立法者要求行政機關依法行政之餘,賦予行政 得在個案中有其一定的形成與決定空間,以落實個案正義。 裁量之種類 決定裁量與選擇裁量: 決定裁量: 法律所規定的構成要件具備之後,行政機關對於是否採行特定之措施,有決定之權。 例如公平交易法第 13 條:「對於前條之申請(指依法提出申請之事業結合案),如其 結合,對整體經濟利益大於限制競爭之不利益者,中央主管機關得予許可。」 選擇裁量: 在符合構成要件事實存在時,行政機關得於多種措施(法律效果)中選擇一種或數種 行之;或在數名義務人中選定處分之相對人行之。例如兒童福利法第 15 條第 1 項: 「兒童有左列各款情形之一,非立即給予緊急保護、安置或為其他處分,其生命、身 體或自由有明顯而立即之危險者,應予緊急保護、安置或為其他必要之處分:一、兒 童未受適當之養育或照顧。二、兒童有立即接受診治之必要,但未就醫者。三、兒童 遭遺棄、虐待、押賣,被強迫或引誘從事不正當之行為或工作者。四、兒童遭受其他 迫害,非立即安置難以有效保護者。」 兩者兼具: 法規中不乏同時具有決定裁量與選擇裁量之情形者,例如政府採購法第 39 條第 1 項: 「機關辦理採購,得依本法將其規劃、設計、供應或履約業務之專案管理,委託廠商 為之。」 個別裁量與一般裁量: 個別裁量: 行政機關基於個案正義的實現,就個案為合目的性及合理性的考量,以便做出切合個 案情節的決定。以實現個案正義。是以,行政裁量之本質應為「個案裁量」。例如集 會遊行法第 25 條之規定,警察機關應就各集會遊行「實際上」對交通、路人、參與者 所產生之影響或危害程度,詳予審酌,以作為採取強制措施之考量基礎。 一般裁量: 行政實務中,經常可見上級行政機關就裁量事項以「作業要點」或「注意事項」等方 式,訂定統一標準,以作為下級機關行使裁量權之標準。對此,學說多將其稱為「一 般裁量」。例如,道路交通管理處罰條例第 92 條第 4 項:「本條例之罰鍰基準、舉發 或輕微違規勸導、罰鍰繳納、向處罰機關陳述意見或裁決之處理程序、分期繳納之申 請條件、分期期數、不依限期繳納之處理、分期處理規定及繳納機構等事項之處理細 則,.....看完整詳解
8F
國二下 (2016/02/22 10:16)
行政裁量為行政機關為行政行為時,於法定範圍內,選擇適當之法律效果之權限。裁量種類又分為合義務裁量與瑕疵裁量與裁量萎縮,瑕疵裁量又可分為裁量逾越、裁量怠惰、裁量濫用。
9F
winwin 國一上 (2016/02/23 17:10)
一、行政裁量為行政機關在法律構成要件實現時,法律針對某事實有數種法律效果,行政機關就其中選擇決定,即為行政裁量。 旨在個案上實現法律之目的與價值,著重個案分配正義的實現。 二、裁量的種類,1.依內容可分為 決定裁量 與 選擇裁量。 決定裁量:行政機關依某事實得自行決定 是否 採取一定措施,故又稱行動裁量或決策裁量。 選擇裁量:又稱手段裁量。行政機關於多數措施中選擇其一,或者在多數相對人中,行政機關決定對誰採取措施。 2.依對象可分為 個案裁量 與 一般裁量。 個案裁量:法律授權行政裁量之目的在於行政機關執法時,可針對個案具體情況,衡量法律目的做成適當合理的解決,實現 個案正義。 一般裁量:實現平均正義。行政機關為了符合平等原則,上級機關就裁量事項以裁量基準的行政規則設定法律效果的標準, 作為執法人員行使裁量權的依據。 3.合義務性裁量:裁量受到行程法第10條拘束,裁量無自由裁量,僅有合義務性裁量。即行政機關的裁量應顧及立法目的及一 般法律原則之拘束。 三、裁量瑕疵(即違法裁量)學說上分為: 1.裁量逾越: 行使裁量權應遵守的法律界限,行政機關所選擇的措施逾越法律授權之範圍。如:違反廢棄物清理法處新台幣 1200元以上,6000元以下罰鍰,主管機關處以7000元之罰鍰。 2.裁量濫用: 與法律授權之目的發生牴觸、或參酌與事件無關的因素或動機、或者違反憲法保障基本權利之拘束,或行政裁量 違反一般法律原則,如:平等原則、比例原則、誠信原則等。 3.裁量怠惰: 1)決定裁量怠惰:行政機關有行使裁量權之權限,因故意、過失,對特定人有作為義務而消極不行使。其裁量怠 惰可能因而產生國家賠償的問題。 2)選擇裁量怠惰:法律授權行政機關行使裁量權,對於個別違法之態樣,依個別情況進行合義務性裁量,但行政機 關因執行任務之便宜,放棄個案法律效果之選擇,或根本未斟酌就做成決定,或決定為最高(或 最低)額度之裁罰。 4.裁量萎縮又有認知錯誤: 行政機關做成裁量處分時,本有多種不同選擇,若因特殊事實關係,致使行政機關除採取某措施 外,別無其他選擇,稱裁量萎縮或裁量縮減至零。如:某民眾常故意要跳樓,但政府人員認為他不會 跳樓而造成這民眾傷害。 四、現行法制明文規定: 1.行程法第10條:行政機關行使裁量權的,不得逾越法定裁量範圍,應符合法規授權目的。 2. 行政訴訟法第4條第2項:逾越權限或濫用權力之行政處分,以違法論。 3.行政訴訟法201條:行政機關依裁量權所為之行政處分,以其作為或不作為逾越權限或濫用權力者為限,行政法院得予撤銷。 五、實務見解 釋字469解釋,該管機關公務員依此規定,對可得特定之人所負作為義務已無不作為之裁量餘地,由因故意過失帶於執行職務,至特定人自由或權利受損,被害人得依國賠法第2條第2項,請求損害賠償。
10F
noty 小六下 (2016/04/19 00:46)
(一)行政裁量係行政機關在法律構成要件實現時,法律就某種事實規定有數種法律效果,行政機關就其中選擇決定。 (二)種類:    1.依內容:(1)決定裁量:自行決定是否─又稱「行動裁量」「決策裁量」         (2)選擇裁量:全體事件中    2.依事件:個案裁量/一般裁量 (三)裁量瑕疵種類    1.裁量逾越 2.裁量濫用 3.裁量怠隋 (1)決定怠隋 (2)選擇怠隋 4.裁量萎縮+認知有誤