教甄◆美術專業題庫

【非選題】
名詞解釋(3)高短調、低長調
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
林麻糬 國一上 (2015/04/26)     9    
以明度為主的配色:畫面明度的高低可以區分為高調子(高明度),中調子(中明度),低

調子(低明度)。

又以明度的差異對比分為長調:明暗對比強,短調:明暗對比弱。

長調和短調:以明度的高低和對比的強弱,又可以分為:

高長調:高明度,明暗對比強。         高短調:高明度,明暗對比弱。

中長調:中明度,明暗對比強。         中短調:中明度,明暗對比弱。   

低長調:低明度,明暗對比強。         低短調:低明度,明暗對比弱。  

2F
Starbucks 國二下 (2015/05/04)     2    
奧費賽色系 明度表 低:N1-N3 中:N4-N6 高:N7-N9 短:弱對比 3階以下 高:強對比 5階以上
3F
張黎尹 高三下 (2017/12/24)     0    

高低調子與明度差的關係   按照明度的高低與對比的強弱,我們可以把畫面的效果分為6大類:

(1) 高長調:整體畫面為高明度、強對比的構成,具有積極、活潑、愉快、陽氣之性

                  格。

(2) 高短調整體畫面為高明度、弱對比的構成,具有柔和、優雅、沉默、憧憬、女性

                    之性格。

(3) 中長調:整體畫面為中明度,強對比的構成,具有剛強、豐富、男性之性格。

(4) 中短調:整體畫面為中明度,弱對比的構成,具有夢幻、或理念上的境界。

(5) 低長調整體畫面為低明度,強對比的構成,具有苦悶、思慮、爆發性,適於描寫

                    思想性、人性之題材。

(6) 低短調:整體畫面為低明度,弱對比的構成,具有憂鬱、或死亡的意境。