測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38342次
(+21次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】102身四 直接民主與代議民主之意涵及運作特各為何 ? 二者的差異何在 ? 各具何優點 ?試說明之

#1950
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/08/28 08:55):

(一)直接民主與代議民主之意涵及其差異

  1. 直接民主:直接民主是建立在公民直接且持續參與政府事務的基礎之上,這種民主政治的型態拉近了政府與被統治者之間,以及國家與市民社會之間的差異,這種民主政治型態萃取自古希臘雅典的統治型態,透過公民大會來決定政務。現今直接民主最常採用的方式為公民投票。
  2. 代議民主:代議民主是一種有限且間接的民主型態。公民參與政府的範圍是被限制的,且是偶然出現且短暫的,通常只有透過若干年舉行的選舉來進行。這種民主形式是指以代議機關與代議士為主體的民主政治,是一種間接的民主型態。在這種民主政治的型態下,人民選舉代表,由代表替人民決定公共事務,而非由人民直接自行決定。
  3. 直接民主與代議民主的差異:根據上述的意涵,直接民主與代議民主的基本精神差異甚大--前者主張由人民直接決定公共事務,後者則由人民選出之代表替人民進行決策。

雖然兩者均為民主政治的型態,但當下卻鮮有國家僅採行其中一種,大體來說,多數民主國家多採行以代議民主為主、直接民主為輔的混合式民主政治。

(二)直接民主與代議民主的優點

1.直接民主的優點

  • 直接民主使公民得以操控自身的命運,因而強化公民對政治的控制力。
  • 直接民主陶冶出較具政治訊息以及度政治涉入較深的公民,因此直接民主得以發揮教育上的效益。
  • 直接民主有助於公民表達自身的看法與利益,而無須假借具有自利傾向的政客之手。
  • 直接民主強化統治的正當性,因為人民更可能接受由他們自己所決定的政策。

2.間接民主的優點

  • 代議民主提供一種在運作上較有效率的民主型態,因為直接民主在大國眾民的國家中不易推行。
  • 代議民主由為數不多的代表負起決策之責,較有可能達到精確的政治分工。
  • 代議民主使政府可以交由教育水平較高、具有專業知識且較富經驗的政治菁英來管理。
  • 代議民主拉大一般公民與政治間的巨哩,使政治得以較為穩定,且鼓勵公民接受妥協的結果。