測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44642次
(+23次)
Cyril..
研二上
38314次
(+5次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆教育專業科目題庫

【非選題】一、教育心理學、測驗與評量(25%) 請說明「檔案評量」(portfolio evaluation)與「漸進式動態評量」(prompted dynamic evaluation)的意義。(10%)檔案評量與漸進式動態評量其各自編製 的過程為何,請加以說明並各舉一實例。(15%)

#19452
編輯私有筆記
最佳解!
今年我定上!! 高三上 (2015/05/03 11:06):
一、 漸進式動態評量:此種模式以 Vygotsky 的近側發展區間觀點為基礎,跳離 Feuerstein 非標準化介入的分類焦點,強調介入內容的標準化,以建立量化的資料,其代表人物為 Campione 和 Brown。此種模式採用的是測驗 – 練習 – 遷移 – 測驗 的漸進提示系統模式,並大多採用推理的作業作為施測和訓練的材料。 (一)前測階段:評量受試者對於學習活動的準備度,及個體的一般心智功能。 (二)學習和遷移階段:主試者依受試者的表現給予一系列標準化的協助,用以了解其學習能力和遷移效率。 評量重點:學習和遷移歷程的評量。評量目的:用以鑑別學業學習有困難..

觀看完整全文,請先登入
2F
洪佳愉 高二上 (2015/05/14 13:51):
檔案評量(portfolio evaluation)指蒐集學生在最近一段時間之內,所留存下來有關學業成績的資料,做為評定其成績高低的評量根據。檔案評量的資料包括很多方面,除模範生獎狀代表學生整體學業優良之外,分科資料如閱讀報告、週記、信件、演講稿等,即可視為語文科的檔案;家庭作業中數學練習題或參加過數學比賽的成績,即可視為數學科的檔案;參觀科學館的心得報告或登山旅行所做的遊記,即可視為自然科的檔案;參觀民俗表演或聆聽競選演說後所寫的記事,即可視為社會科的檔案。
3F
peypei 高一下 (2015/10/06 13:24):
效標關聯效度:同時效度&預測效度