教甄◆教育專業科目題庫

【非選題】
四、教育社會學(25%) 何謂「社會再製」(social reproduction)?(5%)何謂「文化再製」(cultural reproduction)?(5%)請設計一個情境來說明「社會再製」或「文化再製」 的現象。(任選一項概念作答即可,在答題卷上請標明設計的情境是「社會 再製」或「文化再製」)(15%)
編輯私有筆記及自訂標籤
2F
傾國傾城 高三下 (2017/09/07)     1    
待學成脫離自卑情結後再來詳細回應相關問答題。
3F
GOGO 大二下 (2017/12/05)     1    

布赫迪厄~文化再製

(1) 符號(象徵)暴力→文化

(2) 文化資本:從家庭獲得的語文、文化能力

(3) 生存心態:反映階級本位

(4) 學校符應外界需要,透過文化資本的分配進行再製工作


包里斯&金提斯:社會再製(符應原則)

1.社會再製:富者恆富、貧者恆貧(馬太效應)

有錢人有較多的社會資本即家長與兒童互動的時間

2.符應原則:統治階層以教育的方式灌輸其上級階層的思想
4F
張黎尹 高三下 (2018/03/20)     0    
社會再製: Bowles與Gintis從政治與經濟因素的觀點,認為教育制度事實上受到社會階級背景的影響,由上階層社會出身的兒童,仍然是下一代的社會精英,從低階層社會出來的兒童,依然貧窮如故,這種社會分工的不平等現象還是在下一代社會中出現,謂之「社會再製」。 文化再製: Bourdieu從「文化資本」的觀點,認為學校教育的課程內容與組織、學生的選擇與陶汰、考試與文憑的授予均有利於原本擁有豐富文化資本的宰制階級。上階層社會出身的兒童,擁有豐富的社會主流文化資本,而學校的課程亦在傳遞社會主流文化,這些學生的家庭文化與學校文化非常相近,學生易於學習而獲得較高的學習成就,在校或離校之後易於獲致成功,所以下一代仍是社會上階層人士...
查看完整內容